четверг, 14 декабря 2023 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. СОСНА И КЕДР ЛЕЧАТ.
Сосновые шишки и иголки - простые и очень полезные продукты. 3 интересных рецепта с ними.
Молодые сосновые шишки и иголки - уникальный и очень полезный продукт Фото: Яндекс-картинки
Друзья, всем привет! И снова в эфире кулинарного канала "СмакБург" познавательная рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем". Герои сегодняшней программы простые и очень полезные продукты, на которые многие из нас просто не обращают внимание, а зря! - это молодые сосновые шишки и иголки. Давайте вместе рассекретим их пользу и откроем для себя интересные рецепты блюд с их участием.
Сосно́вые ши́шки — это шишки дерева Сосна́ обыкнове́нная (лат. Pínus sylvéstris). В пищу употребляются только молодые зеленые шишки в переработанном виде. Основное применение — лекарственное, а также из шишек готовят ароматное варенье и варят сиропы.
Соснóвые игóлки — листоподобная часть сосны. Это источник многих полезных веществ, такие иголки используются не только в фармацевтической промышленности, но и в кулинарии: например, для приготовления всевозможных чаёв и настоев.
Рассказывать свои кулинарные истории в рамках этой рубрики я начала с амаранта, псиллиума и зеленой гречки. Если кто пропустил, можете заглянуть!😉
Рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем"
dzen.ru
Периодически, преимущественно по пятницам я буду рассказывать вам о полезных и необычных продуктах, о которых вы, возможно, мало знаете или не знаете совсем. И вкусных блюдах, которые можно из них приготовить. Присоединяйтесь, друзья - будет интересно!
А сейчас на очереди - МОЛОДЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ШИШКИ И ИГОЛКИ. Поехали!😉
🌿 Немного истории...
Хвойные деревья — одни из самых древних растений на планете. Их история длится около 370 миллионов лет. Сосна — второе по распространенности хвойное дерево после ели. Ареал произрастания сосен — Америка, Европа, Азия.
С давних времен люди использовали сосновые шишки и иголки для приготовления ароматного варенья, лечебных настоев и отваров, добавляли их в пищу.
Зеленые шишки и иголки во всей красе! Фото: Яндекс-картинки
🌿 Польза и вред сосновых шишек и иголок
Зеленые шишки — источник железа, магния и селена. В шишках содержатся витамины С, Р, К, дубильные вещества и смолы. Шишки помогают укреплять иммунитет и снимают воспаления. Хвойный аромат действует успокаивающе и борется с тревожными состояниями.
Сосновая хвоя содержит множество полезных веществ: аскорбиновую кислоту, витамины В, К, Е, РР, каротин, фитонциды, цинк, кальций, марганец, фосфор, медь, эфирные масла.
🔥 Но всё же не рекомендуются употреблять продукты из шишек и иголок при беременности и кормлении ребенка, а также людям с аллергией на хвойные. Заболевания печени и почек, проблемы с сердцем также повод исключить сосновые шишки и иголки из питания или проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим врачом.
Молодые зеленые шишки и иголки Фото: Яндекс-картинки
🌿 Каковы зеленые шишки и иголки на вкус?
В свежем виде молодые шишки не употребляются. Варенье из сосновых шишек сладкое с выраженным ароматом хвои.
Сосновые иголки - это тонкие зеленые хвоинки, действительно напоминающие иглу. Хвоя очень ароматная, с сильной горчинкой.
3 интересных рецепта с сосновыми шишками и иголками. И приготовить их совсем несложно!
1. Ароматное варенье из сосновых шишек с лимоном
Из молодых сосновых шишек получается вкусное варенье, которое поможет побороть простудные заболевания и улучшить самочувствие в целом.
Используемые шишки должны быть молодые и мягкие, нераскрытые, размером не более 4 см. Чем больше выделяется смолы при надавливании на шишку, тем лучше.
Варенье из сосновых шишек - полезное и очень ароматное! Фото: Яндекс-картинки
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
400 г сосновых шишек
800 г сахарного песка
1 крупный лимон (общим весом 150-180 г)
400 мл воды
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Зеленые сосновые шишки и лимон тщательно промываем. Готовим посуду для варки варенья, а также стерилизуем банки для его хранения - любым удобным для вас способом.
🔹 Очищенные сосновые шишки помещаем в среднюю кастрюлю и заливаем их водой. Лимон нарезаем с кожурой на небольшие дольки.
🔹 Вводим в кастрюлю к шишкам нарезанные дольки лимона и сахарный песок, всё тщательно перемешиваем.
🔹 На слабом огне доводим смесь шишек, лимона и сахара до кипения. При постоянном помешивании варим смесь в течение 15 минут. Цвет варенья должен стать карамельным.
🔹 Распределяем ароматное горячее варенье по стерилизованным банкам. Герметично закрываем банки крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
🔹 Подавайте варенье из шишек с лимоном со свежими пшеничными лепешками. Наслаждайтесь, друзья!😋
2. Волшебный чай из сосновых иголок
Это простой и полезный напиток для поддержания здоровья и бодрости всей семьи. Чай не понижает давление, как и варенье из сосновых шишек.
Такой чай приготовить ну очень просто - буквально на 1,2,3! Фото: Яндекс-картинки
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
20 г (2 ст. л.) сосновых иголок
200 мл кипятка
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом тщательно промываем сосновые иголки.
Полезный совет: лучше заготавливать сосновые иголки весной или осенью. Хранить их можно в сушеном или замороженном виде.
🔹 Кипятим 1 стакан воды, нарезаем иголки на 3-4 части.
🔹 Заливаем сосновые иголки кипятком и настаиваем напиток в течение 20 минут под закрытой крышкой. Будет присутствовать яркий смолистый аромат.
🔹 Готово! Вкус витаминного чая напоминает концентрированный березовый сок. Слегка сладковатый и довольно приятный. По началу напиток покажется немного странным, но к нему очень быстро привыкаешь. Можно добавить в чай половину чайной ложки меда. Наслаждайтесь, друзья!😋
3. Простой и полезный сироп из сосновых шишек
Перед вами очень полезная и насыщенная заготовка на зиму с весьма интересным вкусом. Готовый продукт - это нежный и ароматный сироп, по консистенции напоминающий мед.
Нежный и ароматный сосновый сироп - поможет от любых простуд! Фото: Яндекс-картинки
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
1 кг сосновых шишек
2 кг сахарного песка
2 литра воды
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Зеленые сосновые шишки тщательно промываем и даем стечь воде.
🔹 Отправляем подготовленные шишки в подходящую емкость, заливаем водой, добавляем сахар и доводим жидкость до кипения на среднем огне.
🔹 Уменьшаем огонь и варим смесь 45-60 минут, затем процеживаем в другую кастрюлю. Полученный сироп увариваем еще в течении часа. Даем ему полностью остыть и повторяем процедуру проваривания сиропа снова.
🔹 Горячий ароматный сироп разливаем в небольшие стерилизованные банки, добавляем по 4-5 шишечек в каждую банку, закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
🔹 Это всё! Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
СмакБург
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий