понедельник, 31 января 2022 г.

ЧАЙ ИЗ СМОРОДИНЫ.

Ветки черной смородины — лечебные свойства, как заваривать чай из веточек Чай из веточек смородины. Он полезен для здоровья, потому что ветки смородины имеют лечебные свойстваКонец октября. Давным-давно собран урожай ягод смородины, даже листья уже облетели. Но, оказывается, в такую пору можно собрать ценное для нашего здоровья сырье. При осенней санитарной обрезке кустов самое время заготовить ветки черной смородины, которые, как плоды и листья, имеют лечебные свойства, зимой они очень пригодятся, чтобы заваривать вкусный, полезный, ароматный чай. Ветки смородины – лечебные свойства Веточки с почками богаты теми же полезными веществами, что и листья кустарника. В них содержатся витамины, фитонциды, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла. Они обладают тонизирующими, противовоспалительными, противоревматическими, антисептическими, мочегонными, очищающими лечебными свойствами. Отвар или чай из веточек черной смородины с почками полезен не меньше, чем чай из малиновых веток. Такой напиток: Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, предупреждает простуду, грипп. Помогает при лечении болезней верхних дыхательных путей, желудка. Благоприятно воздействует на почки, надпочечники. Улучшает обмен веществ, активизирует пищеварение. Разжижает кровь, улучшает состояние сосудов. Помогает при суставных и головных болях. Кстати, чай из однолетних веточек красной смородины не такой ароматный, но тоже полезный, он считается отличным средством при ревматизме, повышенной кислотности, изжоге. Когда собирать побеги черной смородины Заготовку целебного сырья я делаю при осенней обрезке кустов на даче: Вырезаю старые ветки. Затем с них секатором обрезаю молодые верхушки с почками, собираю в пакет. Дома веточки раскладываю на чистой бумаге для сушки. Запах от них невероятный! Через неделю сухое сырье нарезаю кусочками длиной 3 – 5 см, складываю в стеклянную банку, закрываю крышкой, отправляю в кладовку. Как заваривать ветки черной смородины Заваривать свежие и высушенные побеги с почками можно по разному. Поделюсь своими рецептами, надеюсь, они пригодятся кому-нибудь из читателей. Использую заготовленное сырье тремя простыми способами. Ароматный отвар Горсть сухих веточек черной смородины Горсть сырья для приготовления отвара Горсть веточек высыпаю в кастрюльку, заливаю половиной литра воды. Довожу до кипения, кипячу не больше 1 минуты. Накрываю крышкой, настаиваю 20 — 30 мин, процеживаю. Повторно заливаю кипятком, даю настояться около часа – повторный настой получается еще ароматнее, вкуснее, имеет более насыщенный цвет. Чай из веточек смородины Напиток обладает ярким ароматом черной смородины, готовить очень просто: Вечером горсть кусочков веток обдаю кипятком, высыпаю в термос. Заливаю половиной литра кипятка, настаиваю всю ночь, утром процеживаю. Веточки можно еще раз залить кипятком и повторно настоять. Чай с веточками В заварной чайничек кладу кусочки веток, обдаю закипевшей водой и сразу выливаю. Добавляю заварку обычного зеленого чая, заливаю кипятком, накрываю полотенцем, даю настояться. Заварку процеживаю через ситечко, добавляю кипяток – напиток готов. Такая добавка улучшает вкус и аромат чая, придает ему лечебные свойства. Чай из веточек, ветки смородины можно заваривать разными способами Чай из веточек — приготовить очень легко Пить приготовленные напитки можно в течение дня, как обычный чай, добавив по вкусу немного меда или сахара. Как видите, при желании совсем не сложно осенью заготовить ветки, а зимой заваривать из них вкусные витаминные напитки, имеющие лечебные свойства. Противопоказания Практически единственным прямым противопоказанием для употребления таких витаминных напитков является аллергическая реакция на черную смородину. Кроме того осторожно и в небольших количествах следует потреблять при повышенной сворачиваемости крови, тромбофлебите, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий