воскресенье, 28 июля 2024 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ЧЕМ ПОЛЕЗНА КАЛИНА.

Чем полезна калина и как сохранить ее на всю зиму? Плоды калины обладают, противовоспалительным, кардиотоническим, седативным, антиоксидантным, антигипоксическим, гипотензивным и общеукрепляющим действием Ягоды калины не осыпаются с веток до самой весны. Поэтому многие садоводы предпочитают собирать ее после первых заморозков, ведь в это время ягоды не мнутся и у них пропадает характерная горечь. О том, чем полезна калина и как сохранить ягоды на всю зиму рассказывает наш эксперт - доцент кафедры пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ Елена Крякунова. «Плоды калины богаты биологически активными веществами - витаминами А, С, Е, К, Р и минеральными веществами (медью, железом, марганцем, калием, цинком). В состав калины также входят флавоноиды, органические кислоты (лимонная, фолиевая, валерияновая, винная и др.), эфирные масла, бета-каротин, пектиновые и дубильные вещества, сахара. Специфический запах и горький вкус ягодам калины придает вещество вибурнин – представитель класса иридоидов, обладающий сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием», - рассказывает Елена Вячеславовна. Пироги с калиной - отличный полезный продукт ВАЖНО ЗНАТЬ: Вибурнин крайне чувствителен к изменению температуры и разрушается как при нагревании, так и при замораживании – именно поэтому ягоду и собирают после заморозков. Плоды калины обладают, противовоспалительным, кардиотоническим, седативным, антиоксидантным, антигипоксическим, гипотензивным и общеукрепляющим действием. Ягоды отличаются высокой сохраняемостью в них биологически активных веществ при длительном пребывании на кустах и в процессе хранения снятого урожая. Из-за специфического запаха и вкуса редко употребляются в свежем виде. В состав калины входят флавоноиды, органические кислоты (лимонная, фолиевая, валерияновая, винная и др.), эфирные масла, бета-каротин, пектиновые и дубильные вещества, сахара. Ягоды калины используют в пищевой промышленности и готовят много всего полезного и вкусного в домашних условиях - кисель и варенье, желе и сок, используют в качестве начинки для пирогов и приправы к мясным блюдам, многие любят перетирать ее с сахаром. Ягоды калины активно используют в домашних условиях - варят кисель и варенье, желе и сок Плоды калины можно запасти на всю зиму, они хорошо переносят как сушку, так и замораживание. Для сушки ягоды срезают вместе с плодоножками, удаляют поврежденные и раздавленные ягоды, связывают пучками и подвешивают или сушат в разложенном состоянии на воздухе или в сушилке при температуре 60–70 °C. Свежесобранные плоды калины также можно заморозить в морозильной камере при температуре минус 18-24 °С. Размороженные при +5 °С в холодильной камере ягоды калины, также как сушеные ягоды, содержат высокие концентрации витаминов, бета-каротина, обладают сладковатым вкусом и выраженным цветом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий