понедельник, 21 октября 2024 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ.
Гипертония – причины болезни и лечение, методы нелекарственного воздействия
Мировые статистические данные свидетельствуют, что гипертонической болезнью поражена треть населения всех развитых стран в мире. Зачастую ее просто не замечают, хотя она медленно поражает важные органы организма (сосуды, сердце, почки и другие).
Гипертонию, зашедшую еще не слишком далеко, необходимо устранять, для чего есть все возможности. А вот «застаревшая» гипертония создает очень серьезные проблемы, поскольку это – нарушение кровообращения, а значит, и процесса дыхания – главного условия жизни. Ведь именно кровь поставляет кислород ко всем тканям тела и отбирает углекислый газ, обеспечивая внешний и внутренний газообмен.
в чем причины гипертонии
гипертония что нужно знать
Клетки мозга, в частности, при остановке мозгового кровообращения живут лишь секунды, а затем гибнут миллионами. Вот почему надо быть крайне осторожными в занятиях йогой, медитациями и некоторыми телесными искусствами, когда в организме появились какие-либо нарушения кровообращения. Последствия бывают очень серьезными.
В чем же причины гипертонии? Повышение артериального давления всегда обусловлено необходимостью сохранения стабильного кровообращения. Некоторые естественные состояния организма всегда вызывают повышение давления. У женщин оно порою возрастает до 300/200 мм, у мужчин пики бывают еще выше.
Реакция на скачки давления
Понижение давления при помощи гипотензивных средств, особенно ядов, парализующих реакцию сосудистой стенки (например, бета-блокаторов), не всегда оправдано. Особенно, когда речь идет о граничных показателях (140/90 или даже 150/100 мм).
Даже сегодня ученые многого не знают о кровообращении, в частности, как происходит микроциркуляция (капиллярное кровообращение), если диаметр капилляра – 4–10 микронов, а эритроцита – 7–8 микронов. Трудно понять, как эритроцит влезает в капилляр и путешествует там, отдавая кислород.
Зачастую организму необходимо быстро перебросить определенную порцию крови из мелких артерий (артериол), минуя капиллярную сеть, сразу в тонкие вены (венулы) через анастомозы – места соединений вен с артериями. Но там имеются клапаны, для открытия которых нужен аварийный подъем сосудистого давления. Это – вполне нормальное явление. Другое дело – оно не должно быть слишком длительным, а также частым.
Потому желательно улучшить микроциркуляцию, а давление понижать естественными способами. В норме оно – 120/80 мм, где нижнее (80) – сосудистый тонус (артериол и артерий), а разница между показаниями (120 – 80 = 40) – пульсовое давление (точнее – вклад, вносимый сердцем в сердечно-сосудистую деятельность).
А для тех у кого повышенное давление – как снизить давление без таблеток.
Определители показателя давления
Пульсовое давление формирует в артериях пульсовую волну, по которой можно косвенно и приближенно вычислить сердечный выброс (количество крови, выбрасываемой левым желудочком за одно сжатие – систолу). Эта порция крови гонит по артериям (раздувая их стенки) пульсовую волну. Рядом с артериями (вплотную) проходят вены. Пульсовая волна давит на них, вследствие чего они тоже сжимаются, и по ним кровь направляется в сторону сердца. Обратно она пойти не может из-за клапанов вен, пропускающих кровоток лишь в одну сторону. Венозный кровоток к сердцу вследствие пульсового давления и сердечного выброса носит название «венозный возврат».
Однако давление определяется не только пульсовой волной. Оно зависит также от дыхания (вдох повышает его до 15 мм, выдох – на столько же понижает) и ряда других факторов. Главный из них – возбуждение симпатического отдела нервной системы, происходящее зачастую вследствие стресса. Любую угрозу, драку, бегство организм защищает повышением давления и частотой пульса. Порой такая реакция обусловлена только психическими факторами, но длительно воздействующими. В старину эти состояния лечили просто: «Ляг и усни, встанешь – будешь здоровым». В начале 20-го века врачи советовали полежать, попить успокоительное – и помогало. Но сегодня такой подъем давления оценивается докторами, как начало гипертонической болезни, а потому они начинают активно лечить то, что требует отдыха, а не лечения.
Управление артериальным давлением
Его делать можно и нужно. Прежде всего, с помощью дыхания. Есть суровый физиологический закон: кровью снабжается лишь работающая мышца, а в ней – высокий процент углекислого газа (СО2). Именно этот, вырабатываемый организмом газ, расширяет периферические сосуды, способствует увеличенной поставке кислорода и регуляции дыхания тканей. Активное дыхание, усиленная вентиляции легких (при одышке и других болезнях) уменьшают процент углекислого газа в выдыхаемом воздухе (а значит, и в крови) что может вызвать обморок, а при очень большом уменьшении концентрации СО2 – даже привести к летальности.
Вот почему задержки дыхания при выдохе, когда кровь наполняется углекислым газом, – несомненное благо, они улучшают состояние кровообращения мозга, кровоснабжение мышцы сердца. Сердечные сокращения становятся более редкими, капилляры всех органов (мозга, почек, печени) расширяются. Кстати, чтобы усилить мозговое кровообращение, следует склонить голову вниз (ниже сердечного уровня). Это упражнение сразу повысит нижнее давление.
какое должно быть давление
нормы давления
Потребность в повышении давления
Главный стимул его повышения – необходимость отправки крови к мозгу. Например, у животных не бывает гипертонии потому, что именно вертикальное положение тела чаще всего требует повышенного давления.
Однажды проделали такой эксперимент. Группу обезьян одели в специальные фартуки, не дававшие им опускаться на четвереньки. Обезьянам пришлось ходить вертикально. Вскоре у всех повысилось давление, а через год обезьяны одна за другой умерли от инсульта. Выходит, вертикальное хождение – прямой путь к повышению давления, особенно когда человек мало отдыхает или работает стоя.
Однако гипертоническая болезнь – не простое или разовое повышение давления, а постоянное. Выделяют первичную гипертензию, причина которой окончательно неясна (наследственный фактор, нервные нарушения, стрессы, ожирение, малоподвижность, нарушение питания и прочее), и вторичную, провоцируемую другим заболеванием (его и лечат в первую очередь). Лечение первичной гипертензии обычно – чисто симптоматическое, поэтому правомерны и нелекарственные методы понижения давления (хотя бы потому, что они более безопасны).
Методы нелекарственного воздействия
Например, долгое лежание – давление обычно снижается всегда. Другой метод – перевернутые позы (вниз головой): давление также снижается всегда. Более здоровые люди использует порою стойку на лопатках (березку) или даже на голове. Только слишком долго стоять вниз головой нельзя – будет реальный обморок.
Если человек лежит, можно просто приподнять его ноги хотя бы на несколько градусов. Рекомендуется такой эксперимент: из лежачего положения быстро встать (так называемая ортостатическая проба). В таком случае давление понижается значительно – иной раз до обморока.
По теме: продукты способствующие снижению давления.
Методики «вверх ногами»
Перевернутые позы – это универсальная профилактика не только гипертонии, но и всей линейки болезней сердца. При перевернутых позах и даже при подъеме ног или забрасывании их за голову у любого человека возрастает венозный возврат крови к сердцу, улучшается венозное кровообращение, предупреждая застой крови в венах и варикоз. У тех, кто привык к подобным упражнениям, при минимальной тренированности неизбежно становится реже пульс (снижается частота сокращений сердца), а, значит, можно осознанно управлять этим важнейшим параметром.
Урежение сердцебиения
Это умение достигается дыхательными упражнениями и ежедневной получасовой физической нагрузкой, но только с минутной частотой сокращений сердца до 130 (для тренированных людей – 150 и более). Благодаря этим занятиям пульс в нормальном состоянии снижается неизбежно за несколько месяцев.
Есть немало и других средств, изменяющих в разные стороны давление. Это – обливания холодной водой, баня, препараты из растительного сырья (в том числе пустырник, валериана, боярышник, брусничный лист). Но главное – двигательная активность. Движением может быть вылечено много заболеваний, куда входит и гипертония.
Здоровый организм в нормальных условиях может выдерживать длительные подъемы давления. Поэтому, прежде чем употреблять гипотензивные средства самому или выполнять назначения врачей, которые начинают лечение от показателя 140/90, и при этом исключают применение успокаивающих средств, надо использовать все возможности природных методов. Иначе нарушится автоматическая, непроизвольная регуляция в организме. Здесь прекрасно помогают физические упражнения – довольно простые, однако ежедневные.
Стоя, медленно склоните голову вперед, назад, затем – в стороны, потом – снова вперед и назад, медленно надавливая на голову руками. Старайтесь коснуться ухом плеча, потом – противоположного (не забывая надавливать другой рукой). Не спеша «покатите» голову по кругу, как яблоко по тарелке. Подвигайте плечами вверх–вниз, потом – вперед–назад, далее – по кругу. Обнимите себя руками. Заведя руки за голову, сведите лопатки. Осуществляйте круги в кистях, в локтях, в плечах, проводите наклоны вперед и назад, по сторонам, вращение корпусом по кругу в обе стороны.
Ладони сложите вместе перед собой, поверните тыльную сторону одной из ладоней к себе, как будто держите перед собой зеркало. Приближайте, удаляйте «зеркало», строго фиксируя взгляд в середине ближней к лицу ладони. Не отрывая взгляда от «зеркала», совершайте широкие движения руками, вращая их в плечах, максимально отводя вперед, скручивая корпус, поворачиваясь назад, поднимая руки вверх.
Сочетайте движения рук и приседания. Глаза при этом должны безотрывно контролировать ладонь. Дыхание: два счета – вдох, столько же – выдох, четыре счета – пауза. Однако лучше, если удлинить вдох и выдох вдвое, соответственно и паузу растянуть до 8. Все движения желательно выполнять с таким дыханием.
Заключение
Цель статьи – разъяснить, что скачки артериального давления далеко не всегда являются подтверждением наличия гипертонической болезни. Нередко это происходит из-за необходимости усиления мозгового кровообращения и является процессом саморегуляции организма.
Довольно часто давление повышается вследствие стрессов, изобилующих в нашей жизни. Для нормализации состояния в указанных случаях нужны покой (желательно в горизонтальном положении) и прием успокаивающих средств (валериана, пион уклоняющийся, пустырник), но только не прием гипотензивных средств.
Незапущенную гипертонию предпочтительнее лечить методами нелекарственного воздействия – двигательной активностью и дыхательными упражнениями.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий