четверг, 16 февраля 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ПОЛЬЗА РЕПЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.

Польза репы для организма человека: уникальные свойства этого удивительного овоща. Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". Репа на сегодняшний день – не самый популярный овощ. Из той ниши, которую она в свое время занимала – дешевый неприхотливый корнеплод, который можно есть каждый день – ее уверенно вытеснил картофель. Сейчас репу уже никто не рассматривает как продукт для ежедневного питания. Однако это не повод полностью отказываться от употребления этого овоща – ведь он содержит огромное количество разнообразных полезных веществ. Энергетическая ценность репы. Репа – отличный диетический продукт: ее калорийность составляет всего 30 ккал на 100 г. Углеводов в репе содержится 6,2 г на 100 г, белков значительно меньше – 1,5 г, а жиров нет совсем – на 100 г продукта их приходится меньше одного грамма. Репа – достаточно сытный и питательный овощ, при этом она легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Она рекомендована в том числе и для детского питания. Репа богата не только витаминами, но и минералами, среди которых: калий – элемент, основная функция которого – обеспечивать возможность проведения в тканях электрических импульсов. Именно благодаря калию становятся возможными сокращения сердечной мышцы и проведение импульсов по нервным волокнам; кальций – основной «строительный материал» для костной ткани и зубной эмали. В репе этого минерала содержится так много, что ее веками использовали для профилактики рахита у детей; фосфор – еще один элемент, участвующий в формировании костной ткани вместе с кальцием; железо – элемент, без которого невозможно клеточное дыхание, так как он является основной составляющей гемоглобина – белка, связывающего и транспортирующего кислород. Как можно увидеть, польза репы для организма огромна. К этому стоит прибавить и высокое содержание клетчатки – пищевых волокон, которые организмом не усваиваются, однако способствуют очищению кишечника и улучшению его перистальтики.Практическая польза репы. Репа активно используется в народной медицине при целом ряде заболеваний и патологических состояний: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – репа стимулирует выработку желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника; заболевания горла и бронхов – отвар или сок репы оказывают отхаркивающее действие и облегчают кашель; бронхиальная астма – сок репы способен значительно облегчить состояние; подагра – сок репы способен облегчать боли при приступах. Его применяют в виде примочек или добавляют в ванну; зубная боль – для ее облегчения используют отвар корнеплодов или листьев репы. Помимо уменьшения болевых ощущений, репа помогает уменьшить воспаление, способствует заживлению ран и оказывает антибактериальное действие. Этим польза репы для организма не исчерпывается – помимо перечисленных, репа обладает и множеством других свойств: стимулирует сердечную деятельность; способствует растворению камней в почках; обладает мочегонным действием; при наружном использовании в виде отваров или примочек репа снимает болевые ощущения и способствует заживлению ран.

Комментариев нет:

Отправить комментарий