воскресенье, 27 октября 2024 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ.
Полезные свойства тыквы и вред
Тыкву считают русским продуктом, а на самом деле это не так. 5000 лет ее культивацией занимались мексиканцы, а затем из Америки ее завезли уже в Европу и Россию. Но она настолько прижилась в России, что сегодня ее считают нашим продуктом.
Тыква – относится к растениям семейства Тыквенные. Она настолько полезна, что грех не рассказать о ее целебных свойствах, особенно в это осенне-зимнее время года. Итак, полезные свойства тыквы и даже возможный вред.
чем полезна тыква
польза тыквы
Состав
Тыква, как и все дары природы, которыми питается человек, богата различными нужными для человека элементами среди которых:
вода (92 %!);
белки;
металлы (железо, цинк, медь, магний, кобальт, фтор, кальций, фосфор, калий);
множество витаминов, каротин, витамин Т;
сахар;
никотиновая кислота;
клетчатка;
антиоксиданты;
крахмал;
пектиновые волокна;
ферменты.
Полезные свойства
Тыква очень питательна и вместе с другими полезными продуктами может стать растительной заменой белка, если предусмотрена вегетарианская диета.
Кстати, дополнительно советую прочитать о пользе печеной тыквы.
Среди полезных свойств этого кабака (ее еще так называют) нужно отметить следующие.
Помогает справиться с анемией, благодаря высокому содержанию железа и магния.
Помогает людям, которые находятся в стадии восстановления после хирургических вмешательств или тяжелых инфекционных болезней.
Ускоряет метаболизм, благодаря витамину Т.
Имеет противовоспалительный эффект, профилактическое действие при риске развития онкологических заболеваний.
Улучшает моторику кишечника.
Способствует улучшению состояния больных колитом, а также энтероколитом.
Помогает желудку лучше переваривать пищу, не вызывая при этом повышения кислотности желудочного сока. Поэтому тыква полезна всем, у кого сок желудка имеет высокую кислотность, вызывая приступы изжоги.
Выводит плохой холестерин, лишние шлаки и токсические вещества, что способствует избавлению от запоров.
Избавляет от тошноты во время беременности.
Противостоит развитию кариеса и заболеваний десен. Уменьшает их кровоточивость.
Способствует свертываемости крови, поэтому тыква незаменима при носовых кровотечениях. Также помогает сделать кровь более вязкой людям, у которых понижена вязкость крови.
Способствует хорошему сну, поэтому незаменима при бессоннице. Особенно полезны в этом плане именно семечки тыквы.
Борется с глистными инвазиями, обладает противопаразитарными свойствами. Семечки более эффективны в этом случае, чем мякоть.
Масло из тыквы показало свою эффективность при лечении туберкулеза.
Семечки обладают свойством повышать потенцию у мужчин и лечить аденому предстательной железы, а также простатит.
Маски из тыквы способны сохранить и даже продлить молодость кожи.
Тыкву, особенно вареную, могут есть люди, следящие за своей фигурой, так как в 100 граммах этого продукта содержатся всего 26 калорий.
В народной медицине существует множество рецептов красоты с применением тыквы, а также множество рецептов для лечения с помощью тыквы различных заболеваний.
Например, тыква поможет в лечении простатита народными средствами.
Вред.
У всего есть оборотная сторона, так и у тыквы есть вредные свойства и относительные противопоказания к применению.
Больным сахарным диабетом стоит очень осторожно использовать тыкву, поскольку она содержит большое количество сахара и способна привести к резкому скачку уровня глюкозы. Самое главное, что нужно запомнить диабетикам, – можно есть только сырую тыкву и то в ограниченных количествах. В сырой тыкве гликемический индекс не настолько высокий, как в термически обработанной.
С осторожной следует есть тыкву и тем, у кого понижена кислотность желудочного сока, поскольку тыква ее понизит еще больше.
При кишечных коликах нельзя есть тыкву, поскольку она может усугубить состояние.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий