Как Ольга Михайловна лечила ущемление седалищного нерва?
Здравствуйте!
Хочу вам рассказать одну интересную историю, которая случилась с Ольгой Михайловной. Кто она такая?
Ольге Михайловне 46 лет, она – главный бухгалтер, опытный специалист, любящая мать и жена. Ежедневно она работает по 8 часов за компьютером и разбирает огромные горы документов.
И вот как-то раз она, как обычно, приехала с утра на работу, налила себе кружку кофе и села разбирать бумаги, которые скопились на столе еще со вчерашнего вечера.
Все было хорошо до того момента, пока через 2 часа работы она вдруг не почувствовала внезапно появившуюся ноющую боль в области левого бедра. Боль была локальной, располагалась на задней поверхности бедра и как будто «шла вдоль нерва».
Ольга Михайловна подумала, что она засиделась и решила немного пройтись по кабинету. Вроде стало легче. Она снова вернулась к работе. Больше такого не появлялось. К концу рабочего дня Ольга Михайловна стала собираться домой.
Когда она спускалась по лестнице, она снова почувствовала странную ноющую боль в левом бедре и ягодичной области. Из-за этого ей было труднее дальше спускаться до первого этажа. Выйдя на улицу и немного отдохнув, она почувствовала, что ей стало легче, и она вскоре забыла об этом.
Но не тут-то было. На следующий день картина с этими странными болями повторилась. Они снова появлялись время от времени, но в этот раз они были более сильными и стреляющими. В основном они были в верхней части ягодичной области и спускались вниз на заднюю поверхность бедра.
Ольга Михайловна в этот же день обратилась к неврологу с этой проблемой. Специалист провел неврологическую диагностику и назначил МРТ.
По результатам всех обследований оказалось, что у Ольги Михайловны произошло ущемление левого седалищного нерва из-за спазма грушевидной мышцы. Вдобавок определили некоторые признаки поясничного остеохондроза и две протрузии размером 3 мм.
Как и полагается, невролог назначил пациентке:
- Щадящий режим (меньше сидеть, больше отдыхать)
- Обезболивание в виде препаратов НПВС
- После стихания острых болей – массаж и лечебная гимнастика (даже дал комплекс упражнений)
Ольга Михайловна дала слово, что будет соблюдать этот план.
В этот же день, когда она пришла на работу, чтобы взять больничный, ей поручили одно важное задание, от которого она отказаться не могла. И к тому же боли были не постоянные и не такие уж сильные.
Из всех рекомендаций она оставила только прием обезболивающих, которыми она пользовалась каждый раз, как чувствовала боли. Так прошла целая неделя, в течение которой она принимала ежедневно лекарства.
И вот наконец боли утихли, и Ольга Михайловна приступила к упражнениям, которые ей дал невролог:
- Велосипед лежа
- Ходьба на ягодицах
- Сгибание ноги в коленном суставе сидя
- Круговые движения тазом
- Полуприседания с опорой
Эти упражнения Ольга Михайловна начала выполнять на второй неделе своего лечения ежедневно. Получалось с переменным успехом – в один день становилось легче, в другой – не помогало.
Она упорно занималась этими упражнениями в течение двух недель, но боли по-прежнему периодически появлялись. После чего она решила, что эта проблема останется с ней на всю жизнь и она махнула на все рукой.
Права ли Ольга Михайловна в своих выводах? Конечно нет!
Правильно ли она занималась своим восстановлением? Конечно нет!
Правильные ли упражнения она выполняла? Конечно же нет!!!
Давайте посмотрим на основные ошибки Ольги Михайловны, чтобы вы их никогда не повторяли, если, не дай Бог, появятся такие симптомы.
Основные ошибки при лечении ущемления седалищного нерва
Ошибка 1. Несоблюдение режима
Когда врач говорит соблюдать щадящий режим и больше отдыхать, он это говорит не просто так. Если вы хотите восстановиться быстрее и более качественно, то с соблюдения режима и надо начинать.
Дело в том, что ущемление седалищного нерва по какой-либо причине всегда располагается в месте его выхода от позвоночника к ноге – ягодичная область. Следовательно, больше всего необходимо обеспечить покой именно этой части тела.
А это значит – меньше сидеть! Именно во время сидения седалищный нерв и все окружающие мышцы сдавливаются, что еще больше провоцирует обострение и боль.
Так что первое правило – меньше сидеть, больше отдыхать и находиться в горизонтальном положении на время обострения.
Ошибка 2. Бездумный прием обезболивающих
Да, обезболивание в случае защемления седалищного нерва необходимо. Но это не означает, что таблетки необходимо пить при первом появлении болей и аж целую неделю.
Во-первых, организм привыкает к ним и не дает должной реакции. Происходит жесткая интоксикация организма и перегрузка печени.
Во-вторых, постоянный прием обезболивающих, наоборот, замедляет восстановление. Обезболивание необходимо в течение первых 2-3 дней и не более. Причем нужно пропивать курс обезболивания строго по назначению, а не по случаю возникновения болей.
Ошибка 3. Выполнение упражнений только для устранения ущемления седалищного нерва
ЛФК (лечебная физическая культура) – один из самых эффективных методов восстановления при проблемах с позвоночником. Упражнения нужны, чтобы быстрее и правильно восстановить свое здоровье.
В нашем случае Ольга Михайловна пыталась заниматься только упражнениями для устранения ущемления седалищного нерва, но она не работала над поясничным отделом позвоночника.
Это то же самое, что машина со сломанным двигателем. Сколько не чини машину снаружи, со сломанным двигателем она не поедет. Также и позвоночник со всеми нервами. Бесполезно заниматься только локальной проблемой, важно прорабатывать ее комплексно с основным отделом, откуда нерв и выходит.
Любая проблема с седалищным нервом не возникает сама по себе только в том месте, где чувствуется боль. В этот процесс вовлечены также пояснично-крестцовый отдел позвоночника и область ягодичной зоны.
Поэтому важно заниматься ЛФК не только для восстановления седалищного нерва, но и для пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Ошибка 4. Неправильные упражнения для восстановления седалищного нерва
Очень хорошо, что врач назначил ЛФК после стихания острых болей. Но он дал совершенно неподходящие упражнения. Половина из них вообще никак не вовлекают в работу нужную зону. А другие слабо работают в случае защемления седалищного нерва.
Если выполнять те упражнения, которые дали Ольге Михайловне, то они приведут к повышению тонуса грушевидной мышцы и других мышц ягодичной зоны. Это только увеличит риск ущемления.
Дело в том, что при ущемлении седалищного нерва, причем, по любой причине, нужны совсем не динамические упражнения и даже не статические. Не будет основной задачи укрепить мышцы целевой зоны. Цель упражнений в этом случае будет совершенно противоположной, и упражнения будут совсем другими.
Почему были назначены неправильные упражнения?
Потому что врач не понимал сам процесс формирования ущемления седалищного нерва, поэтому назначил не те упражнения. Если бы он понимал, как формируется данная проблема, то знал бы, как справиться с ее первопричиной и какие упражнения назначить.
Как ГРАМОТНО лечить и профилактировать ущемление седалищного нерва?
Если у вас наблюдаются те же симптомы, что и у героини нашей истории, то вам в обязательно порядке нужно знать, как с ними справляться, профилактировать и со временем полностью устранить.
Обо всем этом я расскажу вам в своем семинаре «Ущемление седалищного нерва. Лечение и восстановление методами ЛФК», который состоится 7 сентября, в понедельник.
Семинар будет состоять из трех основных блоков.
Блок 1: Теоретические основы лечения ущемления седалищного нерва
Вот малая часть того, что вы узнаете в этом блоке:
- Почему и откуда появляется боль при ущемлении седалищного нерва
- Что нужно делать, чтобы ущемлений не было вообще – здесь мы поговорим об эффективной профилактике
- Вы получите готовую пошаговую схему того, что нужно делать при возникновении острых болей при ущемлении
- Я расскажу и покажу вам, какие упражнения необходимо выполнять для облегчения болей и ликвидации ущемления
- Вы узнаете основные принципы выполнения этих упражнений и правильную технику их выполнения
Я всегда говорю, что для максимально эффективного лечения нужно четко представлять себе причину и механизм образования проблемы. В случае с ущемлением седалищного нерва это также справедливо!
Именно поэтому я сначала дам вам теоретические основы, чтобы вы четко понимали, откуда «растут ноги» у этой болячки, а также то, как ее нужно грамотно и последовательно устранять.
А уже потом мы с вами перейдем ко второму блоку.
Блок 2: Практический комплекс упражнений для профилактики и устранения защемлений седалищного нерва
В этом блоке вы получите видео-комплекс, состоящий из 11 упражнений лечебной физкультуры для профилактики и устранения защемления.
Этот комплекс вам нужно будет выполнять каждый день во время защемления, а затем, когда оно пройдет, периодически для профилактики его повторных появлений.
Эти и только эти упражнения способны помочь при данной проблеме. Другие упражнения лечебной физкультуры либо вообще бесполезны, либо могут даже усилить ущемление!
Лечебная физкультура – это сильная вещь, но надо знать, в каких случаях какие упражнения применять! И во втором блоке моего семинара вы об этом узнаете максимально подробно!
Блок 3: Ответы на вопросы и разбор частных случаев
Ни один мой семинар не обходится без подробных ответов на вопросы от моих слушателей. Зачастую длина этого блока может превышать длину первого блока, ведь я очень подробно отвечаю на каждый ваш вопрос и разбираю вашу проблему!
Поэтому, если у вас будут какие-то вопросы по семинару или по упражнениям, вы сможете задать их мне и получить мой ответ в прямом эфире!
Но и это еще не все…
Возможно, уже после семинара во время выполнения упражнений у вас появятся какие-то дополнительные вопросы ко мне. Вы всегда их сможете задать мне по специальному e-mail, который будет доступен только для вас.
В любом случае, вы можете быть на 100% уверены, что вы получите ответы на все ваши вопросы по проблеме ущемления седалищного нерва, либо в прямом эфире во время семинара, либо после него по приватному e-mail, который я вам дам!
Комментариев нет:
Отправить комментарий