вторник, 4 июня 2024 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ЦЕЛЕБНЫЕ ЯГОДЫ.
Малоизвестные северные ягоды: полезные и целебные.
Безусловно, Кольский полуостров интересен ледяным дыханием Арктики, соленым морским воздухом, красочной тундрой, кристально чистыми озерами и величественными водопадами. Белые ночи и захватывающее дух полярное сияние - вот, чем это место привлекает и удивляет даже самого искушенного туриста.
Ни для кого не секрет, что главное достояние Заполярья - горный массив Хибины, порожистые реки и первозданная природа.
Конечно, значительная территория нашего края покрыта мхами и лишайниками, низкорослыми соснами, карликовыми березами. В местах, где почва сухая и ягель толстым слоем покрывает камни, растет множество грибов и ягод.
Но надо отметить, что природа жителей Севера окружает не простыми травами и кустарниками, а лекарственными растениями, которые обладают удивительными целебными свойствами.
Всем известно, что практика народной медицины может «похвастаться» богатейшим многовековым опытом использования трав и лишайников, причем и в комплексном лечении большинства болезней. Методы фитотерапии признаются и официальной медициной, которая в последние годы все чаще обращается к народным способам лечения.
Преимуществом лекарственных растений является их малая токсичность и возможность длительного применения без существенных побочных явлений. Мы все знаем, что употребление ягод, фруктов, овощей благотворно сказывается на нашем здоровье, а порой их лечебное значение незаменимо.
К сожалению, лечебные травы Мурманской области используются очень мало, несмотря на то, что в процессе длительной адаптации к суровым условиям они накапливают значительно больше биологически активных веществ, чем их «родственники», привезённые с юга. Зачастую в силу нашего невежества мы проходим мимо медоносного вереска обыкновенного, сладкий нектар которого превосходит по своим целебным свойствам любой другой мед, не обращаем внимания на одуванчик (а ведь один его маленький цветочек очищает воздух наравне с одним большим деревом), а кочки, усыпанные вороникой, можем просто не замечать.
Наши северные широты известны суровыми зимами с коротким прохладным летом. Но, несмотря на это, за такой относительно небольшой промежуток времени у нас успевают поспеть удивительные яркие плоды.
О наших северных ягодах знают далеко за пределами Кольского полуострова, в первую очередь из-за мощной концентрации в них полезных веществ. Кроме того, они обладают ярким вкусом и невероятной морозостойкостью. Но зачастую всё представление о северных ягодах ограничиваются знаниями о бруснике, чернике, клюкве и морошке.
И мало кто знает о целебных свойствах можжевельника, водяники и толокнянки обыкновенной. А ведь в них целая кладезь витаминов!
Получить невероятно вкусный и ароматный сироп, а также приготовить кисели, желе и мармелад позволят плоды можжевельника. В природе Мурманской области распространено 2 вида можжевельника – сибирский и обыкновенный, причем последний встречается только в отдельных районах полуострова. В России первое сообщение о его лечебных свойствах появилось в 1772 году. Эти ягоды имеют достаточно терпкий вкус с характерным запахом, а потому с успехом применяются в качестве пряностей для рыбы и мяса. В комплексе с другими лекарственными растениями плоды можжевельника могут назначаться при хронических заболеваниях дыхательных путей, а настой ягод улучшает работу пищеварения.
Шикша, или водяника, вороника – настоящий подарок для многих северных жителей, ведь она вкусна, универсальна в применении и очень полезна!
Если вы, находясь в лесу, захотите утолить жажду, то обратите внимание на эти ягоды! Они немного кисловатые и очень сочные. Шикшу используют в самых разных вариациях: ягоды едят свежими, заготавливают в виде варенья и делают из них напитки, а также используют как приправу. В Скандинавских странах из водяники даже готовят джемы и замораживают её с молоком, а инуиты и саамы добавляют мякоть ягоды к толчёной рыбе и тюленьему жиру.
Народная медицина рекомендует эту ягоду при проблемах с нервной системой, для повышения защитных функций организма и нормализации кровяного давления.
Наконец, пурпурный сок – это великолепный красящий пигмент, и это свойство также используется северными народами, например, для изменения цвета шерсти. Как уже было сказано, эта ягода не столь известна у жителей средней полосы в отличие от брусники, клюквы, морошки или голубики. Именно поэтому первое знакомство с водяникой может разочаровать – вкус немного пресный, а ее незначительная кислинка ощущается не всеми гурманами.
Приходилось ли вам встречать в лесу ягоду, напоминающую бруснику, но в то же время, когда попробуешь ее, понимаешь: нет, не она! Знакомьтесь - это толокнянка.
Чем эта ягода заслужила столь необычное название? Ответ прост - из-за своей мучнистой структуры, ведь эти плоды при употреблении в пищу напоминают толокно. Еще ее называют «медвежье ушко» за то, что лист постепенно переходит в длинный черешок и действительно похож на меленькое ушко. Она же - костянка-толокнянка, толоконница, толокница, толоконка (толоконка боровая), мучница. В целом ягода толокнянка не только съедобна, но и довольно богата питательными веществами и витаминами, особенно в косметологии: она помогает удалить пигментные пятна, освежить состояние волос, отлично справляется с проблемной кожей, устраняя ее шелушение и сухость, а также разглаживает морщины.
Несомненно, северные ягоды – это настоящий подарок природы, лидеры по содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ. Их оздоравливающие свойства огромны. Однозначно, на них стоит обратить внимание и включить употребление этих ароматных, сочных и полезных плодов в свой ежедневный рацион.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий