понедельник, 28 октября 2024 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА.

Забрус - один из уникальных продуктов пчеловодства, про который многие не знают.🧐 Особенности "обрезки за бруском".Ч.1 Наверное, прочитав заголовок, у многих, кто знает про забрус, возник вопрос: "Почему я выделил забрус, как отдельный продукт пчеловодства, и почему он уникальный?" Я отвечу вам, что забрус будет даже насыщенней по составу и полезней чем мед, воск, прополис и другие продукты. Многие считают, что крышечки сот - это разновидность воска и ничего более. Но это не так, и в этой статье я вам подробно расскажу про забрус и про его полезные свойства как для пчел, так и для человека. 🤨Начнем с того, что такое забрус, и почему у него такое название? Забрус (или печатка мёда) — это продукт пчеловодства, который остаётся после срезания верхней части запечатанных сот. ✅По-простому, забрус - это крышечки сот, которыми пчелы запечатывают готовый зрелый мед. Как раз-таки, эти крышечки сот и являются главным показателем того, что мед можно откачивать. ❓Почему же он так называется? Все просто. У рамок есть верхний брусок, на котором рамка и держится на корпусе улья. Когда пчеловод изготавливает новые рамки, он накладывает свежую вощину на проволоку. Вощина не выступает за границы этого бруска. В процессе медосбора и развития пчелосемьи маленькие труженицы отстраивают (натягивают) соты. В отстроенные соты пчелы складывают нектар, из которого в дальнейшем образуется сладкий продукт, признаком спелости которого и является закрытие соты восковой крышечкой. Отстроенные соты выступают за пределы верхнего бруска. Так вот, по достижению полного запечатывания рамки пчеловод распечатывает эти восковые крышечки, чтобы собрать сладкий продукт. Распечатка происходит при помощи нагревательного ножа или же специальной вилки (может быть и другой метод распечатывания). Пчеловод распечатывает соты и все, что остается за бруском при срезании, и называется забрусом. Но это не чистый забрус, т.к. он срезается вместе с небольшой частью меда. Чтобы остатки сладкого продукта стекали с общей массы забруса, распечатку производят над емкостью с решеткой, на которую и падает вся масса, а на дно емкости стекает мед. 🐝От чего зависит вид запечатки сот? Количество меда, срезанного вместе с забрусом, зависит не только от способа распечатывания сот (распечатка вилкой - меда срезается мало, нагревательным ножом - много), но и от породы пчелосемьи. ❓А как это можно связать? Эти самые крышечки сот могут быть тесно связаны со сладким продуктом при запечатывании пчелами, либо же могут быть с воздушной прослойкой между крышечкой и медом. ✅Такие типы запечатывания сот называются соответственно "мокрая" и "сухая" запечатка. А данный признак зависит напрямую от породы пчелосемьи. ✅Мокрая печатка характерна для серой горной кавказской породы, а сухая - для карники, бакфаста, среднерусской, итальянской пород (написал про тех, про кого знаю). Мокрая печатка. ❗Но и это не все, запечатка рамок, по моим личным наблюдениям, также зависит от сот (новые отстроенные в этом году соты или же старые прошлогодние, темные гнездовые соты). На новых сотах печатка сухая, а на старых - мокрая. Мои размышления таковы, что сухая печатка нужна пчелам для того, чтобы избежать потери продукта из-за открытия сот при колебаниях температурах. Сухая печатка. Так, например, темные гнездовые соты крупные (особенно где выводился трутневый расплод) и плотные, и соответственно объем вмещаемого меда больше, а свежие соты маленькие и мягкие - поэтому и запечатка сухая, чтобы было резервное место для меда. Также сухая печатка помогает пчелам в зимний период, когда мед кристаллизуется. При помощи воздушной прослойки пчелам проще как бы "согревать мед", чтобы им кормиться. Но как говорится, все относительно, у гибридных пород пчел печатка отличается от чистых пород, при разных погодных условиях - печатка тоже разная. Одной погоды не добиться, да и держать на пасеке чистую породу пчел трудно, если поблизости есть другие пасеки или же на собственной пасеке содержатся разные породы. ❗Но и это не основное, бывает такое, что при нормальной погоде чистая порода пчелосемьи запечатывает по-разному. ❓С чем же это связано? Главным условием запечатывания сот является хороший принос нектара, хорошее обеспечение пчелосемьи кормом. При продуктивном периоде медосбора пчелам достаточно сладкого продукта для выделения воска. А когда взятка нет - и корма нет. ❓А причем тут мед? Как я говорил в раннее написанной статье, выделение воска напрямую зависит от количества запасов корма и от приноса нектара (взятка). ✅По статистике для выделения 1 кг воска пчелам необходимо 3,5-4 кг сладкого продукта. Соответственно, меда мало - выделение воска слабое, а отсюда и недостаток его для запечатки сот. В этом случае пчелы для сохранения спелого готового меда прибегают к запечатыванию рамок при помощи воска уже отстроенных сот. Срезают старый воск и запечатывают. На новых рамках этого года данное явление не видно. А вот на гнездовых рамках, где соты темные из-за расплода, это очень хорошо выделяется. Поэтому кажется, что запечатка мокрая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий