вторник, 19 ноября 2024 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. МЁД.................................

Мед и всё о мёде. Виды мёда и польза Мед считается самым древним лакомством Янтарный дар пчел известен человечеству уже не одну тысячу лет. Самая древняя пасека, найденная археологами в Грузии в долине Боржоми, датируется серединой III тысячелетия до н. э. Остатки меда были найдены в гробнице Тутанхамона, в Древнем Египте он использовался как косметическое средство и эликсир молодости. Поэтичное описание меда встречается в древнеегипетской лирике. Древние евреи угощались этим лакомством в начале каждого года, оно многократно упоминается в Ветхом Завете. В Коране есть целая сура, посвященная пчелам и меду. По легенде, единственным продуктом, которым питался в отшельничестве Будда, было именно пчелиное угощение. Мед производили и в Античной Греции, и в средневековой Италии, медом лечили лихорадку и воспаления, снимали отеки, даже останавливали гангрену. Сегодня это и лакомство, и полезный продукт, зачастую незаменимый по составу и полезным свойствам, и символ благополучия, радости и достатка. Неудивительно, что преподнести близкому человеку мед в подарок — актуальная и вполне удачная идея. Состав меда Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей. Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций. Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали. Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения. Полезные свойства меда Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта: 1. Способствует повышению иммунитета организма; 2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение; 3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими; 4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу; 5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие; 6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии; 7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом; 8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект. Shutterstock.com Сорта меда Разные сорта меда можно сравнивать по вкусу, а также количеству и комбинации полезных для здоровья компонентов. В целом механизм целебного действия схож, а незначительные нюансы состава зависят от растений, с которых пчелы собрали нектар. Монофлорный мед — это на 50% результат переработки одного вида цветочной пыльцы, полифлерный — получается, если пчелы собирают нектар с разных цветков, не состоящих в ботаническом родстве. Считается, что монофлорные сорта наделены определенными полезными свойствами: • гречишный — укрепляет сосуды, полезен при атеросклерозе, гипертонии; • эвкалиптовый — укрепляет бронхолегочную систему; • васильковый — повышает регенерационные способности тканей; • липовый — проявляет противовоспалительную активность; • подсолнуховый — оказывает бактерицидное действие; • каштановый — хорошо справляется с бессонницей, успокаивает, помогает преодолеть стресс; • одуванчиковый — улучшает отток желчи, полезен при заболеваниях органов гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта; • лопуховый — спасает при желудочно-кишечных расстройствах; • вересковый — усиливает аппетит; • морковный — поддерживает остроту зрения; • чертополоховый — улучшает состояние кожи, эффективен при дерматологических заболеваниях; • шалфейный — рекомендуется при любых инфекционно-воспалительных процессах; • донниковый — укрепляет иммунитет; • клеверный — помогает при эректильной дисфункции; • ежевичный — полезен при гинекологических нарушениях, дисфункциях почек и мочевого пузыря. К полифлорным сортам относятся: • горный — укрепляет дыхательную систему; • луговой — помогает купировать боли, воспаление; • полевой — благоприятно влияет на здоровье нервной системы; • лесной — оказывает общеукрепляющее действие. Майский мед полезен практически при всех недомоганиях. Его получают из нектаров цветущих растений. В состав может входить до 10-15 видов пыльцы, в том числе, фиалка, клен, черемуха, шалфей, одуванчик. Shutterstock.com Вред от меда Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и любой пищей, им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов. Если нагреть мед до 42 градусов, это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ, вредных для организма человека. Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару. Противопоказания мёда Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре. Как выбирать Есть 5 основных признаков качественного мёда. 1. Хороший мёд густой. В январе жидким может быть мёд акациевый, гречишный и падевый. Импортный мёд может сохранять жидкую консистенцию за счет особого метода фильтрации, когда он кратковременно нагревается. Все остальное – подделка. 2. Хороший мёд однородный. В нем не должно быть комков и деления на слои. 3. Спелый, только что собранный, качественный мёд при 20°C должен стекать с ножа прямой струей, не распадаясь на отдельные капли. 4. Хороший мёд, стекая с ложки, образует «горку». Если просто растекается, значит, в нем слишком много влаги – может забродить. 5. Качественный мёд не имеет карамельного запаха и вкуса. Если они есть, значит, пчел кормили сахарной водой или перегрели мёд при перегонке, что еще хуже – при высоких температурах он теряет свои полезные свойства и даже становится опасным. В нем образуются канцерогенные вещества. От хорошего мёда слегка першит в горле, он оставляет приятное долгое послевкусие с нотками трав и цветов. 6. В банках свежий мёд должен выглядеть как чистая, однородная жидкость, которая не застывает, образуя слои. Как хранить Как хранить мёд? Лучше всего держать его в темной стеклянной посуде при температуре не выше 20 °С и в темном месте. При хранении на свету в прозрачной посуде мёд темнеет. Деревянная посуда должна быть обязательно обработана воском. Пластиковая посуда со временем меняет запах мёда. Для длительного хранения можно убрать мёд в холодильник. Кушайте мёд на здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий