воскресенье, 17 ноября 2024 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. КАЛИНА--ЦЕННОЕ РАСТЕНИЕ
КАЛИНА — САМОЕ ЦЕННОЕ, ЧТО РАСТЕТ У ВАС В САДУ. Ни одна ягода в саду не сравнится с калиной по пользе.
Калину рекомендуется собирать в октябре, пока не наступили заморозки, или когда температура уже немного снизилась. В таком случае ягоды будут хорошо храниться без дополнительной обработки. Если же вы собрали калину в ноябре, когда она уже подмёрзла, то следует незамедлительно убрать её в морозильную камеру или, промыв холодной водой, приступить к переработке.
Если вы еще не посадили этот кустарник у себя в саду - очень рекомендуем это сделать, так как ни одна плодово-ягодная культура не сравниться с полезными свойствами калины. Не зря говорят : Кто с калиной дружен - тому врач - не нужен.
На заметку! В лекарственных целях используют все части калины: цветы, кору, ягоды и даже косточки. Из калины готовят настои, отвары и желе, которые помогают при легочных и кожных заболеваниях, а также снижают давление и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Как заготовить калину
Как заготовить калину
- Калина и мёд — это классическое сочетание, которое часто используется для приготовления лечебных напитков. Я предпочитаю не добавлять в калину сахар, а использовать только натуральный мёд. Однако хочу предупредить, что напиток может показаться немного горьким тем, кто не любит резкие вкусы.
Чтобы приготовить сок из калины, необходимо отделить ягоды от крупных веток. Затем следует взять дуршлаг с мелкой сеткой и, используя толкушку, размять ягоды. Это поможет соку и мякоти калины стечь в подставленную ёмкость. Далее в сок добавляете мед, примерно в соотношении 1:3 ( мед: калина). Далее готовите удивительно вкусный и полезный напиток, размешивая несколько ложек смеси в стакане с теплой водой.
На заметку! Не спешите выбрасывать косточки и жмых, оставшиеся после протирания ягод. Есть несколько способов их использования. Самый простой — заморозить, а затем добавлять в компоты или делать настои, которые эффективно снижают артериальное давление. Чтобы кожа оставалась красивой, можно измельчить косточки в кофемолке и использовать получившийся порошок как натуральный скраб.
- Калина и сахар. Пикантный горьковатый вкус калине придаёт гликозид вибурнин, который обладает сосудосуживающим и кровоостанавливающим свойствами. Если калину подморозить, то вибурнин разрушается и горечь практически уйдет и можно смело готовить кулинарные вкусняшки из калины с добавлением сахара. Например, желе.
На 1 кг калины надо взять 1 кг сахара. Неженки могут пробланшировать калину около 5 минут, чтобы окончательно избавиться от горечи, затем также протираем через сито. В полученный сок добавляем 1 кг сахара, и ставим на слабый огонь примерно на 45 минут. После того заливаем в банки.
Обратите внимание! Вырастить калину не составит труда, она очень неприхотлива и легко размножается отростками. Если вы гуляете по лесу, то можете найти небольшую веточку и укоренить её у себя в саду. Укоренение лучше всего начинать в начале июня, чтобы уже в начале осени пересадить растение на постоянное место.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий