суббота, 21 сентября 2024 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ПОЛЬЗА БАКЛАЖАНОВ.
Польза и вред баклажанов
Как известно, баклажан это овощ, травянистое растение рода Паслён, который изначально произрастал исключительно в Индии, Среднем Востоке и Южной Азии, а окультуривать начали его около 1500 лет назад. Широкое распространение баклажан получил благодаря арабам, которые в 19 веке завезли этот овощ в Африку.
Полезные свойства баклажана стали известны не сразу, а лишь с течением времени. На сегодняшний день почти все свойства этого овоща известны человеку и сегодня мы вам о них расскажем более подробно.
Польза и вред баклажанов
баклажаны для здоровья
Состав
По традиции, обратим свое внимание на химический состав баклажана. В 100 граммах этого овоща содержится 1, 2 гр. белка, 0, 1 гр. жира, 4, 5 гр. углеводов и 2, 5 гр. пищевых волокон. В связи с тем, что в нем почти нет жира, данный овощ смело можно отнести к числу диетических продуктов питания (35 ккал на 100 грамм).
Обратим внимание и на витаминно-минеральный состав баклажана. В 100 гр. продукта содержатся такие витамины как: A, бета каротин, B1, B2, B6, B9, C, E, PP и минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден, бор, кобальт.
Польза баклажана
Благодаря тому, что в своем составе баклажан содержит клетчатку (10 % от суточной потребности организма), этот овощ поможет людям, испытывающих проблемы со стулом (диарея и запоры). Клетчатка увеличивает объем каловых масс и смягчает их, благодаря чему ни легче продвигаются по кишечнику.
Также клетчатка впитывает влагу, благодаря чему помогает при диарее, а за счет того, что она еще выводят из организма шлаки, в целом поддерживает здоровье кишечника.
Помимо клетчатки, в состав баклажана, как мы уже выяснили, входят калий, витамин B6 и флавоноиды, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему человека. Проведенные многочисленные исследования доказали, что эти вещества способствуют снижению артериального давления и снижают риск развития сердечных заболеваний. Калий также способствует выведению из организма лишней жидкости, а вообще применение этого вещества обосновано при таких заболеваниях как подагра, атеросклероз и т. д.
Кроме того, исследования ученых говорят нам о том, что регулярное употребление в пищу баклажана способствует снижению веса и уменьшению плохого холестерина в крови.
Благодаря тому, что в состав этого овоща входит никотиновая кислота (витамин PP), рекомендуется регулярно употреблять баклажан людям, которые хотят быстрее бросить курить. Как известно, никотиновая кислота снижает потребность организма в никотине.
Пектин, входящий в состав баклажана не даст образоваться застою желчи и вместе с тем, стимулирует пищеварение. Особенно важно, чтобы этот овощ входил в рацион пожилых людей, так как он улучшается состояние человека при таких заболеваниях как остеохондроз, остеопороз, атеросклероз и в целом улучшает состояние костей, делая их более крепкими.
Также нельзя не сказать о противораковых свойствах баклажана. Входящие в его состав фенолы и хлорогеновая кислота являются отличными антиоксидантами и противораковыми агентами.
Еще полезно узнать о натуральных антиоксидантах.
Насунин в составе баклажана поддерживает уровень железа в организме на нормальном уровне и не даст ему подняться. Как известно, переизбыток или недостаток того или иного вещества в организме может привести к тяжелым последствиям, так что очень важно следить за тем, что вы едите и знать пищевую ценность того или иного продукта.
А в чем еще, в каких продуктах, содержится железо.
Вред баклажана
Конечно, надо сказать о том, что регулярное употребление баклажанов не обеспечит организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами, однако это еще не самая негативная сторона. В связи с тем, что в перезрелых плодах содержится такое вещество как соланин употребление таких баклажанов вовсе может стать опасным для человека, став причиной отравления. Поэтому ни в коем случае не стоит покупать перезрелые плоды баклажана.
Кроме того, если у человека присутствуют заболевания почек, ему также не рекомендовано употребления этого овоща в пищу. Причина довольно проста – в баклажане содержатся щавелевая кислота.
Если вы хотите похудеть и включили в свой рацион баклажан, помните, что для того, чтобы сбросить лишний вес важно правильно готовить этот овощ. То есть в данном случае нельзя его жарить, так как при жарке он будет впитывать большое количество жира, что непременно отразиться на вашей фигуре и, к сожалению, не в лучшую сторону.
Так что лучше отваривать или готовить в пароварке.
Как правильно выбирать баклажаны?
При выборе баклажана в первую очередь надо обратить внимание на внешний вид плод. На нем не должно быть видимых повреждений, должна присутствовать плодоножка, а плод должен быть упругим. Если вы заметили какие-то повреждения, а плодоножка отрезана, то не стоит покупать такой продукт, так как он долго не пролежит.
Как мы уже выяснили, лучше покупать молодые плоды баклажана, так как в отличие от перезрелых, в них нет опасного для человеческого организма соланина. Несмотря на то, что мы привыкли видеть темно-фиолетовый цвет баклажана, не стоит пугаться если вы впервые увидели баклажан белого цвета. По вкусу такие плоды ничем не уступают плодам фиолетового цвета, плюс ко всему в них почти нет соланина.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий