пятница, 1 марта 2024 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ОБЛЕПИХА ЛЕЧИТ.
Лечебные свойства облепихи
Облепиха для нас полезней, чем ананас – лечебные свойства облепихи. Уникальные целебные свойства известны с древних времен.
Как применять облепиху в лечебных целях в рецептах народной медицины? Данная статья о приготовлении масла и лечебных свойствах облепихи.
польза облепихи
облепиха
Облепиха полезное растение
Название этого растения является очень удачным, и невозможно сказать более точно.
Ягоды на очень коротких цветоносах на деревьях сидят очень тесно, как будто бусинки нанизаны. Ягоды кисло-сладкие на вкус.
Их особый, уникальный аромат очень напоминает вкус ананаса. Вот почему некоторые люди иногда называют облепиху по-другому – северный или сибирский ананас.
Даже в период расцвета Древней Греции насыщенным отваром, приготовленным из листвы и веток облепихи, специально поили лошадей. Делалось это для того, чтобы их кожа стала блестящей и здоровой.
Именно отсюда возник латинский синоним облепихи Hippophae. Слова Hippos – лошадь и Phae – блеск. Другое распространенное название облепихи – метла.
Ягоды облепихи, как садовой, так и дикорастущей, хороши не только в свежем, но и в переработанном виде. Их вкус и неповторимый аромат сохраняется, даже если они заморожены.
Но самое важное преимущество, присущее только лишь сибирской облепихе – неизменность биохимического состава плодов при переработке и консервировании.
Как растительный вид облепиха распространена достаточно широко. От южных областей Сибири до южных регионов европейской части страны. Конечно, произрастает облепиха так же в Молдове, на Кавказе и Украине.
Полезные компоненты, содержащиеся в облепихе
Облепиха является богатым хранилищем здоровья. Её замечательные ягоды включают комплексный набор витаминов и богаты различными микроэлементами: кислотами, сахарами, минеральными веществами, пектином, и многих другими важными биологически активными элементами.
По своему химическому составу эти удивительные растения настолько богаты полезными для человека веществами, что любой аптеке здесь можно только позавидовать.
В ягодах облепихи невероятно много витаминов многих групп: B, C, E, флавоноидов, фолиевой кислоты, каротиноидов, бетаина, холина, кумарина, глюкозы, фруктозы, и фосфолипидов.
Ягоды облепихи содержат значительное количество кислот: яблочная, лимонная кислота, винная. В ягодах “северного ананаса” содержатся дубильные вещества.
Не лишены эти скромные на вид ягоды макро- и микроэлементов. Это: магний, натрий, железо, алюминий, кремний, свинец, никель, кальций, марганец, молибден, стронций.
В листьях и коре ветвей облепихи скрывается достаточно большое количество серотонина, оказывающего благоприятное действие на центральную нервную систему и замедляющего рост злокачественных опухолей. Листья этого растения скрывают настоящие сокровища в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсуловой кислоты.
как приготовить облепиховое масло
облепиховое масло
Польза и применение облепихового масла
Наверняка, все без исключения знают о чудесном облепиховом масле, которое готовится из плодов и семян ягод, и содержат намного больше полезностей, чем их «сырая» плоть.
Масло очень эффективно при тепловых и химических ожогах, при лучевых поражениях кожи, эффективно используется для заживления трофических язв.
Используя поистине магические и чудесные свойства растения, врачи излечивают болезни, связанные с пищеварением, стоматит и пульпит. При ларингите и фарингите облепиха подавляет болезнь мгновенно.
Это означает, что она является непревзойденным лекарством, вне зависимости от сложности заболеваний и травм, особенно при дефектах роговицы, конъюнктивите, радиационных ожогах глаз; т.е. там, где нужен особенно нежный и осторожный подход.
Профессионалы дерматологи рекомендуют применять облепиховое масло для ускорения роста волос и в некоторых других случаях заболеваний кожи.
Уже давно установлено, что препараты, созданные на основе облепихового масла, могут быть во много раз эффективнее для кожи. Они призваны улучшить переносимость некоторых противоопухолевых препаратов, а иногда даже увеличить их действенную силу.
Приготовление облепихового масла начинается со сбора ягод. Собирать их начинают в конце осени. Это к тому, что созревшие ягоды к этому времени становятся светло-желтого или красновато-оранжевого цвета, приобретают кислый вкус, а главное – начинает ощущаться присутствие запаха ананаса.
Приготовление облепихового масла.
В домашних условиях несложно приготовить облепиховое масло самостоятельно.
Для этого подготовленные ягоды разомните деревянным пестиком, причём только в эмалированной посуде.
Затем нужно отжать сок, процедить, налить его в стеклянную посуду и настоять в теплом месте примерно сутки.
Чтобы защитить поверхностный слой сока, можно добавить немного любого растительного масла. Из 1 кг свежих ягод получается до 80 граммов масла.
Плотно закрытый сосуд с облепиховым маслом хранится в холодильнике.
В народной медицине используют листья и плоды, семена и даже молодые веточки растения. В них все лечебные свойства облепихи.
Обязательное условие – ягоды должны быть собраны в конце осени или зимой, когда вот-вот должны ударить первые морозы. В это время ягоды содержат максимальное количество витаминов и становятся уникальными кисло-сладкими на вкус.
Если вы собираетесь хранить ягоды в не переработанном виде, то это следует делать только деревянном контейнере и всегда в прохладном месте. Ещё лучше сохраняется продукт в замороженном виде.
Вот такой он, удивительный и уникальный вид этого сибирского ананаса. Дорогие читатели, я желаю вам крепкого здоровья, такого, как у коренных народов Сибири.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий