Спаржа - обычно потребляемый овощ во многих частях мира; она известна благодаря своему уникальному острому вкусу. Её можно есть сырой или приготовленной.
В этой статье мы представим более углубленный взгляд на спаржу с точки зрения возможной пользы для здоровья, покажем её питательный состав.
НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ СПАРЖИ
-Спаржам можно сохранить в свежем виде, обернув её кончики влажным бумажным полотенцем и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
- Спаржа содержит фолат- комплекс, оказывающий большую пользу здоровью человека.
- 1 чашка спаржи содержит менее 30 калорий.
ВОЗМОЖНАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ СПАРЖИ
Много исследований предполагает, что увеличение потребления растительной пищи, как спаржа, например, снижает риск ожирения, диабета, болезни сердца и в целом смертности, при этом вызывая здоровый цвет лица и улучшая структуру волос, увеличивая энергию и в целом снижая вес.
Спаржа занимает место среди 20 лучших продуктов, основываясь на счёт ANDI (Совокупный Индекс Питательности); этот счёт измеряет содержание витаминов, минералов и фитопитательных веществ относительно калорийности.
Чтобы заработать высокий разряд ANDI, еда должна обеспечивать организм большим количеством питательных веществ при небольшом количестве калорий. Спаржа-1 из лучших естественных источников фолата. Соответствующее потребление фолата чрезвычайно важно в периоды быстрого роста, такие как беременность, младенчество и юность.
1) УМЕНЬШЕННЫЙ РИСК ВРОЖДЕННЫХ ДЕФЕКТОВ
Женщинам во время беременности рекомендуется принимать фолиевую кислоту, так как она помогает защитить растущего ребёнка от преждевременных родов и дефектов нервных каналов. Недавнее исследование показало, что флатовый статус отца до зачатия также может иметь большое значение.
В исследовании, проведённом в Университете МакГилла, отеческий дефицит фолата у мышей был связан с 30 - процентным увеличением различных врождённых дефектов по сравнению с потомками без отеческих дефицитов фолата.
2) СНИЖЕНИЕ РИСКА ДЕПРЕССИИ
Фолат может также помочь победить депрессию, препятствуя формированию в организме избытка гомоцистеина; гомоцистеин может преграждать поступление крови и других питательных веществ в мозг.
Избыточный гомоцистеин также вмешивается в производство гормонального серотонина, допамина и артеренола, которые регулируют не только настроение, но и сон и аппетит.
3) ПОДДЕРЖАНИЕ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА
Избыточные уровни гомоцистеина -маркер ишемической болезни сердца. Люди с уровнями гомоцистеина выше нормального в 1,7 раза более вероятно заболеют болезнью сердца и в 2,5 раза более вероятно перенесут инсульт.
4) ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА
Потребление продуктов, обедненных витамином К, связано с более высоким риском перелома костей. Всего 1 чашка спаржи обеспечивает 70% рекомендуемых суточных потребностей витамина К.
Потребление необходимого объёма витамина К играет роль в поддержании здоровья кости, улучшая поглощение кальция и уменьшая мочевое вымывание кальция. Железо в спарже также помогает поддерживать силу и эластичность костей и суставов.
5) ПРОФИЛАКТИКА РАКА
Низкие уровни потребления фолата, как показали исследования, увеличивают риск рака молочной железы у женщин. Адекватное потребление диетического фолата ( в пище) способствует защите от рака толстой кишки, брюшной полости, поджелудочной железы и рака шейки матки.
Хотя механизмы защиты пока неизвестны исследователи верят, что защитные свойства фолата имеют некоторое отношение к его полив производстве ДНК и РНК и предотвращении нежелательных мутаций. Нет никаких доказательств, что дополнительное потребление фолата осуществляет ту же самую противораковую пользу.
6) ПИЩЕВАРЕНИЕ
Спаржа содержит много волокна и воды, что помогает предотвратить запор, поддержать здоровье пищеварительного тракта и понизить риск рака толстой кишки.
Соответствующее волокно способствует регулярности стула, которая крайне важна для ежедневного выделения токсинов через желчь и стул. Недавние исследования показали, что диетическое волокно может также способствовать регулированию иммунной системы и воспаления, тем самым уменьшая риск связанных с воспалением заболеваний, таких как сердечно-сосудистое заболевание, диабет, рак и ожирение.
По данным Терапевтического Отделения и Пищевой Научной Программы Университета Кентукки, высокое потребление волокна связано со значительно более низким риском заболевания ишемической болезнью сердца, инсультом, гипертонией, диабетом, ожирением и определенными желудочно-кишечными болезнями.
Увеличенное потребление волокна , как также показывали исследования, понижало артериальное давление и уровни холестерина, улучшало чувствительность инсулина и увеличивало потерю веса страдающих ожирением людей.
ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ СПАРЖИ
По данным Национальной Питательной Базы Данных Министерства Сельского Хозяйства США 1 чашка сырой свежей спаржи содержит приблизительно:
- 27 калорий
- 0г жира
- 5 г углеводов
- 3 г сахара
- 3 г волокна
- 3 г белка
Та же самая чашка обеспечит дневную потребность в % :
- 70% витамина К
- 20% витамина А
- 17% фолата
-16% железа
- 13% витамина С
- 13% тиамина
Плюс несколько меньшее количество витамина Е, ниацина, витамина В-6 и калия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий