четверг, 28 ноября 2024 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ЧЕРЕМША ПОЛЕЗНА.
За что ценят черемшу люди и медведи, и может ли она претендовать на звание суперфуда.
Черемша славится своими полезными для организма свойствами, ее нередко используют в народной медицине и охотно употребляют в пищу практически по всему миру. В чем же польза черемши, почему ее называют “медвежьим луком” и почему ее считают недооцененным суперфудом?
Если вы думаете, что черемша – родственница черемухи или, как чеховский доктор Чебутыкин в пьесе “Три сестры”, полагаете, что это блюдо из баранины, то спешим вас разочаровать.
Черемша – это зелень с чесночным вкусом, самый ранний весенний источник витаминов. Дикой черемше очень радуются медведи, когда просыпаются после зимней спячки, поэтому черемшу еще называют “медвежьим луком”. В честь косолапого зверя названы и некоторые сорта окультуренной черемши – “Медвежонок” и “Медвежий деликатес”.
Черемше 5 тысяч лет!
Черемшу начали употреблять в пищу еще в незапамятные времена: она быстро и хорошо растет и очень непритязательна.
Знали и ели черемшу еще в Древнем Риме, в ход шли луковицы, свежие молодые побеги, листья и цветочные стрелки. Брали ее и в длинные морские походы, чтобы поддерживать изнуренный организм.
В поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп нашли следы черемши, а значит ее использовали еще 5 тыс.лет назад. Практически национальное растение черемша на Кавказе.
В СССР массовое производство и заготовка черемши начали в послевоенные годы – в условиях дефицита продовольствия обратили на нее внимание как на продукт, который можно добавить в рацион советского человека.
Сегодня в продаже можно встретить как свежую, так и консервированную черемшу.
Кладезь полезного
Черемша – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Главный из них – эфирное чесночное масло, которое оказывает оказывает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.
Много в это зелени и поддерживающего иммунитет витамина С – 250-300 грамм соленой черемши покрывают суточную потребность в нем взрослого организма.
Содержит она и другие антиоксиданты, а также витамины В1, В2, А, Е, полиненасыщенные жирные кислоты,микроэлементы, аминокислоты и пектины.
Для женщин, мужчин и детей
Благодаря такому богатому составу черемша улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, разжижает кровь, снижает давление и уровень холестерина, оказывает антиканцерогенное действие, т. е. защищает от образования раковых клеток.
Женщинам рекомендуется пить витаминную добавку из черемши для улучшения качества кожи, волос и репродуктивного здоровья. Мужчинам – для нормализации половой функции и повышения потенции. Детям с трех лет можно вводить черемшу в питание для повышения иммунитета в период сезонных респираторно-вирусных заболеваний.
Черемша и медицина
В России черемшу издавна использовали как народное средство – в частности, от цинги, которую вызывает острая нехватка витамина C. А вот в традиционной медицине у нас, в отличие от зарубежных стран, ее пока используют мало.
Например, Канаде, Америке, Австралии в аптеках можно найти капсулы с порошком сушеной черемши, а во Франции продают спиртовый экстракт черемши – как антибактериальное, противогрибковое средство и иммуномодулирующее средство.
Есть одна сложность, которая не позволяет более широко применять черемшу в медицине – при долгом хранении и высушивании активность полезных веществ в ней существенно снижается. Фармацевтические компании немало экспериментируют для того, чтобы извлечь из черемши максимум. Нам же с вами остается покупать свежую зелень, чтобы как можно быстрее употребить ее в пищу или законсервировать.
Кому вершки, а кому корешки
Итак, что можно приготовить из “вершков и корешков” черемши? Надземную часть используют в качестве пряности, а также сушат, измельчают и хранят в морозилке в герметичной упаковке.
Лапшеби с черемшой в Saperavi Cafe
Листья и черешки можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, супы, начинки для пирогов, дополнять мясные, рыбные и овощные блюдаа. Растение улучшает аромат и вкус дичи. Кроме того, ее заготавливают впрок: квасят, солят, маринуют.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий