понедельник, 23 сентября 2024 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ.
Правильное дыхание – основа здоровья
Дыхание – наиважнейшая жизненная функция организма. В частности, без еды человек проживет несколько дней, без дыхания – только несколько минут.
Когда человеком овладевает страх, когда он нервничает или подвержен стрессу, его дыхание сразу же, как правило, учащается и становится поверхностным, поскольку осуществляется лишь внешней частью легких. Число сердечных сокращений в таких ситуациях возрастает.
Между тем, спокойное глубокое дыхание активирует расширение кровеносных сосудов, что способствует лучшей оксигенации (кислородному снабжению) и уменьшению сердечного ритма. Результаты указанного состояния довольно показательны: у человека проходят волнение и нервное состояние.
Известно также влияние тревоги на чувства и эмоции. Из сказанного следует вывод: правильное дыхание оказывает сильное благоприятное воздействие на эмоциональную жизнь и психику.
Правильное дыхание – основа здоровья
здоровое правильное дыхание
Дышать медленно и глубоко – значит, дышать осознанно. К сожалению, многие этого абсолютно не понимают. Фактически большинство людей дышат неправильно (по медицинской терминологии – «поверхностно») и страдают от кислородной недостаточности, приводящей к бессоннице, головным болям и иным расстройствам.
Между тем, можно изменить глубину дыхания, если соблюдать нижеприведенные основные правила.
Правила дыхания
• Вдыхайте всегда лишь носом, по возможности исключите вдохи ртом.
• Старайтесь дышать нечасто и глубоко – именно такое дыхание обеспечит свободное насыщение легких кислородом, причем, он будет распределяться равномерно во всем объеме легких.
• Глубокий вдох осуществляйте так, чтобы напрягались и объемно увеличивались мышцы брюшного пресса. Подобное брюшное дыхание воздействует успокаивающе и стимулирует активные процессы организма. При этом активируются колебательные движения диафрагмы, которые способствуют массированию всех органов грудной клетки и лучшему кровообращению.
• При прогулках на воздухе, подъеме по лестнице, постоянно следите за равномерным и ритмичным дыханием. При подъеме ноги проводите вдох, при ее опускании – выдох.
• Старайтесь не сутулиться при движении, иначе не научитесь правильно дышать. Не стоит также предпринимать для этого различные невероятные усилия, надо просто расслаблять организм.
• Помните: правильное дыхание – основа здоровья!
Комплексное дыхание
Оно играет решающую роль в физическом, психическом и духовном олицетворении техники йога. После его первого применения сразу поймете, насколько неиспользованными оставались возможности легких. Комплексное дыхание представлено тремя фазами.
Первая фаза
Прилягте на спину, расслабьте руки, уложите их рядом с телом, глаза закройте. Не открывая рта, вдохните носом медленно и глубоко с целью проникновения воздуха вглубь брюшной полости. Вследствие этого она увеличится в объеме. Секунд на пять остановите дыхание, после произведите полный выдох (чтобы стал плоским живот). Это и есть брюшное дыхание.
Вторая фаза
Она необходима для продления фазы вдоха. С этой целью вдыхаемый воздух сконцентрируйте в грудной клетке, увеличив ее в объеме. Как и на первой фазе, остановите секунд на пять дыхание, после произведите полный выдох. Грудная клетка вновь примет первоначальный объем. Это дыхание называется грудным. Нередко используют иной способ сокращения дыхательных мышц: проводят попеременное надавливание на ребра с целью полного наполнения воздухом противоположного легкого.
Третья фаза
Здесь речь идет о верхней области легких (участок от верха грудной клетки до лопаток). Следите, чтобы при вдохе плечи находились в своем нормальном положении (с этой целью эффективнее расположить руки за спиной), а в момент выдоха немного наклонялись вперед. Это нужно для полного и свободного поступления вдыхаемого воздуха в легкие.
Контролируя все три фазы, можно беспрерывно осуществлять комплексное дыхание. Указанное упражнение желательно проделывать 10 раз подряд. Помните: начинаются дыхательные движения в брюшной полости. Вначале она объемно увеличивается, после расширяется грудная клетка (расширение начинается с ее нижней части, а завершается верхней). Задержка дыхания составляет не дольше пяти секунд, после чего носом выполните медленный и глубокий выдох. Происходит уменьшение объема грудной клетки и брюшного пресса.
Такой способ дыхания, используемый в положении «стоя», при ходьбе, укрепляет и массирует мышцы живота, активирует функционирование органов пищеварения и не допускает газовых скоплений в кишечнике. Осознанное дыхание непременно вернет к нормальной жизни и поможет восстановить физическое, а также психическое здоровье. Дышите осознанно, и непременно почувствуете жизненную силу, скрываемую здоровым дыханием.
При заболеваниях дыхательных путей, при расстройствах пищеварения, кровообращения или давления, а также при мигренях, благоприятную роль всегда сыграет дыхательная гимнастика. Из сказанного становится очевидным, что правильным дыханием действительно можно сохранить свое здоровье.
Еще полезная статья – народные средства от кашля.
Однако вряд ли можно закончить эту тему, не рассказав об одном довольно известном домашнем упражнении. Многие люди им восторгаются по простой причине: оно позволяет легким запастись на весь день потребным количеством кислорода. Утром после пробуждения встаньте у раскрытого окна, и находитесь в таком положении, сколько пожелаете. Это позволит насытить кислородом полностью органы, а также ткани организма. В целях наилучшей эффективности процедуры расставьте широко ноги (шире плеч) и вращайте руками попеременно в разных направлениях. При подъеме рук осуществляйте глубокий вдох, при опускании (описывая при этом круг) – полный и растянутый выдох.
Еще по теме – как правильно дышать.
Заключение – правильное дыхание – основа здоровья.
Поэтому данную важнейшую функцию организма надо научиться выполнять качественно.
Следует напомнить об одном важном и обязательном моменте в дыхании: старайтесь никогда не дышать часто, поскольку при этом происходит гипервентиляция легких, и из организма выводится ускоренно углекислый газ. А он, как известно, регулирует просвет кровеносных сосудов. Если его наличие в крови становится ниже 5–6 процентов, возможен спазм сосудов и, прежде всего, головного мозга. Вскоре у человека начинается головокружение, и он может потерять сознание. Вот почему спортсменов беговых видов спорта обучают вначале дыхательной системе, а именно, равномерному вдоху и более длительному выдоху (для чего губы делают «трубочкой»).
Кстати, физиологи утверждают, что артериальная гипертензия – следствие нехватки в крови углекислого газа, а потому эффективно лечат эту распространенную болезнь методами количественного повышения в организме этого газа, исключая применение медикаментозных препаратов. Именно на восстановление нормы углекислого газа направлены широко известная гимнастика Стрельниковой, дыхательный прибор Фролова, дыхательный аппарат «Самоздрав», иные методики.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий