пятница, 1 марта 2024 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ОБЛЕПИХА ЛЕЧИТ.

Лечебные свойства облепихи Облепиха для нас полезней, чем ананас – лечебные свойства облепихи. Уникальные целебные свойства известны с древних времен. Как применять облепиху в лечебных целях в рецептах народной медицины? Данная статья о приготовлении масла и лечебных свойствах облепихи. польза облепихи облепиха Облепиха полезное растение Название этого растения является очень удачным, и невозможно сказать более точно. Ягоды на очень коротких цветоносах на деревьях сидят очень тесно, как будто бусинки нанизаны. Ягоды кисло-сладкие на вкус. Их особый, уникальный аромат очень напоминает вкус ананаса. Вот почему некоторые люди иногда называют облепиху по-другому – северный или сибирский ананас. Даже в период расцвета Древней Греции насыщенным отваром, приготовленным из листвы и веток облепихи, специально поили лошадей. Делалось это для того, чтобы их кожа стала блестящей и здоровой. Именно отсюда возник латинский синоним облепихи Hippophae. Слова Hippos – лошадь и Phae – блеск. Другое распространенное название облепихи – метла. Ягоды облепихи, как садовой, так и дикорастущей, хороши не только в свежем, но и в переработанном виде. Их вкус и неповторимый аромат сохраняется, даже если они заморожены. Но самое важное преимущество, присущее только лишь сибирской облепихе – неизменность биохимического состава плодов при переработке и консервировании. Как растительный вид облепиха распространена достаточно широко. От южных областей Сибири до южных регионов европейской части страны. Конечно, произрастает облепиха так же в Молдове, на Кавказе и Украине. Полезные компоненты, содержащиеся в облепихе Облепиха является богатым хранилищем здоровья. Её замечательные ягоды включают комплексный набор витаминов и богаты различными микроэлементами: кислотами, сахарами, минеральными веществами, пектином, и многих другими важными биологически активными элементами. По своему химическому составу эти удивительные растения настолько богаты полезными для человека веществами, что любой аптеке здесь можно только позавидовать. В ягодах облепихи невероятно много витаминов многих групп: B, C, E, флавоноидов, фолиевой кислоты, каротиноидов, бетаина, холина, кумарина, глюкозы, фруктозы, и фосфолипидов. Ягоды облепихи содержат значительное количество кислот: яблочная, лимонная кислота, винная. В ягодах “северного ананаса” содержатся дубильные вещества. Не лишены эти скромные на вид ягоды макро- и микроэлементов. Это: магний, натрий, железо, алюминий, кремний, свинец, никель, кальций, марганец, молибден, стронций. В листьях и коре ветвей облепихи скрывается достаточно большое количество серотонина, оказывающего благоприятное действие на центральную нервную систему и замедляющего рост злокачественных опухолей. Листья этого растения скрывают настоящие сокровища в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсуловой кислоты. как приготовить облепиховое масло облепиховое масло Польза и применение облепихового масла Наверняка, все без исключения знают о чудесном облепиховом масле, которое готовится из плодов и семян ягод, и содержат намного больше полезностей, чем их «сырая» плоть. Масло очень эффективно при тепловых и химических ожогах, при лучевых поражениях кожи, эффективно используется для заживления трофических язв. Используя поистине магические и чудесные свойства растения, врачи излечивают болезни, связанные с пищеварением, стоматит и пульпит. При ларингите и фарингите облепиха подавляет болезнь мгновенно. Это означает, что она является непревзойденным лекарством, вне зависимости от сложности заболеваний и травм, особенно при дефектах роговицы, конъюнктивите, радиационных ожогах глаз; т.е. там, где нужен особенно нежный и осторожный подход. Профессионалы дерматологи рекомендуют применять облепиховое масло для ускорения роста волос и в некоторых других случаях заболеваний кожи. Уже давно установлено, что препараты, созданные на основе облепихового масла, могут быть во много раз эффективнее для кожи. Они призваны улучшить переносимость некоторых противоопухолевых препаратов, а иногда даже увеличить их действенную силу. Приготовление облепихового масла начинается со сбора ягод. Собирать их начинают в конце осени. Это к тому, что созревшие ягоды к этому времени становятся светло-желтого или красновато-оранжевого цвета, приобретают кислый вкус, а главное – начинает ощущаться присутствие запаха ананаса. Приготовление облепихового масла. В домашних условиях несложно приготовить облепиховое масло самостоятельно. Для этого подготовленные ягоды разомните деревянным пестиком, причём только в эмалированной посуде. Затем нужно отжать сок, процедить, налить его в стеклянную посуду и настоять в теплом месте примерно сутки. Чтобы защитить поверхностный слой сока, можно добавить немного любого растительного масла. Из 1 кг свежих ягод получается до 80 граммов масла. Плотно закрытый сосуд с облепиховым маслом хранится в холодильнике. В народной медицине используют листья и плоды, семена и даже молодые веточки растения. В них все лечебные свойства облепихи. Обязательное условие – ягоды должны быть собраны в конце осени или зимой, когда вот-вот должны ударить первые морозы. В это время ягоды содержат максимальное количество витаминов и становятся уникальными кисло-сладкими на вкус. Если вы собираетесь хранить ягоды в не переработанном виде, то это следует делать только деревянном контейнере и всегда в прохладном месте. Ещё лучше сохраняется продукт в замороженном виде. Вот такой он, удивительный и уникальный вид этого сибирского ананаса. Дорогие читатели, я желаю вам крепкого здоровья, такого, как у коренных народов Сибири.

Комментариев нет:

Отправить комментарий