воскресенье, 3 марта 2024 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ЧАБРЕЦ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Чабрец (тимьян, лат. Thýmus): уникальный продукт для здоровья. Это «чайное» растение знакомо всем с детства. Но пряный вкус и стойкий аромат далеко не единственные достоинства веточек чабреца. Он относится к тем растениям, которые с давних времён известны и в кулинарии, и в медицине. С виду ничем непримечательное растение, а используется как основной компонент разных оздоровительных отваров и настоев. О нём за долгие годы его применения сложилось много легенд и поверий. Древние греки и римляне использовали чабрец в качестве благовония в храмах, а воины и спортсмены ассоциировали его с силой и храбростью и смазывали своё тело его маслами, чтобы набраться мужества. До сих пор в народной культуре некоторых стран растение символизирует мужскую доблесть. В Средневековье под подушкой жителей европейских стран всегда лежали веточки тимьяна для приятных снов. А у ирландцев существовало поверие, согласно которому промыв глаза росой, которая собрана с листьев чабреца, обязательно увидишь фею. Во многих странах растение символизировало плодородие и плодовитость, поэтому венками из чабреца украшали голову невесты. На Руси его называли по - разному: чебрец, богородская трава, дикая мята, лимонный душок, мухопал. Название «богородская трава» как раз и связано с определённым обычаем: букетиками с чабрецом украшали церкви в праздник Успения Богородицы. Траву часто использовали вместо ладана как благовоние во время церковной службы. Чабрецом украшали иконы, окуривали им «для счастливого лова» рыболовные и охотничьи снасти, а «для счастья» - дома. Часто можно встретить упоминание, что по библейской легенде Иисус был рождён на подстилке из чабреца. Растение считается природным иммуностимулятором, который благотворно влияет на жизнедеятельность нашего организма, увеличивает его работоспособность и снимает усталость. Чабрец одно из немногих целебных трав, которые признаны официальной медициной. Учитывая его многогранное действие, врачи часто назначают отвары и настои с ним при самых различных заболеваниях. Чабрец помогает пищеварительной системе. Так, исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе растения стимулируют пищеварение: усиливают секрецию желудка, избавляют от кишечных коликов, устраняют метеоризм. Чабрец может способствовать улучшению работы печени, оказывают благотворное влияние при лечении кишечных инфекций, используется как противоглистное средство. Противовоспалительные свойства чабреца снижают воспалительные процессы в организме, для него характерны антибактериальные, антисептические и антимикробные свойства. Заметим, в старину широко использовалось бактерицидное свойство растения, его добавляли к мясным блюд для длительного их хранения, а веточку растения бросали в молоко, чтобы оно быстро не скисало. Выяснилось, что эфирные масла листьев тимьяна снимают спазмы бронхов, разжижают мокроту и тем самым существенно облегчают кашель и другие симптомы, характерные при ОРВИ, бронхите, астме, воспалении легких и туберкулезе. Для растения характерна высокая степень антиоксидантной активности. В частности, апегинин и лютеолин в его составе помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами. К тому же указанные флавоноиды улучшают функции мозга, поэтому считается, что чабрец способствует хорошей памяти и концентрации внимания. Сейчас продолжаются исследования перспектив использования растения для лечения болезни Паркинсона, и Альцгеймера. Врачи часто рекомендуют чай с чабрецом. Его назначают при самых различных заболеваниях: при проблемах с пищеварением и мочеполовых путей, при заболеваниях легких, глистах и общей нервозности. Для приготовления такого чая одну столовую ложку цветков и листьев заливают 200 мл кипятка. Дать настояться и пить небольшими глотками, рекомендуют до двух стаканов в сутки. Кстати, для успокоительного эффекта нужно на 500 мл кипятка взять по чайной ложке чабреца, мяты и мелиссы. Настаивают 30-40 минут. Такой чай помогает при раздражительности, нарушении сна и частой усталости. Применяется растение и наружно. Кстати, чабрец издавна использовался для заживления ран, его веточками пользовались вместе с перевязочным материалом. Сейчас компрессы и ванны используют при ожогах, ревматизме, радикулита и артритах, а полоскания настоями помогают при стоматите, зубной боли, фарингите и ангине. Для ванны с чабрецом 200г измельченных листьев, можно сухих, нужно залить 4 литрами воды и на медленном огне довести до кипения. Затем настоять, процедить и такой настой вливают в ванну с водой. Однако, врачи предупреждают, что чабрец ни в коем случае нельзя применять бесконтрольно и в неумеренных количествах, впрочем, как и любое фитотерапевтическое средство. Это может негативно сказаться на здоровье. Сказанное, в первую очередь, касается людей, склонных к аллергическим реакциям. Вполне возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения. Чабрец противопоказан при беременности, болезнях почек, язве желудка и 12-перстной кишки. Хотим поделиться рецептом. Рекомендуем попробовать сыр, запеченный с чабрецом (тимьяном). Ингредиенты очень просты и доступны: одна столовая ложка свежих листьев тимьяна, одна упаковка мягкого сыра, пол столовой ложки оливкового масла, добавьте половинку красного острого перца, соль и перец по вкусу. Для приготовления выложить сыр на лист пергамента в разогретую духовку и посыпать нарезанным тимьяном. Взбрызнуть сыр оливковым маслом и добавить соль и перец. Запекать массу примерно 10 минут (пока сыр не начнет плавиться). Подавать со свежим белым хлебом. Кстати, на нашем канале мы начали рубрику о распространённых пряных растениях, их лечебных свойствах и применении. Если не читали, переходите по ссылке. Вы можете также ознакомится с довольно подробной информацией о таких пряных растениях как сельдерей, укроп, петрушка, кориандр в статьях на нашем канале. Что касается условий выращивания чабреца, то заметим, что растение теплолюбиво и требовательно к свету и влаге. Недостаток их приводит к задержке всходов и к снижению эфирного масла в листьях растения. Культивировать в домашних условиях возможно, но при создании соответствующих условий. Если вы проявляете интерес к выращиванию пряных растений, то их без усилий можно выращивать вместе с овощами, всевозможной зеленью и микрозеленью в вертикальной ферме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий