воскресенье, 28 июля 2024 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ЧЕМ ПОЛЕЗНА КАЛИНА.
Чем полезна калина и как сохранить ее на всю зиму?
Плоды калины обладают, противовоспалительным, кардиотоническим, седативным, антиоксидантным, антигипоксическим, гипотензивным и общеукрепляющим действием
Ягоды калины не осыпаются с веток до самой весны. Поэтому многие садоводы предпочитают собирать ее после первых заморозков, ведь в это время ягоды не мнутся и у них пропадает характерная горечь.
О том, чем полезна калина и как сохранить ягоды на всю зиму рассказывает наш эксперт - доцент кафедры пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ Елена Крякунова.
«Плоды калины богаты биологически активными веществами - витаминами А, С, Е, К, Р и минеральными веществами (медью, железом, марганцем, калием, цинком). В состав калины также входят флавоноиды, органические кислоты (лимонная, фолиевая, валерияновая, винная и др.), эфирные масла, бета-каротин, пектиновые и дубильные вещества, сахара. Специфический запах и горький вкус ягодам калины придает вещество вибурнин – представитель класса иридоидов, обладающий сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием», - рассказывает Елена Вячеславовна.
Пироги с калиной - отличный полезный продукт
ВАЖНО ЗНАТЬ:
Вибурнин крайне чувствителен к изменению температуры и разрушается как при нагревании, так и при замораживании – именно поэтому ягоду и собирают после заморозков.
Плоды калины обладают, противовоспалительным, кардиотоническим, седативным, антиоксидантным, антигипоксическим, гипотензивным и общеукрепляющим действием.
Ягоды отличаются высокой сохраняемостью в них биологически активных веществ при длительном пребывании на кустах и в процессе хранения снятого урожая.
Из-за специфического запаха и вкуса редко употребляются в свежем виде.
В состав калины входят флавоноиды, органические кислоты (лимонная, фолиевая, валерияновая, винная и др.), эфирные масла, бета-каротин, пектиновые и дубильные вещества, сахара.
Ягоды калины используют в пищевой промышленности и готовят много всего полезного и вкусного в домашних условиях - кисель и варенье, желе и сок, используют в качестве начинки для пирогов и приправы к мясным блюдам, многие любят перетирать ее с сахаром.
Ягоды калины активно используют в домашних условиях - варят кисель и варенье, желе и сок
Плоды калины можно запасти на всю зиму, они хорошо переносят как сушку, так и замораживание. Для сушки ягоды срезают вместе с плодоножками, удаляют поврежденные и раздавленные ягоды, связывают пучками и подвешивают или сушат в разложенном состоянии на воздухе или в сушилке при температуре 60–70 °C.
Свежесобранные плоды калины также можно заморозить в морозильной камере при температуре минус 18-24 °С. Размороженные при +5 °С в холодильной камере ягоды калины, также как сушеные ягоды, содержат высокие концентрации витаминов, бета-каротина, обладают сладковатым вкусом и выраженным цветом.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий