суббота, 18 марта 2023 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. СВЁКЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПОХУДЕНИЯ.
Хотите похудеть или активизировать мозг? Ешьте свёклу! 7 фактов о её пользе.
Овощей, в которых присутствует бетаин, не так много. И свёкла - один из них. Она неприхотлива в хранении и проста в готовке, очень полезна и способна противостоять многим опасным заболеваниям.
Но безвредной её не назовёшь поэтому перед введением свёклы в свой рацион, нужно ознакомиться с её положительными и отрицательными качествами.
Приветствую, мои дорогие читатели!
Интересные факты о свёкле
Свёкла относится к семейству амарантовых и представляет собой корнеплод крупного формата, чем-то напоминающий репу и редис, хотя с ботанической точки зрения, они не «родственники».
Свёкла бывает кормовых и диких сортов. В кулинарии принято брать для приготовления корнеплод, имеющий яркий рубиново-красный оттенок. Выращивать этот овощ очень легко, поэтому она получила популярность во всём мире.
Любая её часть годится в пищу — хоть листья, хоть корни. Листья свёклы обладают лекарственными свойствами, а корни употребляют в пищу в сыром, варёном или жареном виде. Из свёклы делают сок и применяют её, как натуральный краситель.
Характеристики свёклы
Продукт содержит мало калорий — всего 43, так как основной его составляющей (90%) является вода. Бетаин, дающий свёкле такой насыщенный оттенок, противостоит воспалениям и сосудистым заболеваниям, увеличивает работоспособность и действует как антиоксидант.
Кроме того, в свёкле содержатся магний, калий, фолиевая кислота и витамин C. Йода в этом овоще больше, чем во многих других, присутствуют также полезные для кишечника клетчатка и пектин.
Почему свёкла так полезна для здоровья
1. Улучшает работу кишечника. Благодаря большому объёму клетчатки и воды, содержащимся в свёкле, оптимизируется функционирование ЖКТ. Корнеплод хорош для похудения, поэтому может стать полноправной составляющей сбалансированного рациона.
Ряд исследований демонстрирует, что помимо эффективного переваривания пищи, свёкла препятствует продуцированию гормонов, вызывающих чувство голода.
2. Улучшение мозговой активности. Нитраты, присутствующие в корнеплоде, стимулируют приток крови к мозгу, активизируя его деятельность.
Некоторыми исследованиями было подтверждено, что диабетики с заболеванием II типа, на протяжении 2 недель выпивавшие по стакану свекольного сока в день, реагировали на 4% быстрее, чем те, кто сок не пил.
3. Человек становится выносливее. Исследователи пришли к выводу, что всё те же нитраты способствуют увеличению спортивных достижений и выносливости, если человек пьёт свекольный сок.
4. Снижение давления. Нитраты, содержащиеся в овоще, являются диетическими — попадая в организм, они трансформируются в оксид азота.
Это вещество способствует расширению и расслаблению сосудов, в результате чего давление стабилизируется, а вероятность развития заболеваний сосудов и сердца уменьшается.
5. Антивоспалительный эффект. Большое количество антиоксидантов, имеющихся в корнеплоде, отлично противостоит свободным радикалам. Благодаря бетаину, может быть предотвращено или уменьшено повреждение печени.
6. Восстановление мышц. Для спортсменов корнеплод тоже обладает ценными качествами – с помощью свекольного сока уменьшается боль в мышцах, и легче переносится восстановительный период после тренировок высокой эффективности.
7. Защита зрения. У пожилых людей в результате употребления свёклы уменьшается риск потери зрения.
Готовим свёклу правильно
Корнеплод может стать полезным дополнением салатов, горячих супов и выпечки. Его употребляют в маринованном или сыром виде. В последнем случае порция должна быть равна 50–70 г. варёную или запечённую свёклу можно есть по 100–150 г.
Перед приготовлением свёклу, как следует, моют. Затем варят в течение 40–60 минут, ориентируясь на размер клубней. Доведя овощ до мягкого состояния, воду сливают, корнеплод остужают, чтобы было легче убрать кожуру.
Блюда из свёклы тушат на сковороде, запекают, готовят на пару, в микроволновке или мультиварке.
Когда свёкла под запретом
Разумеется, свёкла не должна присутствовать в рационе людей, страдающих аллергией на этот корнеплод. К противопоказаниям также относится жёлчнокаменная и мочекаменная болезнь. А содержащаяся в свёкле сахароза делает овощ запретным для диабетиков.
Хранение корнеплода
Особых требований к хранению свёкла не имеет. Она может отлично перезимовать в погребе или подобном хранилище. Главное, чтобы место было прохладным, иначе овощ может заплесневеть.
В квартире корнеплод можно хранить в холодильнике или на балконе — в ящиках, присыпав песком или опилками. В сыром или варёном виде свёклу можно замораживать.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий