среда, 9 октября 2024 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. АВОКАДО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
Как авокадо стало звездой здорового питания.
Авокадо буквально ворвалось в наше меню совсем недавно. В «нулевые» это был просто модный плод, но потом россияне распробовали и оценили сверхполезные свойства авокадо настолько, что оно вошло в ежедневный рацион многих семей. Так ли безопасна эта ягода для здоровья?
Сорта авокадо
До сих пор идут споры о том, что такое авокадо — фрукт, овощ или ягода. Чаще всего его называют ягодой.
Откуда произошло название? На территории современной Мексики до завоевания испанцами местное население говорило на языке науатль. И ацтеки называли эти плоды «ahuacatl», что означает «мужское яичко», видимо, из-за их формы и того, как оно выглядит на ветке. А испанцы переиначили это название в «авокадо». Долгое время в Европе из-за бугристой кожи было и второе название — «аллигаторова груша».
Авокадо возделывается уже несколько тысячелетий. Самым ранним наскальным изображениям более 12 тыс. лет.
В царской России авокадо впервые появилось в 1904 году. Первые саженцы посадили в Сухуми. Они не просто прижились, но и начали плодоносить.
Сегодня известно более 100 сортов авокадо. Но чаще всего вы встретите в супермаркете сорт Haas. Предприниматель Рудольф Хасс открыл этот калифорнийский сорт более 100 лет назад. Именно его орехово-маслянистый вкус считается эталонным. Имеет «каменистую», тёмно-зеленую, почти чёрную кожицу. Этот сорт достаточно легко выращивается, долго хранится. Вот почему он так популярен во всём мире.
© Фото: freepik.com
Истинные гурманы будут уверять, что авокадо других сортов имеют более насыщенный вкус и плотность.
К сожалению, мы не избалованы разнообразием авокадо в магазинах. В нашей стране можно найти ещё сорта Fuerte, Pinkerton, Nabal, Ettinger с зелёной и темно-зелёной кожурой. Больше половины всех авокадо в Россию поставляют из Израиля и Перу. Также привозят плоды из Мексики, Колумбии, Кении и ЮАР.
Химический состав авокадо
В 100 граммах авокадо содержится:
жиры — 14,8 граммов;
белки — 2 грамма;
углеводы — 7,9 грамма;
вода — 74,3 грамма;
клетчатка — 5,9 грамма.
Авокадо также содержит калий, витамин Е, витамин С, витамин К, бета-каротин, витамины группы В, (особенно фолиевая кислота, В5 и В6), а ещё магний, марганец, цинк, каротиноиды, в том числе лютеин и зеаксантин.
В цельном авокадо примерно 30 граммов жира: 3,6 грамма полиненасыщенных жиров, 4,2 грамма насыщенных жиров и почти 20 граммов полезных мононенасыщенных жиров.
Калорийность плода — 160 ккал/100 граммов.
Свойства авокадо
© Фото: freepik.com
Полезные свойства
В авокадо содержится больше калия, чем в бананах. Калий — один из важнейших электролитов, который имеет большое значение для нормализации кровяного давления и нервной системы.
Большое количество мононенасыщенных жирных кислот в авокадо поддерживает здоровый рост клеток и стимулирует выработку противовоспалительных веществ и иммунных клеток.
Содержит значительное количество фолиевой кислоты, витамины группы В, которые необходимы для здоровой ДНК и выработки белка.
Витамины С, Е и А, а также каротиноиды — лютеин и зеаксантин — являются мощными антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма.
Авокадо подходит для кето-диет: содержит около 75% жира и очень мало чистых углеводов. Ни в каких других фруктах или овощах нет такого кето-благоприятного соотношения жира к углеводам. Мягкий ореховый вкус и кремовая текстура делают авокадо полезным и универсальным кето-продуктом.
Авокадо богато пищевыми волокнами — почти треть суточной нормы клетчатки на 100 граммов.
Конечно, в авокадо много калорий, но этот плод помогает поддерживать массу тела. Потребление жиров и клетчатки повышает чувство сытости, способствует снижению веса и помогает контролировать аппетит.
Авокадо — источник нерастворимой клетчатки. Этот тип клетчатки поддерживает здоровье пищеварительной системы, снижает риск запоров и улучшает детоксикацию.
Витамин К, который есть в плодах, необходим для накопления кальция в костях и снижает выведение кальция с мочой. Большое количество витамина К в авокадо способствует укреплению костей и снижает риск развития остеопороза в будущем.
Авокадо в рационе может снизить риск развития некоторых видов рака. Они богаты каротиноидами, антиоксидантами, фолиевой кислотой и клетчаткой, которые борются с воспалением и поддерживают здоровое обновление клеток. В плодах содержится уникальный пептид, который может запускать разрушение раковых клеток.
В авокадо есть дефензин — это натуральное вещество, которое защищает плод от плесени и чрезмерного роста бактерий. У людей дефензин снижает риск заражения кишечной палочкой и стафилококком.
Авокадо обеспечивает кожу полезными питательными веществами, в том числе витамином С, который необходим для выработки коллагена. Витамин С также защищает кожу от воздействия ультрафиолета и способствует заживлению ран.
Фолиевая кислота и витамин К поддерживают сбалансированный уровень нейромедиаторов в мозге. Вот почему авокадо в вашем рационе может улучшить настроение и самочувствие. Плод богат витамином Е, который поддерживает работу мозга и когнитивное здоровье.
© Фото: freepik.com
Польза для мужчин
Витамин Е, который есть в авокадо, необходим для выработки гормонов, улучшения подвижности сперматозоидов и улучшения кровотока. Он также помогает защитить от стресса, который может повлиять на сексуальное здоровье.
Витамин В6 помогает вырабатывать тестостерон и повышает либидо.
Фолиевая кислота помогает организму усваивать белки, необходимые для выработки спермы.
Польза для женщин
Авокадо незаменимо для дам в возрасте 40 лет и старше. В нём содержатся биологически активные вещества, сходные с гормонами. Они помогают бороться со снижением выработки эстрогена, тем самым откладывая наступление менопаузы.
Этот плод полезен кормящим матерям, так как содержит растительные белки, необходимые младенцам.
Употребление одного авокадо в день в течение 12 недель подряд помогает перераспределить висцеральный жир на животе у женщин.
Авокадо богато биотином и натуральным маслом, которые помогают предотвратить сухость кожи. Улучшает состояние кожи и волос.
Польза для детей
Авокадо содержит природные жиры, которые помогут умственному и физическому развитию детей.
Помимо содержания большого количества минералов, таких как фосфор, калий, магний, кальций, натрий и железо, оно также содержит небольшое количество селена, марганца, меди и цинка, которые необходимы для общего развития малышей. Питательные вещества помогают в развитии центральной нервной системы и обеспечивают нормальный рост.
В этих плодах нет натрия и холестерина.
Авокадо обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Это поможет защитить вашего ребенка от ОРВИ и укрепит иммунную систему.
Авокадо содержит большое количество антиоксидантов, которые контролируют выработку свободных радикалов в организме. Это свойство нейтрализует токсины, попадающие в организм ребенка.
Употребление авокадо способствует пищеварению.
Вредные свойства
Людям с острым заболеванием печени следует исключить авокадо из своего рациона, как и большинство жирных продуктов.
Очень редко наблюдается индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на него — в этом случае авокадо лучше не есть.
Авокадо вредно людям, страдающим недостаточной секрецией желудочного сока, поскольку оно снижает его кислотность.
Необходимо с осторожностью использовать авокадо в питании кормящих мам.
Очень осторожно нужно давать пюре из авокадо в качестве прикорма малышу, так как это может вызвать у него диарею.
Свойства масло авокадо
© Фото: freepik.com
Масло авокадо — это питательное растительное масло со слегка ореховым вкусом. Есть два вида масла: нерафинированное первого холодного отжима и рафинированное.
Полезные свойства
Масло авокадо поддерживает здоровье сердца. Оно богато калием, который нормализует кровяное давление. Мононенасыщенные жиры и олеиновая кислота поддерживают здоровый уровень липидов в крови и повышают уровень полезного холестерина, который, в свою очередь, снижает риск образования артериальных бляшек и сердечных приступов.
Масло авокадо поддерживает здоровье кожи и питает волосы. Мононенасыщенные жиры, бета-каротин и витамин Е успокаивают сухую кожу и способствуют заживлению ран. Витамин Е и олеиновая кислота могут уменьшить симптомы экземы и псориаза.
Масло авокадо придаёт волосам блеск, питает кожу головы, стимулирует рост волос и ногтей.
Мононенасыщенные жиры, каротиноиды и бета-каротин уменьшают воспаления и уменьшают риск развития хронических заболеваний, связанных с воспалением, болезней сердца, артрита и экземы.
Полезные вещества, содержащиеся в масле авокадо, повышают способность организма эффективно регулировать уровень сахара в крови.
Вредные свойства
Вред масла авокадо может проявится при чрезмерном употреблении в пищу — есть опасность вызвать раздражение ЖКТ.
Его не стоит употреблять людям с заболеваниями печени и жёлчного пузыря.
Избыточное наружное потребление масла авокадо может привести к аллергическим реакциям, таким как зуд, покраснение, экзема и крапивница.
Больше 50 % масел авокадо, представленных сегодня на рынке, могут быть фальсифицированы и содержать более дешёвые растительные масла с высоким содержанием линолевой кислоты.
Свойства косточек авокадо
Очень расточительно выбрасывать косточки — они составляют около 30% от общего веса плода. Древние народы Южной Америки употребляли их в пищу для лечения различных расстройств пищеварения, включая дизентерию и язву желудка.
© Фото: freepik.com
Полезные свойства
Измельчённые косточки авокадо можно добавлять в смузи или салаты.
Косточки авокадо содержат до 70% антиоксидантов, содержащихся во всём плоде. В них есть фенольные соединения, аналогичные тем, которые содержатся в зелёном чае с высоким содержанием антиоксидантов.
Также они содержат антиоксидантные катехины и противовоспалительные проциандины, которые помогают облегчить боль, снять отёки и помочь суставам, принести пользу здоровью сердца и улучшить кровоток в организме.
Антиоксиданты, которые в изобилии содержатся в косточках авокадо, помогают пищеварительной системе и могут бороться со многими вредными бактериями в кишечнике.
В косточках авокадо значительно больше растворимой клетчатки, чем в большинстве других фруктов или овощей.
Содержащиеся в них клетчатка и аминокислоты могут помочь снизить общий уровень холестерина и защитить от сердечных заболеваний.
Природные антиоксиданты наделяют косточки антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектом.
Их употребление помогает контролировать вес. Они богаты растворимыми волокнами, которые дают чувство сытости, и повышают уровень глюкозы в крови, а это значит, что вы будете менее склонны к употреблению нездоровой пищи.
Вредные свойства
Может вызвать аллергические реакции.
Содержат соединение под названием персин. Хотя персин не токсичен для человека, он может вызвать проблемы при приёме противораковых препаратов.
Применение авокадо
В медицине
Олеиновая кислота, которая содержится в авокадо, применяется для снижения уровня холестерина в крови.
Используется в комплексном лечении простаты.
Экстракт листьев и семян авокадо используются в качестве природного антибиотика при проблемах с ЖКТ: диарея, дизентерия.
Авокадо следует употреблять в жарком климате для восстановления водно-солевого баланса, так как плод содержит необходимые минералы.
Практически не содержит натрия, богат калием, поэтому его можно включать в рацион гипертоникам.
Показан людям с кожными заболеваниями.
Благодаря антимикробным свойствам масло авокадо подходит для интимной гигиены. Достаточно 3 капель средства на 50 мл чистой воды.
В кулинарии
© Фото: freepik.com
Авокадо используется в салатах, соусах, омлетах, бутербродах, выпечке, муссах и пудингах, смузи и других блюдах.
В косметологии
Масло авокадо тонизирует тело и кожу. Ванна наполняется тёплой водой (температура 37 °C), затем добавляется несколько капель масла, предварительно смешанного с мёдом (1 ч. л.). Продолжительность процедуры — 8 минут.
Для усиления загара. В этом случае несколько капель продукта добавляют в любой защитный крем или лосьон для тела.
При массаже. Несколько капель средства смешайте с таким же количеством масла жожоба. Полученную смесь нанесите на кожу лёгкими массажными движениями. Массаж проводится не менее 5 минут.
Питательная маска для уставшей кожи. Масло слегка подогрейте, смочите в нём хлопчатобумажную салфетку и нанесите на лицо. Через полчаса снимите и смойте остатки водой без мыла.
Чтобы осветлить кожу лица и устранить пигментные пятна, смешайте в равных частях масло авокадо и лимонный сок. Равномерно распределите смесь по лицу и оставьте на 15 минут. Смойте тёплой водой без мыла
Для усиленного питания кожи лица попробуйте приготовить следующий состав: измельчите половину авокадо в однородную пасту, добавьте ложку жидкого мёда и столько же масла авокадо. Нанесите густым слоем на лицо на 15-20 минут.
Для лечения волос. Добавляйте небольшое количество в шампунь и кондиционер для волос.
Питательная маска для тусклых волос: масло авокадо и жожоба в равных количествах, по несколько капель масла розмарина и лаванды. Нанесите на кожу головы, остаток распределите по всей длине волос. Наденьте шапочку для душа, поверх намойте полотенце. Через полчаса смойте. Повторяйте 2 раза в неделю в течение 2 месяцев.
Сколько авокадо можно есть в день
© Фото: freepik.com
Согласно Книге рекордов Гиннесса, авокадо самый питательный фрукт (ягода) в мире.
Большинство диетологов уверены, что слишком большое количество авокадо может представлять опасность для вашего здоровья и веса.
Максимальная порция в день — половинка среднего авокадо. При условии, что у вас здоровый вес и хороший уровень сахара, съедать половину авокадо в день вполне нормально.
Не рекомендуется есть этот плод с тяжёлыми, жирными продуктами, так как сам по себе он достаточно калорийный и питательный. Орехи, крахмалистые овощи, свинина, сливочное масло, сливки — не лучшее дополнение. Обжаренное авокадо становится горьким. Испортить его вкус могут и слишком сладкие фрукты и сухофрукты.
Чтобы мякоть при нарезке не потемнела, используйте керамический, пластиковый или силиконовый нож. Сбрызните мякоть соком лимона.
Этот плод можно есть в любое время. Авокадо прекрасно дополнит завтрак. Съев его на обед, вы улучшите кровоток, снизите уровень сахара в крови. А авокадо на ужин поможет вам быстрее уснуть.
Как выбрать и хранить авокадо
© Фото: freepik.com
Цвет авокадо. Спелые авокадо сорта Haas обычно тёмного, почти чёрного цвета. Авокадо сортов Fuerte, Pinkerton, Nabal, Ettinger остаются зелёными после созревания. Поэтому важно знать, на какой сорт авокадо вы смотрите.
Слегка сожмите плод. Если авокадо твёрдое, оно ещё не созрело. Если слишком мягкое, значит, оно перезрело, его покупать тоже не стоит.
Кожица должна быть слегка шелушащейся, без больших вмятин, которые могут указывать на то, что плод был повреждён.
Поместите недозрелое авокадо в бумажный пакет с яблоком или бананом. Они выделяют этилен, который поможет авокадо дозреть в течение 2-3 дней. Хранить пакет нужно вдали от прямых солнечных лучей.
Если вы купили спелые авокадо и не планируете использовать сразу, уберите их в холодильник.
Если вы хотите сохранить половинку авокадо, сбрызните срез соком лимона или лайма, тогда мякоть не потемнеет. Хранить лучше в контейнере не более суток.
Авокадо — это гораздо больше, чем вкусная добавка в ваш рацион. Это продукт, способный улучшить ваше здоровье и вашу внешность. Его регулярное употребление отлично дополнит ваше меню с пользой для здоровья. Конечно, если у вас нет на него аллергии.
Материал был обновлён 15.08.2024
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий