четверг, 16 февраля 2023 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ПОЛЬЗА РЕПЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.
Польза репы для организма человека: уникальные свойства этого удивительного овоща.
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". Репа на сегодняшний день – не самый популярный овощ. Из той ниши, которую она в свое время занимала – дешевый неприхотливый корнеплод, который можно есть каждый день – ее уверенно вытеснил картофель.
Сейчас репу уже никто не рассматривает как продукт для ежедневного питания. Однако это не повод полностью отказываться от употребления этого овоща – ведь он содержит огромное количество разнообразных полезных веществ.
Энергетическая ценность репы.
Репа – отличный диетический продукт: ее калорийность составляет всего 30 ккал на 100 г. Углеводов в репе содержится 6,2 г на 100 г, белков значительно меньше – 1,5 г, а жиров нет совсем – на 100 г продукта их приходится меньше одного грамма.
Репа – достаточно сытный и питательный овощ, при этом она легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Она рекомендована в том числе и для детского питания.
Репа богата не только витаминами, но и минералами, среди которых:
калий – элемент, основная функция которого – обеспечивать возможность проведения в тканях электрических импульсов. Именно благодаря калию становятся возможными сокращения сердечной мышцы и проведение импульсов по нервным волокнам;
кальций – основной «строительный материал» для костной ткани и зубной эмали. В репе этого минерала содержится так много, что ее веками использовали для профилактики рахита у детей;
фосфор – еще один элемент, участвующий в формировании костной ткани вместе с кальцием;
железо – элемент, без которого невозможно клеточное дыхание, так как он является основной составляющей гемоглобина – белка, связывающего и транспортирующего кислород.
Как можно увидеть, польза репы для организма огромна. К этому стоит прибавить и высокое содержание клетчатки – пищевых волокон, которые организмом не усваиваются, однако способствуют очищению кишечника и улучшению его перистальтики.Практическая польза репы.
Репа активно используется в народной медицине при целом ряде заболеваний и патологических состояний:
хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – репа стимулирует выработку желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника;
заболевания горла и бронхов – отвар или сок репы оказывают отхаркивающее действие и облегчают кашель;
бронхиальная астма – сок репы способен значительно облегчить состояние;
подагра – сок репы способен облегчать боли при приступах. Его применяют в виде примочек или добавляют в ванну;
зубная боль – для ее облегчения используют отвар корнеплодов или листьев репы. Помимо уменьшения болевых ощущений, репа помогает уменьшить воспаление, способствует заживлению ран и оказывает антибактериальное действие.
Этим польза репы для организма не исчерпывается – помимо перечисленных, репа обладает и множеством других свойств:
стимулирует сердечную деятельность;
способствует растворению камней в почках;
обладает мочегонным действием;
при наружном использовании в виде отваров или примочек репа снимает болевые ощущения и способствует заживлению ран.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий