четверг, 19 сентября 2024 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ШИПОВНИК--НАРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ.
Шиповник – непревзойденный природный целитель
Шиповник – исстари известное и очень распространенное по произрастанию в России кустарниковое растение. Относится к семейству розоцветных, что легко определяется по красивым цветкам, похожим на розовые, и колючим шипам.
Не менее известны полезные и целительные свойства шиповника, что обусловливает его широкое использование в современной и народной медицине. Кстати, огромная популярность у растения была еще в глубокой древности (многие древние целители готовили из него исцеляющие препараты своим пациентам).
Целительными свойствами наделены все части кустарника: цветки, плоды, ветви, корни. Однако чаще народные целители предлагают для лечения плоды, содержащие в себе настоящую кладовую полезных веществ: органические кислоты; флавоноиды; эфирные масла; пектины; магний, марганец, калий, кальций и другие микроэлементы.
Шиповник – непревзойденный природный целитель
шиповник – целебное средство
Ягоды шиповника изобилуют множеством витаминов: А (участвует в процессах окисления, синтезе белков, замедляет старение), Е (стабилизирует иммунную систему), К (повышает свертываемость крови и прочность ткани костей). По наличию витамина С плоды превосходят даже «основных лидеров» – черную смородину и лимон.
Имея такой целительный набор, шиповник лечит многие заболевания, а именно – ангину; грипп; анемию; болезни почек, ЖКТ, печени. Он прекрасно борется с аритмией, гипертонией, стенокардией и целым рядом иных болезней, предотвращает засорение сосудов холестерином.
Кстати, на отваре его плодов готовят кислородные коктейли для повышения тонуса, укрепления иммунитета с целью усиления сопротивляемости организма различным инфекциям.
Сельские жители, проживающие недалеко от рек и иных водоемов (где обильно растет шиповник), издавна заготавливают в зиму плоды и корни этого замечательного растения.
Заваривают их, и пьют как чай. Это – прекрасная профилактика простудных, вирусных и иных болезней, поскольку от приема напитка укрепляется иммунитет. Одновременно излечиваются болезни, уже «пустившие корни» в организме.
Выращивание и заготовка
Сегодня кроме дикорастущего кустарника произрастает немало окультуренных сортов. Растение практически не требовательно к особой почве, уходу, спокойно переносит пересадку. Однако своевременный полив окультуренных видов, их прореживание и прополка необходимы.
Сбор плодов осуществляют при их полном созревании (в это время количество витаминов и иных веществ в них максимально). У разных сортов – свое время созревания. Порою изменения вносят погодные условия и география региона. Это касается и большой по территории нашей страны. Однако в средней полосе заготовку начинают в конце августа, осуществляют до октября. Созревшие ягоды – твердые на ощупь, имеют красный (оранжевый) цвет. До заморозков оттягивать сбор нельзя, хотя плоды не осыпаются и зимой. Заготовку проводят обязательно в сухой солнечный день, оставляя на ягодах плодоножки и чашелистики (они свободно отстают после сушки). Пораженные гнилью и чернотой плоды не берут.
Если на кустиках сохранились еще и цветки, их срывают и заливают медом (можно растительным маслом). Это будет прекрасной целебной добавкой к пище.
Кстати, сверху ягоды – сладко-кислая мякоть. Сельские жители едят эту целебную оболочку всегда и много (с июля и до снега). Шиповник замечательно снижает чувство голода, дает силу, легкость. Приготовленный из его ягод отвар всегда снимет стресс, поможет успокоиться, очистит сосуды от солей. Чудесный отвар очень любят печень и глаза.
Внимание!
Нельзя проводить сбор плодов возле промышленных предприятий, свалок мусора, дорог, иных загрязненных мест.
Народные рецепты
Мы уже писали о пользе шиповника, и продолжаем эту тему.
Сироп из шиповника
Аптечный сироп из шиповника действительно полезен и хорош. Но дорог! А почему самим его не сделать? За десять минут варят крепкий отвар или настаивают в термосе, профильтровывают, в горячем виде перемешивают с сахарным сиропом, разливают по емкостям, и все. Крепость отвара и степень сладости сиропа – дело вкуса каждого. Главное при приготовлении сиропа – учесть, чтобы отвар не забродил.
Изготовление масла из шиповника
Оно – очень целительное средство, лечит кожные болезни и даже онкологию (со слов народных целителей). Приготовить его самостоятельно не составляет проблему: 25 г семян шиповника измельчают в порошок, добавляют 200 мл растительного масла (любого), дают настояться в термосе. Но лучше всего потомить в печке или духовке до приобретения темного цвета.
Суп для онкологических больных
Многим известен рецепт лукового супа для лечения больных с онкологическими поражениями. Но не меньшим целительным эффектом обладает суп из шиповника. Готовят его так: килограмм ягод заливают тремя литрами воды, томят 30 минут на тихом огне (не допуская бульканья). Процеживают, добавляют петрушку, проросшую зеленую гречку (ее продают в секциях здорового питания магазинов и аптек), можно добавить порошок из лисичек или белые грибы и чеснок. Такое блюдо можно есть без дозы.
Лечение печени
Чтобы порадовать печень, заготавливают или покупают корни шиповника для приготовления отвара. Фактически корни – это деревяшки, потому их приходится пилить и обязательно с одной стороны, чтобы не погубить все растение. 15 г опилок разводят в стакане воды, подогревают до кипения, томят полчаса на огне. Выкипевшую воду доливают. Пьют ежедневно 5 раз по глотку.
Удаление почечных камней
От них прекрасно излечивает шиповник. Заваривают кипятком (стакан) очищенные и мелко нарезанные корни (5 г), четверть часа кипятят, 12 часов настаивают. Отвар имеет прекрасный рубиновый цвет. Толченые ягоды шиповника (15 г) заваривают 0,4 л кипятка, 12 часов настаивают на теплой плите (разрешается в термосе). Потом отвары (настои) смешивают, пьют как чай.
Однако увлекаться не следует, иначе может произойти настоящий «камнепад» (массовый выход песка и камешков), который зачастую сопровождается сильной поясничной болью. К такому исходу надо тоже быть готовым, а потому начинать лечение следует с малых доз.
Лечение сильной изжоги
Готовят высушенные листья подорожника и ягоды шиповника. Заваривают кипятком (стакан) 10 г помельченных листьев и 5–6 ягод, настаивают не меньше часа. Ежедневно пьют (после еды) трижды дозой 70 мл. Данный настой принимают в будние дни, а в выходные пьют чай с медом. Лечение может затянуться на несколько месяцев, однако изжога исчезнет совсем и вряд ли появится в дальнейшем.
Подробнее о лечении изжоги.
Целительность лепестков и бутонов шиповника
Лепестки шиповника добавляют в состав абсолютного большинства целебных сборов. Они хорошо сохнут, если их уложить тонким слоем под каким-нибудь навесом в сухом и относительно темном месте. Чтобы приготовить отличное укрепляющее средство, 10 г сухих или 15 г свежих лепестков смешивают с одним стаканом любой жидкости: кофе, чая, кефира, молока.
Прекрасным дополнением к пище станут и полураскрытые, набухшие бутончики цветов. Сухие, они легко крошатся в порошок, и их полезно добавлять в различные блюда. Свежие бутоны и цветы заливают медом, чтобы он только прикрыл цветки, дают настояться 10 дней. Получается чудесное укрепляющее средство. Это – полноценный продукт питания, дающий силу. Кстати, цветки и бутоны шиповника всегда присутствуют в сборах для лечения заболеваний печени.
Трудно найти растение, превосходящее шиповник по целительным свойствам. К сожалению, люди, знающие об этом, часто пренебрегают его огромной способностью помочь организму, предпочитая в каждом случае принимать препараты фармацевтики. Народная медицина решительно против такого подхода, что подтверждают показатели здоровья сельских жителей в сравнении с городскими.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий