четверг, 3 августа 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ВИТАМИНЫ--КАТАЛИЗАТОР ЖИЗНИ.

Витамины – катализаторы жизнедеятельности организма Витамины (на латинском vita – жизнь) – незаменимые низкомолекулярные органические вещества, поддерживающие жизнедеятельность организма. Они не поставляют энергию, поскольку не обладают калорийностью. Их основная роль – нормализация обмена веществ, регулирование уровня гормонов, участие в биохимических реакциях. Современной медицине известно сегодня 13 витаминов, большинство из которых в организме не синтезируются, а поступают в него извне (с пищей). Дефицит витаминов – авитаминоз – опасен, так как провоцирует дисбаланс многих процессов, и ответную (обычно – болезненную) реакцию организма. Витамины – катализаторы жизнедеятельности организма витамины для здоровья Так, дефицит витамина А вызывает куриную слепоту, В1 – бери-бери, В3 – пеллагру, В12 –галлюцинации и потерю памяти, С – цингу, Е – ухудшение иммунитета и т. д. Поэтому витамины – гарант здоровья и долголетия организма – всегда должны присутствовать в организме и в нужном количестве. Ниже приведены заключения ученых и предложения народных целителей в вопросах витаминизации организма, а также рецепты витаминных блюд. Важность витамина К. Эксперты из США обнаружили: недостаток витамина К способен спровоцировать инвалидность вследствие повышения риска появления и прогрессирования остеоартрита. В исследовании ученых участвовали возрастные люди 70-80 лет (были женщины и мужчины). Они должны были без остановок и чьей-либо помощи подняться на 10 ступенек лестницы или пройти 400 метров. У неспособных справиться с поставленной задачей выявили низкий уровень витамина K: чем ниже оказалась его концентрация, тем тяжелее было передвигаться человеку. В организм указанный витамин поступает из пищи (самостоятельно организмом он не продуцируется). Чтобы восполнить его дефицит, пожилым людям надо включать обязательно в рацион витаминные продукты: капусту, шпинат, петрушку, спаржу, зеленый чай, брокколи, киви, авокадо и бананы. Овощи для профилактики болезней. Регулярное употребление овощей, богатых витамином А (морковь, картофель сладкий, брокколи), способно предотвратить развитие рака кожи. Это – вывод американских специалистов. Витамин А крайне важен для здоровья кожных покровов, он способствует обновлению клеток, борется с вредоносным воздействием ультрафиолета. Взрослому требуется 700-900 мгк этого витамина в сутки. 20-летнее исследование показало: достаточный в рационе уровень витамина снижает риск образования онкологии на 17%. Однако это относится лишь к пищевым источникам витамина А. Использование витаминных добавок (БАДов) и средств наружного применения такого эффекта не дало. Полезная статья: витамин А и депрессия. Ни дня без овощей и фруктов Человеку (по нормам ВОЗ) требуются ежедневно овощи и фрукты – 400-500 г. Разрешается их употребление в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде. При наличии проблем с ЖКТ овощи и фрукты следует термически обрабатывать (для улучшения переваривания). У каждого из этих витаминных продуктов питания – свои полезные свойства, а главное – масса витаминов. К примеру, помидоры, брокколи и яблоки способны оказывать противораковое действие, цитрусовые борются с инфекциями, капуста известна противовоспалительным эффектом, а зелень обогащает кровь кислородом. Сила – в шпинате Немецкие специалисты рекомендуют всем, кто занимается спортом, взять на вооружение шпинат. В ходе эксперимента выяснилось, что это богатое витаминами и белком растение способно накапливать мышечную массу. Добровольцы, которые в течение 10 недель ежедневно принимали экстракт шпината, смогли добиться, повышения работоспособности мышц и значительно нарастили мышечную массу по сравнению с теми, кто в это время употреблял плацебо. Вкусный витаминный десерт На десерт народные целители советуют готовить тыкву с яблоками. Сладкую тыкву небольшого размера, предварительно очищенную, а также яблоки нарезают пластинками толщиной 1 см. На жаровню, смазанную любым маслом, выкладывают тыкву, сверху – яблоки. Тыкву можно немного присыпать сахаром. Ставят в духовку, нагретую до 150º. Через 40 минут жаровню вынимают. Такой десерт очень вкусный и полезный, так как тыква и яблоки содержат много витаминов и микроэлементов. Репа – витаминный кладезь. Народные целители утверждают: репа – кладезь разнообразных витаминов, причем эта витаминная активность хорошо сохраняется зимой, когда наступает витаминный голод. Корнеплоды употребляют сырыми, пареными, вареными и жареными. Репу кладут в сложные гарниры и разные салаты. Замечательный рецепт – репа в молочном соусе Корнеплоды (700-800 г) очищают, измельчают (кубиками), заливают кипятком, после нового закипания варят 10 минут, сваливают в дуршлаг. Затем заливают кипятком вновь и уже варят до готовности. 20 г просеянной муки пассеруют на масле или маргарине до появления приятного запаха, не допуская сильного изменения цвета муки. Слегка остужают (примерно до 70º), разводят горячим молоком (пол-литра), доводят до закипания, кладут по вкусу соль, сахар, соединяют с репой и доводят опять до закипания. Перед подачей растапливают сливочное масло, поливают им готовое блюдо. А еще репу можно фаршировать рисом с яблоками, манной кашей и так далее. Подробнее о пользе витамина Е. Витаминная ценность капусты Капуста относится к ценнейшим витаминным продуктам. Ее выращивают почти во всех странах, ведь ее вкус никого не оставит равнодушным. Но главное: она содержит массу витаминов, которые не пропадают при заготовке. Чаще ее хранят в квашеном виде, причем с добавлением витаминизированных фруктов, овощей и огородной зелени. Грузинский рецепт квашения Приготавливают ингредиенты (в килограммах): капуста – 10, свекла красная – 3, перец острый в стручках – 0,3, сельдерея зелень – 0,7, петрушки зелень – 0,1. Добавляют лист лавровый – 15 штук. Рассол: соль и вода – 1:20. Кочаны капусты режут на четвертинки (крупные – на 8 частей), укладывают в тару с перекладкой крупными кусочками очищенной свеклы, перцем и зеленью. Продукцию заливают горячим рассолом. Квашение длится обычно несколько дней (зависит от размеров тары). После прекращения пенообразования и осветления рассола, капусту отправляют в холодное место на хранение. Чешский рецепт квашения Готовят (в килограммах) ингредиенты: капуста – 10; морковь посевная – 0,5; яблоки «Антоновка» – 0,3; рябина сладкоплодная – 0,1; лук репчатый и соль – по 0,16. Добавляют также семена тмина – 20 г. Яблоки, морковь и капуста измельчают, лук нарезают кольцами. Ягоды рябины качественно промывают, освобождают от плодоножек. Все ингредиенты перемешивают, добавляют соль и тмин. Затем вторично перемешивают, укладывают в посуду, тщательно утрамбовывают. Процесс ферментации включает две стадии: 5–7 дней – при 20º, 5–6 недель – при 15º. Витаминные продукты весной Замечательными источниками витаминов весной являются зеленые листочки (ростки) одуванчика лекарственного, крапивы двудомной, сныти обыкновенной, петрушки кудрявой, укропа пахучего. Эти растения вылезают из почвы сразу после схода снега. Они прекрасно идут в салаты, первые блюда, гарниры, как приправа к мясному. Правда, листья одуванчика – горьковаты, однако горечь убирается с помощью солевого раствора. Лучше не ждать пока наступит авитаминоз. Заключение. Витамины – катализаторы всех процессов жизнедеятельности организма, без которых он в принципе не может работать. Каждый витамин исполняет строго определенные функции, и его отсутствие сразу отзывается сбоем в функционировании конкретного органа, а порою нескольких. Часто это проявляется ухудшением самочувствия и конкретным заболеванием. Поэтому надо обеспечивать постоянное поступление витаминов в организм (не стоит только переусердствовать, иначе наступит гипервитаминоз). Современная медицина и народные целители советуют всегда, как на зиму проводить заготовку витаминных продуктов без изменения их пищевой ценности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий