воскресенье, 9 июня 2024 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. БОЯРЫШНИК ЛЕЧИТ.
Боярышник - самая полная агротехника выращивания.
Боярышник находится в культуре уже очень давно, в России до последнего времени использовался лишь как декоративное растение которым украшали парки, скверы и сады, лишь в начале прошлого века, после того как боярышником заинтересовался И.В. Мичурин и вывел первый сорт Рязань, полученный от скрещивания боярышника и рябины обыкновенной им стали интересоваться и как плодовой культурой.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Большинство видов боярышника в мире (Китай, Корея, Алжир, Испания, Италия) выращивают как плодовую культуру. Ряд сортов полученных в Китае даже конкурируют по занятым площадям с яблоней. У нас же боярышник достойного места в плодоводстве так и не заслужил, промышленных плантаций его увы нет. Ценят боярышник за высокие декоративные качества, а также за его лечебные и пищевые свойства, регулярную и высокую урожайность, засухоустойчивость и зимостойкость, а также неприхотливость и долговечность.
Поведаем о пищевых и лечебных достоинствах…
Плоды боярышника – кладовая витаминов, хоть фраза это избита и заезжена это так, ну посудите сами, там есть и сахара (более 14%), и органические кислоты, дубильные, красящие вещества, очень много пектина, биологически активных соединений, богаты плоды витамином С, Е, каротинам, причем по его количеству плоды не уступают корнеплодам моркови и даже шиповнику. В семенах содержится до 40% жирного масла, а в цветках до 2% эфирного.
О лечебных свойствах плодов боярышника знали очень давно, еще в первом веке до нашей эры знаменитый Диоскорид писал о рекомендациях к использованию боярышника как средства для лечения сердечных заболеваний, одышки и даже бессонницы. Сейчас сырье получаемое из плодов боярышника используют во многих странах для профилактики и даже лечения заболеваний сердца и нервной системы.
С лекарственной целью используют также настой из цветков и экстракт из плодов боярышника. Применяют эти средства при нарушениях сердечной деятельности, начальной форме гипертонии и связанной с этим бессонницей. Вообще употребление боярышника оказывает благоприятное воздействие на организм, способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, устраняет легкие формы аритмии и тахикардии.
В народной медицине издавна применяли водный настой плодов боярышника при атеросклерозе, отдышке либо общей слабости организма.
Боярышник охотно посещают пчелы, по этому он по праву считается одним из лучших медоносов. Древесина боярышника используется для производства различных резаных изделий, а отваром коры и листьев окрашивают ткани. Помимо этого боярышник еще и высокодекоративен, его густая зелень, крупные соцветия, красочные плоды в купе с нарядной осенней окраской листвы шикарно смотрятся как в виде одиночных, так и в групповых насаждениях. Помимо прочего растения боярышника прекрасно поддаются стрижке, формировке что позволяет с успехом использовать его в декоративном садоводстве.
О биологии…
Род боярышник относится к самому, пожалуй, красивому семейству – розоцветных. В СНГ встречается порядка 25 видов боярышника. В естественных условиях распространены растения на европейской части в Средней Азии, Крыму и на Кавказе где произрастает в разреженных лесах, по лесным опушкам и даже берегам рек. На наших с вами садовых участках чаще всего можно увидеть боярышник кроваво-красный, боярышник восточный, обыкновенный, а в более теплых районах – понтийский.
Сам по себе боярышник это дерево, достигающее иногда внушительных размеров, отдельные могут достигать пятиэтажного дома! На этом исполине, точнее на его побегах образуются довольно внушительные колючки, так у вида «крупноколючковый» они могут достигать 14 сантиметров и быть реально опасными. Интересны у боярышника цветки, они простые но часто окрашены в очень нежный розовый, либо светло-розовый цвет, у отдельных видов бывают ярко-красными.
Собраны цветочки в довольно крупные щитковидные соцветия в которых ближе к концу лета созревают крупные, ярко-красные плоды. Вкус плодов боярышника зависит от вида или сорта, но обычно они сочные и сладкие, причем после небольших заморозков становятся иногда просто приторными.
После созревания плоды долго висят на ветках, что позволяет дождаться вызревания всех и стряхиванием собрать урожай.
В плодоношение боярышник вступает довольно рано, так привитой уже на 4-ый год даст первый ощутимый урожай, корнесобственное растение вступит в пору плодоношения чуть позже, примерно на 7-8-ой год. Урожайность может варьировать в зависимости от вида, сорта растения в пределах 4 – 18 кг с дерева. Живет боярышник очень долго, две-три человеческие жизни, однако период плодоношения со стабильными урожаями составляет порядка 50-60 лет. Практически все виды боярышника это светолюбивые, зимостойкие и засухоустойчивые растения имеющие довольно мощную корневую систему позволяющую им расти на большинстве типов почв.
Сорта
Сортов боярышника довольно много, однако наиболее распространены следующие:
Збигнев. Сорт, отличающийся коричневыми побегами, с многочисленными колючками, достигающими 6 сантиметров в длину. Листья большие, с острой верхушкой и округлой основой, сверху голые, а снизу опушенные. Плоды шаровидные, достигают двух сантиметров в диаметре, ярко-красные, со светлыми точками, массой до пяти грам. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Для сорта характерен ранний срок созревания.
Злат. Сорт с прямыми, темно-коричневыми и войлочно-опушенными побегами, практически не имеет колючек. Листья мелкие, с клиновидным основанием и удлиненными, почти цельнокрайними лопастями, светло-зеленые и опушенные. Плоды шаровидные, ребристые, достигают в диаметре двух сантиметров, кисловато-сладкие на вкус и массой до 4 г. Сорт отличается поздним сроком созревания (конец сентября), и ценится за хороший вкус, крупноплодность и отсутствие колючек.
Китайский 1. Сорт с прямыми побегами, красновато-коричневыми, с крупными белыми чечевичками, неколючими. Листья крупные с клиновидным основанием, блестящие, сверху темно-зеленые, а снизу светлые. Плоды шаровидные, слегка приплюснутые, достигают трех сантиметров в диаметре, темно-бордовые, кисловатые на вкус, но отличающиеся очень твердой мякотью, и достигающие массы 20 г. Сорт отличается очень поздним сроком созревания (середина октября). Достоинствами этого сорта являются очень крупные плоды и отсутствие колючек.
Людмил, сорт с прямыми серыми и слабооколюченными побегами. Листья средней величины, обратнояйцевидные иногда с неглубокими лопастями и клиновидным основанием, сверху гладкие. Плоды шаровидной формы, достигают 2,5 сантиметров в диаметре, имеют светло-оранжево-красную окраску и массу, достигающую десяти грамм. Мякоть плодов сочная, довольно приятного вкуса. Сорт отличается поздним сроком созревания (конец сентября) и ценится за крупноплодность, продолжительный срок хранения плодов и отсутствие колючек.
Шамиль, сорт, с коленчатыми побегами и немногочисленными колючками, достигающими 4 сантиметров длины. Листья у этого сорта довольно большие и широкояйцевидные, имеют острую верхушку и округленное основание, сверху шероховатые. Плоды шаровидной формы, достигают двух сантиметров в диаметре и шести грамм массы. Мякоть их сочная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса. Отличается средним сроком созревания (конец сентября) и ценится за крупноплодность и отличный вкус.
Все вышеуказанные сорта отличаются высокой зимостойкостью могут произрастать на большей части территории СНГ.
О размножении…
Боярышник можно размножать семенами (виды), корневыми отпрысками, отводками, корневыми черенками, прививкой. Чаще всего, ввиду того что сорта не сильно распространены, прибегают к размножению посевом семян. Прорастают семена трудно, поскольку имеют очень твердую оболочку, к тому же установлено, что сразу после созревания плодов семена содержащиеся внутри них впадают в состояние глубочайшего покоя, как мишки зимой в спячку, по этому без предварительной стратификации первые всходы вы получите лишь на 3 год. Чтобы ускорить прорастание семян их нужно стратифицировать. Лучше всего замачивать семена на сутки в 1% ном растворе нитрата калия, а затем стратифицировать примерно 200-220 дней при температуре близкой к нулю. Весной семена высевают в открытый грунт, половина их них прорастет.
Сеянцы боярышника очень слабы, медленно растут, по этому ухаживают за ними обычно года четыре.
Чуть легче размножать боярышник корневыми отпрысками, которые отрезав от материнского корня оставляют на месте до тех пор пока он не образует своих собственных корней. Потом его откапывают и высаживают на понравившееся вам место.
Часто боярышник, особенно его корнесобственные сорта размножают корневыми черенками. Приступают к этому способу осенью, либо ранней весной, кому как удобнее. У так называемого маточного растения аккуратно, дабы не повредить, раскапывают корневую систему и нарезают корешки диаметром 0,5-1 см. Такие черенки укореняют обычно в парнике, либо на грядке, нарезав на черенки длиной по 6-10 см их высаживают по схеме 15 на 10 смтонким концом заглубляя в землю таким образом чтобы верхний конец был выше уровня почвы примерно на 1-2 см. После посадки почву сразу же мульчируют перегноем. В дальнейшем для создания оптимальной влажности черенки поливают, рыхлят почву и удаляют сорняки. Обычно к концу лета на черенках формируется корневая система и побеги.
Также для размножения сортов используют прививку. Прививают способом окулировки (почкой) либо копулировки (черенком), последняя осуществляется весной, в период первого активного сокодвижения, а окулировка в середине лета, когда наблюдается второе сокодвижение. В качестве подвоя использую сеянцы боярышника, либо, реже, рябину.
Агротехника
На садовых участках чаще всего боярышник высаживают либо для получения плодов, либо для создания непроходимой живой изгороди. Для выращивания плодов лучше высаживать растения группой из 4-5 саженцев. Наилучшим местом считается хорошо освещенное, расположенное у северной границы участка. Между растениями нужно оставлять расстояние не менее 4 метров. Высаживают саженцы в заранее подготовленные посадочные ямки шириной 60-80 и глубиной 40-50 см.
Ямки заполняют смесью состоящей из верхнего плодородного слоя почвы и примерно 7-8 кг перегноя. Помещают саженцы в посадочную ямку так, чтобы они оказались на 5-7 см глубже нежели они росли в питомнике. После посадки рекомендуется укоротить надземную часть примерно на 8-10 см. Затем саженцы обильно поливают, а поверхность почвы мульчируют. Почву прикустовых полос и у молодых и у плодоносящих насаждений всегда содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, по мере необходимости растения поливают.
Начиная с весны 4-5-го года жизни и в дальнейшем каждый год под первое рыхление почвы вносят порядка 35-40 гаммиачной селитры, либо 20-25 гмочевины на квадратный метр. В июне очень кстати будут подкормки разведенным водой птичьим пометом, примерно 1 к 12 либо навозной жижей в концентрации один к пяти. Раз в два-три года под осеннюю перекопку почвы желательно внести 60-70 г двойного суперфосфата и 60-65 гкалийной соли, либо, если нет калийной соли, то сернокислого калия.
Пару слов можно сказать и о формировках, заключается она в регулярном прореживании кроны, удалении сухих, поломанных, больных либо загущенных ветвей.
Уборка урожая и использование плодов
Боярышник созревает неодновременно, обычно период от вызревания первых плодов до полного созревания их на всем растении растягивается на 15-20 дней. Плодоношение зачастую обильное, исключением могут являться лишь слишком засушливые годы. Собирать плоды лучше всего стряхиванием их на полиэтиленовую пленку которую расстилают под деревом, естественно что сбор проводят в период полного вызревания плодов.
Употребляют плоды и в свежем виде и в переработанном, нередко плоды сушат. В домашних условиях из боярышника готовят великолепные напитки, кисели, джемы, пастилу, различные приправы к разнообразным блюдам, пюре, соки и даже начинки для пирожков естественно с условием предварительного извлечения всех косточек из плодов. Из хорошо высушенных плодов получают муку которую добавляют в тесто, даруя тем самым ему фруктовый привкус.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий