Хрен - лучший лекарь: полезные свойства и лечебные рецепты
Хрен – распространенное огородное растение с мощными раскидистыми листьями и толстым, крепким корнем. На Руси его всегда использовали для солений, приготовления острых приправ, лечения ряда заболеваний. Целебные свойства хрена доказаны научными исследованиями и широко применяются в медицине.
Полезные свойства
Лечебными качествами обладает все растение. В ход идут свежие листья и корень, которые богаты:
- токоферолом;
- аскорбиновой кислотой;
- эфирным аллиловым маслом;
- солями и минералами.
Популярная приправа из тертого хрена способствует усилению перистальтики кишечника и используется в комплексной терапии и профилактике заболеваний ЖКТ, выводят токсины. Свежие листья отлично помогают от отложения солей, способствуют восстановлению тканей.
К тому же корень хрена – природный антибиотик, эффективно помогающий:
- при ангинах;
- воспалениям в дыхательных путях;
- ревматизме и остеопорозе;
- мышечной боли после растяжений и ушибов;
- инфекционных заболеваниях ЖКТ.
Всех свойств так сразу и не перечислить – для этого трактат понадобиться. Да и методов приготовления препаратов из хрена очень много.
Лечебные рецепты
Свежие листья прикладывают к больному месту с дальнейшей фиксацией в виде повязки. Можно измельчить листки на мясорубке и использовать полученную кашицу аналогичным образом. Данное средство хорошо снимает мышечные боли и способствует лучшей регенерации тканей после переломов.
Измельченный корень хрена настаивать в течение суток в кипяченой воде, после процеживания использовать в качестве полоскания при ангинах и тонзиллите, инфекциях полости рта, зубной боли.
При радикулите использовать кашицу из мелко натертого на терке корня хрена в качестве горчичника в области поясницы. Главное – не переусердствовать, 15-20 минут вполне достаточно. Иначе вместо быстрого обезболивания можно получить ожог кожи.
Способы хранения
Если свежие листья доступны только летом, корень – можно и нужно заготавливать впрок. Для этого нужно тщательно очистить выкопанные корешки от грязи, связать в пучки и поместить в прохладное место (ящик с песком в подвале или отсек для хранения овощей в холодильнике). Таким способом натуральный и полезный продукт сохраняется длительное время и всегда будет под рукой до следующего сезона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий