воскресенье, 5 января 2025 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ПОЛЬЗА ОВСА.

Польза овса для здоровья Выражение «Здоров, как лошадь!» звучит грубовато, но любой из нас был бы счастлив, если бы мог так сказать о себе. А поскольку лошадь, как всякое живое существо, «есть то, что она ест», вспомните, что является основой рациона лошадей. Что придает им силу и выносливость, которым завидуют люди? Конечно, овес! Так в чем же польза овса? полезные свойства овса польза овса Полезные свойства овса Состав овса включает широкий набор витаминов. Витамин А незаменим для зрения. Комплект витаминов группы B благотворно влияет на кожу и сосуды. Витамин K не слишком известен, но очень важен, так как от его содержания в организме зависит состав крови. Витамин E традиционно считается витамином молодости. Он обладает антиоксидантным действием, замедляет процессы старения. Овсяные зерна содержат множество полезных микроэлементов. Это необходимые для сердца магний и калий; влияющее на уровень гемоглобина железо; марганец, участвующий в формировании костной ткани; медь, цинк, селен, без которых невозможно нормальное функционирование различных органов. В овсе оптимально сочетаются в процентном соотношении белки, жиры и углеводы. Уникальный состав делает овес незаменимым целебным и диететическим средством. Высокое содержание клетчатки в зернах овса помогает выводить шлаки из организма, бороться с запорами. Благотворное, целебное действие овса При варке овса образуется слизистая субстанция, которая благотворно действует на желудочно-кишечный тракт. Поэтому овес традиционно показан при гастритах и язве желудка. Регулярное употребление овса снижает уровень сахара в крови, поэтому он полезен диабетикам. Его следует включать в рацион больных с нарушениями сердечной деятельности, страдающими анемией, заболеваниями нервной системы. Овес широко применяется в дерматологии. Овсяный отвар полезно добавлять в воду для ванн. Для местного применения из овсяных зерен готовят примочки и отвары. Они показаны при экземе, детских дерматитах. Овсяный кисель Хотя у русских слуг не было обычая провозглашать за завтраком «Овсянка, барин!», но употребление овса на Руси всегда было в чести. Овсяный кисель – старинное русское блюдо. И сейчас он полезен, как встарь. Самый простой рецепт: стакан хлопьев «геркулес» залить полутора стаканами воды, выдержать сутки, процедить и варить, помешивая, до загустения. Соль и сахар добавить по вкусу. Овсяный чай Еще Гиппократ рекомендовал пить овсяный чай. Для этого неочищенные зерна следует размолоть и заварить в термосе, исходя из пропорции 1 ст. ложка овса на стакан кипятка. Овсяное масло В последнее время стало популярным овсяное масло. Его целесообразно использовать для заправки салатов, но оно не годится для жарки и выпечки. Также оно эффективно в косметологии – увлажняет, разглаживает и омолаживает кожу, очень быстро впитывается, не оставляя блеска. Овсяная каша Традиционная для нас молочная овсяная каша – нелепость, по мнению знатоков-англичан. Овсянку полагается варить на воде, без добавления сахара, лишь со щепоткой соли. Вы думаете, что при этом получается нечто такое, что можно есть только под дулом пистолета? Ничего подобного! С помощью различных добавок легко сделать овсяную основу вкусным и изысканным блюдом. Джем, мед, орехи, сухофрукты – используйте все, что вам сегодня захочется. Да просто можно потреблять кашу вприкуску с яблоком или бананом. По пользе с таким завтраком никакой другой не сравнится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий