понедельник, 10 июня 2024 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. СИЛА ЧЕРЁМУХИ.
Удивительная сила обычной черёмухи. Если вы еще не заготовили ценнейшее сырье - поспешите!
Аромат черемухи ни с чем не перепутать: выходишь из дома в ясную погоду и вдыхаешь миндально-сладкий, насыщенный запах, который надолго остается в памяти. Сейчас все чаще черемуховые деревья встретить можно в городе и все реже - в лесах и кустарниковых зарослях, возможно этим объяснить можно то, что из года в год все меньше и меньше людей собирает и использует ценнейшее растительное сырье и применяет его.
Возможно, после прочтения данного материала, вы взглянете совсем другим глазами на так хорошо знакомого с самого детства представителя флоры, который настолько широко распространен, что в некоторых местах ареал произрастания доходит до Северного Ледовитого океана. Встречается черемуха во всех климатических зонах нашей планеты.
Черемуха обыкновенная (Prunus padus) или черемуха птичья - это высокое, до 18-20 метров дерево (реже - кустарник), ранее выделялась как отдельный вид рода Слива, а сейчас ученые относят ее к подроду Вишня. Это интересно знать, чтобы понимать ее свойства, о которых пойдет речь чуть ниже.
Собираем мы как молодые листья с побегами летом, так и цветущие грозди весной. В этом году холодная весна немного задержала цветение черемухи в лесу, поэтому даже в начале июня у нас есть возможность заготовить ароматнейшие цветочки, но химический состав с листьями фактически идентичен, поэтому даже если в вашей полосе уже осыпался белоснежный цвет - вы ничего не потеряли. Июнь - самое время для сбора растительного сырья, а именно - листьев, которые можно как заваривать просто в чай, так и ферментировать.
Молодые листья
Растительный антибиотик и инсектицид
Многие знают о том, что черемуху называют "лесным санитаром" и часто по этой же причине ее считают ядовитой. Мощнейшие фитонциды содержатся во всех частях растения: в цветах, в листьях, в коре и в ягодах. Эти летучие вещества убивают микробов в воздухе, а ветка черемухи, помещенная в грязную воду на 15 минут - уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и даже простейших. Уникальное растение, свойства которого были известны еще в каменном веке (это подтверждено археологическими находками).
Заросли черемухи у заброшенного храма
Мухи, комары и вот это вот все жужжащее - не выносят соседства с черемухой (цветущей или просто ветки с листьями). Это свойство можно использовать, принеся в дом и поставив в вазу несколько веток. Эффект будет ощутимее, если слегка помять и повредить листья - именно так они будут выделять больше фитонцидов, особенно в закрытом пространстве.
Фитонциды - это летучие вещества выделяемые растениями. Это антибиотик направленного действия, представляющий целый комплекс соединений. Характерным представителем фитонцидов является эфирное масло, которое содержится в листьях черемухи в большом количестве.
Тот самый, известный многим аромат горького миндаля в растерных листьях и цветах черемухи - это бензальдегида (простейший альдегид ароматического ряда, аромат миндаля или яблочных косточек, используется в пищевой промышленности как ароматизатор). Есть мнение, что и свободная синильная кислота, которая пахнет тоже миндалем и крайне летучая, вызывает головную боль и участвует в формировании черемухового аромата, однако ее в листьях и цветах ничтожно мало, как и амигдалина, которого все так боятся.
Амигдалин в черемухе и стоит ли его бояться?
Амигдалином пугают всех, кто так или иначе применяет черемуху в пищу. Однако, согласно исследованиям, амигдалин содержится в ядрах зрелых ягод (1,5%) и в коре (там даже больше, до 2%), а вот в цветах и листьях его совсем немного, как и свободной синильной к-ты, всего 0.05%! Для сравнения, в ядрах горького миндаля амигдалина аж 8%. Вы много едите, именно разгрызаете, ядер черемухи или грызете свежую кору дерева? Вероятно, нет, однако для того, чтобы понять механизм действия этого вещества, нужно немножко подробнее разобраться в его свойствах.
У нас дома черемуха - частый гость
Само слово "амигдалин" происходит от греческого "миндаль". Это цианогенный гликозид, который содержится в ядрах косточек и семенах растений рода Слива и придает им горький вкус. Вам может быть известно название препарата "Лаэтрил" или "Витамин В17", которые в 50-х годах применялись для лечения рака (однако не имеют клинически доказанного действия).
В желудочном соке амигдалин расщепляется до глюкозы и манделонитрила, который распадается уже до той самой синильной кислоты, чем и обусловлена токсичность данного в-ва. В присутствии воды (реакция называется гидролиз), амигдалин распадается на две молекулы глюкозы, молекулу бензальдегида и молекулу синильной кислоты. Поэтому не стоит делать водные экстракты холодным способом, не стоит делать настойки на спирту, однако и компоты, и масляные экстракты, и гидролаты, и чаи - совершенно безопасны. Почему?
Все просто: амигдалин разрушается под воздействием высоких температур (по разным данным, от 65-80 градусов) и не распадается до синильной кислоты. Так же разрушается амигдалин при сушке на солнце, при обжарке сырья (в случае ферментированного чая).
От теории - к делу! Сбор и заготовка черемуховых листьев и цветов
Листву черемухи собирать можно с середины мая и до конца июля. В этот период в ней максимальная концентрация аскорбиновой кислоты, эфирного масла, витаминов С, Е, Р и каротина. Листья подвяливаем на солнышке и сушим в сушилке или в тени, разложив на решетки или на ткань.
Так же из черемуховых листьев можно получить потрясающий ферментированный чай с ароматом миндаля (спасибо бензальдегиду). Для этого подвяленные на солнце листья нужно как либо пропустить через мясорубку, либо скрутить руками, а затем - сложить в стеклянную или эмалированную посуду, укрыв мокрой тканью. Спустя 10-12 часов у сырья появится яркий фруктово-миндальный аромат - признак того, что ферментация прошла так, как нужно. Далее - сырье выкладываем на противень и сушим в духовке с приоткрытой дверцей при 100 градусах, периодически помешивая.
Чай из листьев с цветами
Цветы черемухи, согласно исследованиям, содержат большое количество тритерпеноидов (активны против бактерий, противовоспалительное), лупеол (противовоспалительное, содержится так же в кофе из одуванчиков), фитостерины (снижает холестерин), астрагалин и кемпферол, кварцетин (антиоксиданты, противовоспалительные).
Цветы можно сушить в сушилке и добавлять в травяные чаи, а так же готовить на их основе масляные экстракты (мацераты).
Мацерат цветов черемухи - прекрасное средство для трехфазного умывания в качестве очищающей первой ступени, а гидролат из цветов и листьев - прекрасное завершение ухода в качестве тоника.
Мы из черемухи чего только не делаем:
- сушим цветы для чая
- используем цветы для приготовления масляного экстракта горячим способом
- пудру из сухих цветов добавляем в мыло бельди
- из молодых летних листьев делаем чай ферментированный и просто завариваем в термосе 4-5 крупных листьев
- из цветов с листьями делаем ароматный и насыщенный гидролат
Гидролат делаем в алькитаре
Масло, настояное на сухом сырье черемухи, может служить основой для крема или мыла, им можно заменить умывалку, протирая кожу ватным диском, смоченным ароматной жидкости, а еще можно нагреть масло вместе с пчелиным воском и получить заживляющую, антибактериальную мазь. Вариантов применения множество!
Гидролат черемухи - прекрасное самостоятельное косметическое средство. Это антиоксидантный тоник с высоким содержанием кофейной кислоты. Гидролат так же содержит астрагалин, кемпферол и кварцетин, которые отвечают за противовоспалительное и ранозаживляющее действие, а так же являются антиоксидантами).
Такой гидролат - одно удовольствие! Он ароматный, яркий, насыщенный, обладает омолаживающим и тонизирующим действием. Черемуховая вода - известное средство для промывания и примочек для глаз.
У нас на участке растут 4 черемуховых дерева (два - черемуха кистевая, два - черемуха виргинская). Это не только красивые растения для сада, но и защита от вредителей для культурных растений: там, где растет черемуха, не болеют томаты и перцы, например, а крепким отваром листьев и веток можно весь сезон обрабатывать смородину и другие кустарники. Этим же отваром в старину боролись с мухами и... блохами. Отваром обрызгивали оконные рамы, мыли полы, обрабатывали коврики и подстилки животных.
Ну, а про черемуховую муку, наверное, знают все: сложно найти более ароматную и необычную начинку для пирогов. Моя бабушка в Башкирии всегда пекла пирожки с черемухой, а мы, внуки, лопали за обе щеки))).
Да, черемуховая мука делается вместе с косточками, а тот самый гликозид амигдалин, о котором вы сегодня узнали чуть больше, становится безопасным при термической обработке. Бонусом к термической обработке полезно знать тот факт, что синильная кислота так же частично нейтрализуется... сахаром, а именно - глюкозой, образуя нетоксичные циангидриды (об этом вы, наверняка, знаете из истории про попытки отравить Распутина).
Вот такой длинный рассказ получился о таком знакомом многим вам с детства растении. Будьте здоровы и всегда, когда обращаетесь к природному сырью, внимательно изучайте его состав и особенности!
С уважением, ваш автор Катерина Пискунова.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий