среда, 22 февраля 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ШИПОВНИК. ЧАЙ..

Зелёная аптечка. Шиповник: как применять правильно, сохранив всю пользу ягод. Огромное количество полезных веществ содержится в этой широко известной ягоде. Регулярное употребление шиповника в пищу позволяет увеличить сопротивляемость организма человека вредным воздействиям, улучшить углеводный и минеральный обмен, избавиться от лишнего веса. Как заваривать. Ягоды шиповника ценятся в первую очередь за счет большого количества витамина С. Поскольку он является термически неустойчивым, то с целью максимального его сохранения для приготовления настоев, отваров и чая используйте кипяченую воду, нагретую до температуры +65-70 град. Для получения воды подходящей температуры, закипятите и дайте ей остыть в течение 10 минут. Помимо этого, имеет значение, в какой посуде заваривать шиповник. Предпочтение отдавайте изделиям из керамики. Перед завариванием ягоды шиповника можно замочить в холодной воде и размять. Настой. Для приготовления настоя из шиповника в заварник объемом 400 мл насыпьте 1 столовую ложку сухих плодов, залейте до верха водой, дайте настояться в течение 2 часов. Процедив настой, наслаждайтесь полезным и вкусным напитком. Отвар. Чтобы приготовить отвар из шиповника, поместите в эмалированную емкость 200-300 г плодов, залейте 1 литром воды, томите на огне, не давая закипеть и оставьте настаиваться на 2-3 ЧАСА. Норма употребления. Какими бы полезными не были эти напитки, помните, что во всем важна мера. Суточная норма употребления отваров, настоев и чаев из шиповника составляет не более 2 чашек в сутки. Чай с шиповником: почему его полезно пить, и как правильно заваривать. Шиповник обладает огромным количеством полезных свойств – от сохранения молодости до защиты сердца и укрепления иммунитета. А тот факт, что он помогает похудеть, делает его и вовсе «супернапитком», независимо от времени года. Пользу этих ягод заметили ещё наши предки, они сушили и заваривали шиповник. Нужно делать это правильно, чтобы получить максимальную пользу. Неоценимая польза шиповника У этой ягоды огромное количество здоровых свойств. Поэтому чай из неё полезен для: 1.Сосудов и сердца. Глобальную поддержку им обеспечивают антиоксиданты, витамин С и полифенолы, присутствующие в шиповнике. Понижается давление, обеспечивается защита от атеросклероза и уменьшается вероятность инсультов и инфарктов. 2.Кожи. Помимо основных, необходимых коже витаминов – А и Е, в шиповнике к ним добавляется ещё и витамин С. Благодаря этому, вырабатывается коллаген, ногти и волосы становятся крепче, кожа не стареет раньше времени, а трещины и ранки заживают быстрее. 3.Почек и печени. Клетки этих органов, при употреблении шиповника лучше противостоят вредным веществам. Даже в целом состояние внутренних органов укрепляется, уменьшается вероятность появления серьёзных заболеваний, в том числе онкологии и сахарного диабета. 4.Иммунитета. Всё тот же витамин С способствует выработке лимфоцитов, которые довольно эффективно борются с разными инфекциями. Поэтому настой шиповника или чай из него рекомендуется пить в сезон простуд для профилактики. 4.Суставов. Имеющиеся в нём полифенолы и галактолипиды обладают противовоспалительным воздействием, действуют, как обезболивающее при артрозах и артритах. 5.Похудения. Огромное количество микроэлементов и витаминов, находящихся в шиповнике, ускоряют обмен веществ, приводят в норму пищеварение и помогают сбросить лишний вес. 6.Борьбы с диабетом II типа. Шиповник понижает глюкозу и улучшает обменные процессы, благоприятствует работе поджелудочной, вырабатывающей инсулин. Поэтому в качестве профилактического средства против данного заболевания он весьма эффективен. В чём секрет ягод шиповника. Полезных веществ в нём действительно масса, поэтому положительное воздействие шиповника на организм многогранно. Антоцианы способствуют снятию воспаления и восстанавливают защиту организма. Флавоноиды снижают давление при гипертонии, стимулируют работу кровеносной системы. Витамин Р является антиоксидантом и противостоит болезням сосудов. Витамин С нужен для иммунитета и увеличения энергии. Витамин В1 улучшает передачу нервных импульсов и работу нервной и эндокринной систем. Рибофлавин (витамин В2) обеспечивает работу мозга, поддерживает репродуктивное здоровье и способствует усвоению железа. Витамин Е необходим для эластичности кожи и укрепления стенок клеток. Ещё один антиоксидант – каротин помогает выдерживать высокие нагрузки и стрессы. Не сто́ит забывать и об огромном количестве микроэлементов, которыми шиповник питает наш организм. Не вреден ли шиповник для беременных и кормящих Если всё в порядке со здоровьем, то естественные для беременных отёки можно снять чаем из шиповника, так как он обладает мочегонным эффектом. Справиться с токсикозом тоже бывает куда проще, употребляя этот напиток с кислым вкусом. Для молодых мам пить отвар шиповника рекомендуют после согласования с врачом – он улучшит иммунитет, укрепит ногти и волосы. Кожа станет выглядеть лучше, и даже лактация может повыситься. Правильно заварить шиповник тоже важно. Приготовить напиток можно разными способами – его делают в виде отвара или настоя. Причём последний можно готовить в термосе или прямо в чашке. При этом в отваре полезных веществ и витаминов меньше, а вот вкус его более насыщенный. Перед завариванием в термосе ягоды хорошо промывают и замачивают в прохладной воде на 5 минут. Их количество – 100 гр на литр. После перекладывают в термос и заливают кипятком. Закрыв крышкой, настаивают 7–8 часов. Для большей концентрации можно измельчить ягоды блендером или растолочь, но тогда перед употреблением нужно будет процедить настой. В кружке также заваривают свежие или сушёные ягоды из расчёта 4–8 штук на 200–250 мл. Залив горячей водой, оставляют на 10–15 минут, прикрыв сверху блюдцем. Чтобы приготовить отвар, в кипящую воду кладут шиповник – 5 столовых ложек на литр и на медленном огне варят 15 минут. Настаивать отвар нужно не меньше часа (неплохо оставить на ночь). Шиповник также добавляют в разные виды чая – чёрный, зелёный или травяной. Всё зависит от собственных предпочтений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий