воскресенье, 7 апреля 2024 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК.
Апельсиновый сок: полезные свойства и виды
Цитрусовые соки с уверенностью можно назвать самыми популярными представителями соковой продукции. Среди них наибольшим авторитетом по праву пользуется именно апельсиновый сок.
Полезные свойства сока из апельсинов
Польза апельсинового сока заключается в богатом витаминном составе, в котором лидирует аскорбиновая кислота, чей привычный недостаток в рационе жителей северных широт может привести к различным заболеваниям. Сок из апельсинов полезен в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, а также для профилактики атеросклероза. С помощью регулярного употребления апельсинового сока можно бороться с заболеваниями нервной и кровеносной системы. Большое количество антиоксидантов в апельсиновом соке способствует поддержанию молодости и красоты кожи.
Много хвалебных слов можно сказать о полезных свойствах и, что немаловажно, об отменном вкусе этого продукта. Однако необходимо уточнить, что все это относится, прежде всего, к натуральному свежевыжатому апельсиновому соку. Если же говорить об апельсиновом соке, приобретенном в магазине, необходимо определиться с терминами, чтобы сделать правильный выбор, который принесет максимальную пользу.
Апельсиновый сок в нормативных документах
Согласно Техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей, апельсиновым соком является продукт, отвечающий следующий критериям:
— несброженный, но способный к брожению;
— изготовленный только из доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов;
— сырье может подвергаться исключительно физическому воздействию;
— должны быть сохранены характерные для сока из апельсинов пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства;
— консервирование может осуществляться только физическими способами, за исключением обработки ионизирующим излучением.
В состав сока могут входить концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые вещества, мякоть, пюре, клетки цитрусовых фруктов, произведенные путем физического воздействия на них.
Не допускается наличие в соках любых искусственных пищевых добавок – красителей, ароматизаторов, консервантов.
Виды апельсиновых соков на прилавках магазинов:
— сок прямого отжима, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов с помощью их механической обработки;
— восстановленный сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды.
Конечно, самым полезным является свежеотжатый сок, т.е. сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию. Сок прямого отжима в упаковке также сохраняет большинство полезных веществ, но такой продукт достаточно сложно найти сегодня в продаже. Восстановленный сок, составляющий большую часть ассортимента, является наименее полезным, однако качественный продукт этой категории может доставить удовольствие своими вкусовыми свойствами.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий