четверг, 29 февраля 2024 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ЛЕЧИТ МЁД.

Лечебные свойства алтайского меда. Медицина движется хорошими темпами, предоставляя возможность людям следить за своим здоровьем. Однако просто так ничего не бывает, и порой фармкомпании, делая акцент на искусственных лекарственных препаратах и сложных процедурах, целенаправленно занижают пользу отлично зарекомендовавших себя даров природы. Следование проверенным народным рецептам поможет существенно улучшить самочувствие без чрезмерного перетекания денежных средств в карманы медицинских магнатов. Одним из таких естественных лекарственных средств издавна на Руси считали натуральный мед. Лечебные свойства алтайского меда хорошо известны пчеловодам и постоянным его потребителям. Меда с Алтая в чем его ценность Если быть кратким, то ценность любого меда, не только с Алтая, заключается в том, что это натуральный продукт, содержащий разнообразные витамины и элементы. Он настолько сбалансирован, что даже такой непростой биологический организм, как пчела, может пережить сибирскую зиму и вырастить потомство, питаясь исключительно им. Также он может длительное время сохранять свои характеристики. Алтайский мед имеет несколько особенностей, отличающих его от большинства медов из других регионов: – Чистота. Любая пища может быть загрязнена примесями, что неприемлемо для продукции, которая позиционируется как лекарственная. Для меда наиболее опасными загрязнителями являются соли тяжелых металлов и пестициды. Однако в Алтайском крае мало крупных промышленных предприятий, которые могут давать фоновое загрязнение, а также низкая плотность населения, поэтому фактор автомобильных выхлопов тоже незначителен. Также для края характерны огромные площади медопродуктивных территорий, которые не используются в сельском хозяйстве по причине неподходящего холмистого или лесистого рельефа. В связи с этим, Алтайский край является одним из наиболее экологически чистых регионов России, а продукты питания, в том числе и мед, произведенные на его территории получили соответствующее признание у потребителей нашей страны. – Разнообразие. Природные условия в крае весьма неоднородны, что привело к большому разнообразию растительных сообществ. С дикоросов алтайские пчеловоды получают акациевый мед, дягилевый, васильковый и другие виды. С посевов можно собрать знаменитый алтайский гречишный мед, а также донниковый, эспарцетовый, подсолнечниковый, рапсовый и т.д. Разные виды порой кардинально отличаются по своим свойствам, что предоставляет покупателю возможность богатого выбора. – Доступность. В крае очень развито как среднее, так и мелкое пчеловодство, поэтому качественного меда на пасеках производят достаточно. Это позволяет приобрести натуральный алтайский мед по адекватным ценам, а не переплачивать за "эксклюзив". Известно, что мед обладает лечебными свойствами, однако помимо достоверной информации, ходят поражающие воображение слухи и мало чем обоснованные мнения. Конечно, с помощью меда сложно вылечить плоскостопие или манию величия, однако проверенных временем полезных свойств у него достаточно. Популярные рецепты на основе меда В Алтайском крае хорошо развита культура потребления разнообразных продуктов пчеловодства. Многовековая история разведения пчел позволила определить лечебные свойства алтайского меда и создать на его основе несколько популярных рецептов, которые действительно помогают сохранить или восстановить здоровье человека. Противопростудное средство. Первое, что приходит на ум, когда мы слышим фразу «лечебные свойства меда», это применение меда при простуде. И при обычном ОРЗ, и при более серьезных недугах, вроде гриппа и ковида, мед употреблять можно и нужно. Он не избавит заболевшего от вирусов или бактерий, но его лечебный эффект проявляется по-другому. алтайские медоносыВо-первых, это смягчение слизистой. Воспаление носоглотки – одно из самых некомфортных последствий простудных заболеваний. Употребление меда значительно облегчает ситуацию, что позволяет проще пройти наиболее тяжелый период болезни. Во-вторых, при недомогании очень важно питание организма. Иногда, особенно при высоких температурах, совершенно не хочется есть. В этом случае мед "заходит" гораздо лучше, чем котлета, а потребление сладости дает практически мгновенный энергетический эффект, так как простые сахара очень быстро всасываются в кровь и восстанавливают силы. Как правило, мед принимают с обыкновенным, травяным или фруктовым чаем. Лучше всего употреблять его вприкуску, так как отсутствие термического воздействия позволит максимально сохранить витамины и микроэлементы, некоторые из которых разрушаются при воздействии высоких температур. Средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для этих целей в народной медицине применяют два наиболее популярных средства. Первое готовят из сока листьев лопуха. Свежесобранные листья лопуха моют, ополаскивают кипяченой водой, а затем перекручивают на мясорубке. Полученный «фарш» отжимают через марлю для получения сока. Сок листьев лопуха смешивают с медом в пропорции 1:1. Для недопущения брожения, в полученную смесь добавляют спирт из расчета одна столовая ложка на литр и хранят в холодильнике. Принимают по одной столовой ложке за 30 минут до еды. Второе готовят путем добавления в мед прополиса. Прополис можно добавлять в трех видах. В сухом - в виде мелкодисперсного порошка, в виде спиртовой настойки и в виде водного раствора прополиса. В последнем случае полученную смесь следует хранить в холодильнике во-избежание брожения. Мед с прополисом принимают по столовой ложке за 30 минут перед употреблением пищи. Снижение кислотности в желудке. Неприятное ощущение изжоги знакомо многим взрослым. У здорового человека оно иногда возникает при переедании, но если изжога становится постоянной, то нужно принимать меры. Есть надежные данные о снижении кислотности при постоянном приеме меда. Его рекомендуют есть натощак, примерно по 50 грамм 3 раза в день: за час до завтрака и обеда и через пару часов после ужина. Мед можно запивать или растворять его в теплой воде. Также его рекомендуют в той же дозировке при гастрите, энтерите и колите. Естественное снотворное. Проблема систематического нарушения сна, казалось бы, не особо влияет на качество жизни, пока с ней реально не столкнешься. Прежде чем садиться на таблетки можно попробовать проверенный способ: принимать за 15-20 минут до отбоя 30-50 грамм меда с теплой водой или молоком. Это реально помогает и этому простому рецепту есть научное объяснение: – Физиология. Наш организм не сильно изменился с древних времен, когда наличие еды было основным фактором существования наших предков. Поэтому голод вызывает подсознательное чувство тревоги, а сытость – чувство умиротворения. Мед в основном состоит из углеводов, которые практически сразу же всасываются в кровь, поэтому организм ощущает чувство насыщения. – Психология. Если такая схема сработает несколько раз, то принятие меда перед сном превращается в своеобразный ритуал. В результате его проведения вырабатывается устойчивый условный рефлекс, вызывающий сонливость. Витаминный комплекс. Зимой и весной велик риск возникновения авитаминоза. Множество различных витаминов содержится в ягоде, которую не следует варить (делать варенье) и нежелательно замораживать, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства. Чтобы ягода с осени не испортилась, ее смешивают с медом, используя его как консервант, а заодно и как подсластитель. Как правило, ягоду подсушивают, чтобы суммарная влажность с медом не стала причиной брожения смеси. Если используют ягоды с большим содержанием сока, такие как облепиха, клюква, брусника, смородина, то для предотвращения брожения смесь следует хранить в холодильнике, либо изготавливать в количестве необходимом для одного приема. Также в смесь можно добавлять и иные витаминосодержащие ингредиенты: кожуру лимона, цукаты или орехи. Пропорции могут разниться, но обычно ягоду и мед берут из расчета по массе 1:1. Мед следует использовать закристаллизованный, густой, иначе взбитая ягода, имеющая меньший удельный вес, всплывет наверх и смесь расслоится.Лечебные свойства алтайского меда Уход за кожей и маски для волос. В теплой и влажной среде мед способствует дополнительному распариванию кожи. Поэтому банные процедуры с натиранием тела медом или маски для волос на его основе пользуются у нас популярностью. Некоторые мои знакомые при посещении бань тратят меда больше, чем на еду. Мед в теплой среде становится текучим, легко наносится на тело и также легко и без остатка смывается теплой водой. Конечно, наносить его нужно на уже чистое тело и вымытую с шампунем голову. При создании масок для кожи головы часто добавляют сопутствующие компоненты, такие как эфирные масла, отвары трав или кисломолочные продукты. Пропорция обычно зависит от фантазии. Примечание. Следует помнить, что мед и народные средства на его основе хоть и не являются лекарственными препаратами, но могут оказать негативное влияние на здоровье при необдуманном применении. Могут быть противопоказания, например для людей, страдающих диабетом. Поэтому, прежде чем использовать то или иное средство на основе меда следует проконсультироваться с врачом! Желаем вам крепкого здоровья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий