суббота, 24 февраля 2024 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ИМБИРЬ ЦЕЛИТЕЛЬ.

Имбирь, его целительные и другие способности Родословная имбиря началась в Юго-Восточной Азии, где о его вкусе и многочисленных полезных свойствах знают не меньше пяти тысяч лет. Именно через китайский «Шелковый путь» это замечательное растение попало в Средиземноморье, где быстро приобрело невероятную популярность. Европейские пряники (имбирный хлеб) готовили как раз с имбирем. По «Шелковому пути» он попал и на территорию Руси, где его использовали в качестве приправы богатые купцы и бояре. Наши пряники были названы именно в честь «пряного» вкуса от имбиря. Кулинарные книги содержат большое количество рецептов. Например, как в патоке с имбирем консервировать арбузы или как приготовить имбирный сбитень, мед питейный имбирный, а также бесчисленные браги, квасы и наливки. Имбирь, его целительные и другие способности целебный имбирь Однако после Октябрьской революции каналы поставок имбиря были утеряны, и на протяжении XX века в России забыли об этом удивительном корне. Сейчас же он снова стал доступен и повсеместно используется на кухне и в фитотерапии. Состав и целебные свойства Корень имбиря – богатейший кладезь витаминов (А, группы В, С) и минералов (калий, медь, магний, цинк, марганец, железо). Его жгучесть обусловлена алкалоидом гингеролом (веществом, придающим имбирю специфический мятно-горьковатый привкус). Такое сочетание веществ, входящих в состав имбирного корня, открывает возможности его широкого применения при расстройствах ЖКТ (отсутствии аппетита, пищевых отравлениях, тошноте, в том числе при морской болезни), запорах, газообразовании и вздутии, для улучшения выделения желчи. Эфирные масла обладают тонизирующим эффектом, поэтому имбирь принимают при переутомлении, апатии, во время сезонных депрессий, для поднятия тонуса. Известно разогревающее свойство имбиря и его способность разжижать кровь. Растение – сильный афродизиак, так как активирует кровообращение в малом тазе, способствует устранению импотенции. Оно улучшает снабжение мышц и мозга кислородом, а потому полезно при физических нагрузках. И, наконец, имбирь действительно полезен при ОРЗ и ОРВИ. Эфирные масла совместно с гингеролом усиливают отхождение мокроты, снимают заложенность носа, а также разогревают организм, что облегчает симптомы, оказывает помощь организму в борьбе с болезнью. Однако его замечательные свойства не выходят за пределы вышесказанного. В частности, он недостаточно богат витамином С (5,6% от дневной нормы в 100 г) для стимуляции иммунитета. Нет у имбиря и якобы подтвержденной активности против микробов и вирусных инфекций. Растение фактически относится к общеукрепляющим средствам, поскольку, обладая раздражающими свойствами, действительно несколько провоцирует иммунную систему. Потому и не стоит переплачивать за имбирь и идти на поводу у мошенников, приписывающих ему несуществующие свойства. При простуде корень активизирует иммунитет и ослабляет заложенность носа благодаря содержанию витаминов А, В, С. Алкалоид гингерол, содержащийся в корнеплоде, – хорошее антибактериальное вещество, усиливающее в организме выработку тепла, а потому – согревающее при ознобе. Низкая калорийность, а также способность стимулировать метаболизм сделали имбирь любимцем тех, кто стремится похудеть, и многие диетологи включают его в целительные диеты. В народной медицине известно множество рецептов здоровья с имбирем. Народные рецепты Компрессы для суставов Корень замечательно лечит суставы. Для помощи в лечении воспаления, ослаблении боли, выведения из тканей излишней жидкости, от гематом и отеков, ускорения процесса регенерации тканей ставят компрессы. Компресс 1 Готовят ингредиенты: корень имбиря и мед – 10 г каждого, масло растительное и куркума – 5 г каждого, перец черный – 2 г. Твердые составляющие измельчают (до порошкового состояния). Все смешивают, превращают в однородную массу. Наносят на воспаленный сустав, равномерно распределив. Утепляют компресс тканью, выдерживают не менее 2 часов. Компресс 2 20-30 г сухого порошка или измельченного свежего корня имбиря запаривают небольшим количеством горячей воды, добавляют растительное масло, хорошо перемешивают. Процесс нанесения и время выдерживания, как при компрессе 1. Целебный отвар Для отвара готовят 1 ч. ложку имбирного порошка, заливают 0,5 л воды. Проводят кипячение на малом огне в течение 30-40 минут. Остужают, отфильтровывают. Принимают ежедневно теплым (трижды). Для вкуса можно добавлять немного меда. Отвар хорошо принимать в комплексе с компрессами для лечения суставов, поскольку он останавливает воспалительные процессы, повышает сопротивляемость организма. Целебная настойка Для настойки 100 г порошка имбиря (или измельченного корня) заливают водкой (полулитром), ставят в темное прохладное место. Настаивают 3 недели, периодически встряхивая. Когда настойка приобретет цвет крепкого черного чая, ее отфильтровывают. Ежедневно протирают воспаленные суставы трижды (порою – четырежды) до снятия боли. При простуде, для повышения аппетита принимают ежедневно внутрь дважды, разбавляя в воде (стакан) 1 ч. ложку. Кстати: имбирь, лимон и мед – прекрасно помогают для похудения. Лечебный имбирный чай От простуды На два стакана горячего чая необходимо 1 ст. ложку мелко нарезанного имбиря, два ломтика лимона, 10 г меда (его нужно добавить, когда чай немного остынет). После приема чая ложатся в постель, укутываются, обильно потеют. Простуду как рукой снимает. От простуды и головной боли Чай с имбирем заваривают при простуде и головной боли. Берут на заварочный чайник 6-7 ломтиков имбирного корня. Насыпают 2 ч. ложки зеленого чая, заливают кипятком. Настаивают пару минут, пьют обычно с медом. От болей в коленях 2 ч. ложки молотого имбиря заваривают кипятком (2 стакана), размешивают. Слегка остужают. Кладут мед (5 г). Этот имбирный чай пьют в течение дня, помогает хорошо. От легочных болезней Болезни легких – последствия многоразовых и многолетних простуд. Воспалениям «помогают» опасные бактерии, вирусы и грибки. В такой ситуации может помочь имбирь. Полезные вещества корня блокируют сужение бронхов, не позволяют развиваться лихорадке и кашлю. Кусочек корня (толщиной 1-2 см) измельчают на терке. Половину чайной ложки сырья заливают стаканом кипятка, дают настояться до остывания. Выпивают в 3 приема. Аптечный пакетик корня готовят так же. При наличии порошка имбиря чай готовят из 1 ч. ложки порошка. Алгоритм аналогичен описанному выше. Можно принимать и капсулы, содержащие от 100 до 200 мг имбиря (ежедневно четырежды). Противопоказания, побочные эффекты. Не используют корень при желудочных и кишечных заболеваниях, категорически – при язве, гастрите, желчнокаменной болезни, гепатите, циррозе печени, гипотонии, любых сердечных проблемах. Бесполезно лечить имбирем любые вирусные инфекции! Особенно опасен корнеплод при высокой температуре, так как он еще сильнее разогревает организм. Корень имбиря – южного растения – известен давно на Руси пряными, целительными и еще многими удивительными свойствами. Целителями разработано множество народных рецептов от разных недугов. Имбирный сбитень, мед питейный имбирный, имбирные браги, квасы и наливки прочно вошли в обыденную людскую жизнь. Однако не следует преувеличивать его свойства и считать панацеей от всех недугов и вирусных инфекций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий