четверг, 7 апреля 2022 г.
ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЧАЙ
Приглашаю пить чай правильно, чтобы не навредить своему здоровью.
Чай влияет на организм и оказывает целебное воздействие, если употреблять его без фанатизма. Иначе, этот напиток весьма и весьма не безобиден. Разберем далее эти и дополнительные вопросы, например, можно ли пить давно заваренный чай.
Достоинства и недостатки чая.
Черный чай получается, если чайные листья подвергаются воздействию влажного насыщенного кислородом воздуха. Листья окисляются и приобретают черный или бурый цвет.
А зеленый чай пропаривают и сушат, поэтому он не ферментируется.
Чай содержит полезные для здоровья активные соединения, например, полифенолы. Один из них катехин, который предотвращает повреждение в клетках организма, так как является природным антиоксидантом. Кстати, наибольшее количество катехина содержится в зеленом чае.
Если регулярно употреблять чай, то наладятся многие системы в организме. Например, улучшится мозговая деятельность, вплоть до замедления старения клеток мозга. Резко уменьшается риск развития рака и инсульта. Нормализуется кровяное давление и пищеварение. Содержание глюкозы в крови нормализуется, тем самым предотвращается заболевание диабетом второго типа.
Выпив вместо сладкого напитка чашку чая, можно предотвратить поступление в организм лишних калорий. Значит, с помощью чая можно оптимизировать свой вес.
Наряду с достоинствами у чая есть и недостатки.
В основном, это касается слишком большого количества употребленного напитка, более 5 – 6 чашек в день. Из-за чайного кофеина у человека может возникнуть нервозность, головная боль и проблемы со сном. Если слишком много выпить чая, то может возникнуть спутанность сознания, головокружение и звон в ушах. Также может возникнуть зависимость от кофеина, а как вы знаете, любое пристрастие очень сложно изжить.
Что касается давно заваренного чая, его можно пить, если нет следов плесени. Только вкус у такого чая не будет соответствовать ароматному свежезаваренному напитку.
Время употребления чая.
Чтобы взбодриться, необходимо пить чай утром и после обеда. Так как, съеденная еда вызывает снижение энергии. Желательно выпивать чашечку чая через тридцать минут после приема пищи, чтобы активные чайные вещества не влияли на усвоение полезных веществ из еды. Большее внимание этому необходимо уделить пожилым людям.
После ужина не стоит пить чай из-за кофеина, который не даст нормально заснуть.
Кстати, в зеленом чае наряду с кофеином есть аминокислота теанин. Она наоборот успокаивает нервную систему, то есть зеленый чай приносит организму сбалансированную бодрость.
Пейте чай и оздоравливайтесь! Приглашаю пить чай правильно, чтобы не навредить своему здоровью.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий