В сочинениях Геродота встречается упоминание, что в пищевой рацион строителей пирамид входила редька, наряду с чесноком и луком. Эти сведения датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Глубокий возраст имеют упоминания о редьке и в Китае. В России редьку выращивают примерно с 16 века.
С глубокой древности редька имеет не только пищевое, но и лекарственное значение. Об этом есть сведения в дошедших до нас источниках.
Многие сорта редьки имеют самостоятельные названия, черная, белая, зеленая, хотя и относятся к одному ботаническому виду. Принято считать, что черная, наиболее сильная в лечебном отношении. Редька обладает бактерицидными, мочегонными, желчегонными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.
В народной медицине используют сок редьки при
1) кашле, хронических бронхитах, коклюше, туберкулезе. Сок редьки с медом. По 1 чайной ложке 3 раза в день.
2)Для профилактики и лечения, в начальной стадии, желчи и мочекаменной болезни, улучшения деятельности селезенки и органов пищеварения. В смеси с соком свеклы.
3) При аритмии сердца в смеси с медом по 1 чайной ложке 3 раза в день
4) наружно сок редьки используют в виде компрессов, примочек, растираний при радикулите, подагре, ревматизме.
5) мякоть редьки способствует выведению из организма избыточного холестерина.
Противопоказания к употреблению редьки в качестве лечебного средства служит язвенная болезнь, гастриты, гепатиты, заболевания связанные с нарушением обмена веществ.
Конечно, все эти советы носят рекомендательный характер. Окончательное решение по приему трав нужно принимать только после консультации врача.
Комментариев нет:
Отправить комментарий