среда, 13 апреля 2022 г.
САЛО С ЧЕСНОКОМ
Сало с чесноком и холестерин
Свиное сало — толстый слой подкожного жира, где в большом количестве накапливаются биологически активные вещества: жирорастворимые витамины A, D, F и E и некоторые микроэлементы, небольшое количество селена, жирные кислоты, антиоксиданты, в том числе лецитин.
Полезные свойства свиного сала
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая улучшает работу головного мозга, сердца, надпочечников, состав крови, снижает количество «плохого» холестерина. Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах.
Кроме того сало содержит олеиновую кислоту (омега-9), которая участвует в расщеплении насыщенных жиров, предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижая риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза.
Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях, выводит из организма тяжёлые металлы. В нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г. в день).
Свиное сало действительно способствует лучшему желчеотделению. Таким же эффектом обладает сырой яичный желток, растительные масла (оливковое, соевое, кукурузное), кисломолочные продукты (арбуз, барбарис, виноград, молодая кукуруза, гранат, свёкла, тыква, черника, редька). Поэтому тем, кому нельзя есть сало с чесноком, стоит обратить внимание на этот список.
Но и по поводу сочетания. Да, небольшое количество солёного сала (размером со спичечный коробок) с чесноком полезно. Эти продукта несколько снижает уровень «плохого» холестерина, но их роль не стоит преувеличивать. chesnok-i-zelen
Несмного о чесноке
Чеснок содержит очень мало селена и имеет ряд противопоказаний: беременность, период лактации, язвенная болезнь, заболевание печени, поджелудочной железы, низкая свёртываемость крови. Что касается кверцетина, то он содержится не в самом чесноке, а в его шелухе. Желаете больше узнать о чесноке, читайте здесь.
Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.
Противопоказания
Противопоказания для потребления сала: запущенный атеросклероз с ишемией сердца, сахарный диабет и ожирение 3 степени, гастрит, язва желудка, воспаление слизистой оболочки 12-перстной кишки, панкреатит, колит, желчнокаменная болезнь, диарея, дискинезия желчевыводящих путей
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий