среда, 14 февраля 2024 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. РЕПА ЛЕЧИТ.
Репа считается исконно русским продуктом питания, однако со временем она утратила свою популярность. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что из этого корнеплода можно приготовить полноценный обед или ужин, который утолит чувство голода не хуже картофельных блюд. Но, в отличие от картофеля, репа не так влияет на фигуру и позволяет поддерживать здоровый вес за счёт высокого содержания клетчатки.
✅ Кроме того, этот продукт содержит большое количество полезных веществ, например, витамины группы В, С, РР, провитамин А, полисахариды, стерины, фолиевую кислоту, антиоксиданты, а также лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной активностью.
✅ Репа полезна для сердца, так как снижает кровяное давление и предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, а ещё улучшает работу печени и активизирует выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней и способствует снижению уровня холестерина.
✅ Ботва репы – ценный источник витамина К: в 100 граммах содержится 186% от рекомендованной суточной нормы. Витамин К важен для укрепления костей и предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
✅ Кстати, сок репы используют при кашле, болях в горле и при восстановлении «севшего» голоса.
❗Но есть и противопоказания: стоит отказаться от употребления репы при гастрите, гепатите, холецистите, энтероколите, язве желудка. Также следует ограничить употребление при склонности к аллергическим реакциям, повышенной чувствительности желудка, осложнённых формах диабета и при других противопоказаниях. Не следует давать репу детям в возрасте до двух лет.
А вы давно ели блюда из репы?
Андрей Даниленко. Роспотребнадзор
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий