суббота, 17 августа 2024 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ТРАВЯНЫЕ ЧАИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Иван-чай узколистный – признанное целебное растение. Польза травяного чая В нашей привычной жизни давно заняли свои места кофе и чай, которые предлагаются в широчайшем ассортименте в магазинах, но испокон веков за помощью при недугах и для общего улучшения самочувствия мы обращаемся к травяному чаю. Польза травяного чая неоспорима. Можно заварить ромашку или крапиву и не только попить чаю, но и получить порцию целебных компонентов – важно знать больше полезной информации о чае из трав. чай из трав чай из трав Вода или чай Вода играет огромную роль в жизнедеятельности нашего организма, по некоторым рекомендациям ежедневный объем потребления воды должен быть не меньше 2 л. Однако, не все могут пить воду, и если выбирать из прочих напитков, то предпочтение лучше отдать травяному чаю. Этому есть несколько причин: травы для заваривания можно заготовить самому и сомнений в качестве сырья не возникнет; травяной чай хорошо утоляет жажду; яркие вкусы различных трав хорошо комбинируются, что исключает однообразие вкуса чая; травы имеют в составе различные полезные микроэлементы, которые необходимы организму. Травы для чая Из множества трав есть наиболее используемые для заваривания чая. мята мята Мята Мятный чай хорошо освежает и успокаивает, он способен благотворно влиять на пищеварительный тракт, обладает антибактериальными свойствами. При отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний мятный чай можно пить беременным и ослабленным после болезни. Мужской половине человечества лучше выбрать другой чай, чтобы не провоцировать проблем сексуального характера или использовать мяту как составляющую травяного чая, а не основной компонент. иван-чай иван-чай Иван-чай Ярко цветущие высокие стебли иван-чая часто принимают за сорное растение, хотя чай из этого растения был очень знаменитым во времена царской России. В домашних условиях можно приготовить так называемый копорский чай. Листья иван-чая срывают во время его цветения, их прокручивают между ладоней или проворачивают на мясорубке. Получившуюся массу складывают в марлю и помещают под гнет на пару суток – за это время чай ферментируется. После его просушивают в духовке – чай готов. мелисса мелисса Мелисса Мятные или лимонные кустики мелиссы являются достойным сырьем для приготовления травяного чая. Их срывают, связывают в пучки и просушивают в тени в проветриваемом помещении. В особенном почете душистые растения, которые придают травяному чаю яркий вкус: цефалофора ароматная, розмарин. Листья черной смородины хоть и не травянистое растение, но являются хорошим ароматизатором чая из трав. Чабрец садовый или дикорастущий тоже очень ароматные растения, у некоторых может проявиться непереносимость к чаю, приготовленному из чабреца, а вот пару веточек для запаха в другой травяной чай можно добавить. Чай из плодов шиповника Такой чай стоит на особенном месте, он имеет особенный вкус и обладает уникальными свойствами: поставляет организму витамин С, улучшает кровообращение, является иммуномодулятором. Обычно такой чай заваривают в термосе, он приобретает насыщенный цвет только по истечение нескольких часов. Можно ускорить процесс приготовления чая из плодов шиповника – плоды сначала измельчают в ступке, а затем только засыпают в термос – чай будет иметь насыщенный вкус и цвет уже через полчаса. Польза травяного чая и в самом процессе чаепития, который желательно проводить без спешки и не между делом, а в приятной обстановке, без посторонних раздражителей, типа телевизора и компьютера. Чаепитие в кругу семьи по вечерам может стать доброй традицией. Источник - https://sferadoma.ru/narmed/polza-travyanogo-chaya Иван-чай узколистный – широко известное растение. Имеет множество иных названий: кипрей узколистный, копорский чай, боровое зелье, пожарник, огненная трава, красный цвет. В отдаленных местностях наберется еще пару десятков названий этого растения. А причина этому – замечательные целительные возможности кипрея узколистного. Иван-чай узколистный – травянистый многолетник. Может вырастать да 2 м. Имеет толстое и ползучее корневище, на отходящих корнях – множество почек для быстрого вегетативного размножения. Стебель – округлый, облиственный и прямостоячий. Листья – очередные, заостренные, с короткими черешками. Иван-чай узколистный – признанное целебное растение иван-чай узколистный Четырехчленные обильные цветки собраны в редкую кисть на верхушке растения, окрас – бледно-розовый, розовый, красный, реже – белый. Цветут примерно месяц, чаще – в июле-августе (в отдельных местностях цветение начинается в мае). В жаркое лето кипрей отцветает быстрее. Плоды – голые и продолговатые семена с волосками наверху, созревают в августе. Пух позволяет лететь им по ветру на большие расстояния. В это время заросли кипрея узколистного напоминают колышущееся белое покрывало. Одно растение дает тысячи крайне живучих семян. Попав в почву, они долго (несколько лет), могут ждать нормальных условий для прорастания. Настой иван-чая – красивый на цвет, приятный на вкус, обладает сильным оздоровительным эффектом. Издавна его ценили и употребляли на Руси для восстановления сил и исцеления многих хворей. Тогда его чаще именовали огненной травой, а чайный сбор – копорским (по названию селения Копорье возле Финского залива, где монахи стали впервые готовить из иван-чая заварку). Такой отвар однажды попробовали английские моряки, прибывшие в. Копорье, после чего он стал ценнейшим напитком Европы. Однако в 19-м веке благородный напиток был вытеснен чаем из Индии, и стал уходить в забвение. Сегодня он вновь обретает популярность, поскольку люди осознали его необычайную полезность и замечательную целительность, которые превосходят в значительной степени эти качества продукции китайских и индийских производителей. Народные целители учат постоянно: если пить иван-чай узколистный круглый год, то никакая зараза не пристанет. Можно сказать, что кипрей узколистный для русского человека то же самое, что для японцев морская капуста, хотя фактически по лечебному воздействию и оздоровительным свойствам он многократно превосходит последнюю. Произрастание Кипрей замечательно растет практически везде на Европейской части страны. Неприхотлив к почве, приспособлен к природным катаклизмам, хотя не особо обожает жару и холод, но тяготеет к солнцу. Любит лесные опушки, солнечные поляны, высохшие болота, обочины дорог, берега канав. Он первым из растений закрывает своими яркими цветами лесные вырубки и гари (из-за этого и получил в народе называния «огненная трава» и «пожарник»). Растение в народной медицине Иван-чай узколистный способствует улучшению настроения, повышению работоспособности, восстановлению энергии после нагрузки или болезни, ликвидации тревог и стрессов, устранению бессонницы и нормализации сна. Кроме этого кипрей узколистный очищает организм, устраняет отложения солей, регулирует микрофлору кишечника, активизирует иммунную систему, омолаживает кожу. Растение помогает при авитаминозе, от простуды и воздействия различных вирусов, при гипертонии, головных болях, воспалениях, для снижения токсического воздействия алкоголя и средств лечения онкологии, для предупреждения сердечных заболеваний. У мужчин кипрей узколистный положительно воздействует на предстательную железу при возникновении проблем вследствие вредных привычек, сидячей работы и недостаточной физической активности. Регулярное питье отвара – хорошая профилактика простатита и аденомы. Более того, иван-чай активирует репродуктивные функции. Поэтому для мужчин после 50-ти он должен стать постоянным напитком (подвинуть или заменить частично кофе и чай). У женщин он благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Сбор уменьшает значительно чувство голода, а это – нормализация обменных процессов, похудение, насыщение организма нужными полезными веществами при малых калориях. Копорский чай успокаивает, стабилизирует эмоции, поднимает настроение, смягчает последствия климакса. Заготовка в целебных целях Целебностью обладают все растение (цветки, листья, стебли, корни). Верхушки (цветы) и листья собирают при начале цветения (обычно – июль), когда бутоны еще не открыты до конца. Полезные вещества в это время достигают максимального количества. Время заготовки молодых побегов – май. Корешки копают поздней осенью. Выбирают для заготовки экологически чистые места, вдали от источников загрязнения (дороги, населенные пункты, промышленные объекты). Все сырье очищают от загрязнений, сушат в тени при хорошем проветривании. Сухие сырьевые заготовки хранят в коробках или емкостях с плотным закрыванием в затененном месте. Народные рецепты Лечение простуды При начинающейся простуде (нередко и при начинающемся гриппе) берут ч. ложку сухой заварки копорского чая, помещают в термос, заливают стаканом горячего вскипяченного молока. 40 минут настаивают. В горячий настой добавляют 10 капель аптечной настойки прополиса, размешивают и выпивают. После этого сразу ложатся в постель. Болезнь ночью будет выходить вместе с обильным потоотделением. В запущенных случаях процедуру повторяют каждый вечер в течение 3-5 дней. Иван-чай против ожирения В борьбе с лишним весом и двойным подбородком помогает кипрей узколистный. Для этого 5 г сухой заварки с вечера кладут в литровый термос и заливают доверху кипятком. Настаивают 12 часов, днем пьют как обычный чай по стакану с добавлением после еды (спустя пару часов) нескольких крупинок морской соли. Этот рецепт основан на совете Б.В. Болотова рассасывать после еды щепотку соли на кончике ножа для улучшения пищеварения. Восстановление здоровья бывшим курильщикам Для тех, кто бросил курить, нижеприведенный рецепт помогает трижды: снижает тягу к табаку, лечит хронический бронхит и улучшает состояние при эндартериите, патологических изменениях в артериях нижних конечностей – верных спутниках практически каждого курящего человека. Для этого 100 г сухого иван-чая узколистного смешивают с 25 г побегов травы багульника болотного. Ч. ложку (с горкой) смеси заливают полулитром кипятка, 8 часов настаивают. Ежедневно принимают перед едой: 50 мл – 4 раза. После 2 месяцев приема делают десятидневный перерыв, после чего лечение повторяют. Лечение шума в ушах Горсть травы запаривают в воде, отжимают, раскладывают на тряпочке. Так компрессом и ставят. И шум пропадает, и слух восстанавливается. По теме: лечение шума в ушах и голове. Копорский чай против геморроя. Для этого нужны семена растения. 2 ст. ложки заливают кипятком (300 мл), полчаса кипятят. Отвар используют в основном для компрессов. Однако нередко дополнительно пьют его (дважды по 50 мл ежедневно) – это определяется тяжестью и запущенностью болезни. В тяжелых случаях еще дополняют: ватные тампоны пропитывают масляной вытяжкой из растения и используют как свечи для местного обезболивания. Еще: лечение геморроя народными средствами. Противопоказания к приему. Основным противопоказанием в приеме является, как говорят в народе, перебор («Пей – да знай меру!»). Злоупотребление им может вызвать дисфункции ЖКТ. Осторожность по приему следует соблюдать при отклонениях в свертываемости крови. Не рекомендуется напиток малолетним детям в возрасте до 2 лет, а также совместно с успокаивающими препаратами. Индивидуальная непереносимость является тоже противопоказанием к приему. Заключение. Иван-чай узколистный – распространенная целительная трава. Чай из нее – истинно русский тонизирующий, общеукрепляющий и целебный напиток с приятным ароматом и замечательным вкусом. В нем нет возбуждающих и вредных составляющих (кофеин, пурин и другие), а потому он доступен всем. По этой причине у народных целителей он – на особом счету. На Руси издавна от многих болезней избавлялись с помощью иван-чая, поэтому народных рецептов из него или на его основе – множество. К счастью, в последнее время авторитет копорского чая в стране опять стал повышаться – люди стали осознавать его пользу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий