суббота, 5 октября 2024 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ЛИСТЬЯ ХРЕНА.
Листья хрена никому не нужны? А вот и не так! И использовать их можно не только для консервирования овощей.
О том, как сделать жгучую и ароматную приправу из корневищ хрена, я рассказывал вот здесь. А куда же девать листики? Можно, конечно, на компостную кучу, но есть и более интересные варианты.
Выращивание хрена
Конечно, для засолки и консервирования
Конечно, тут без хрена никак! Многие считают, что его кладут только для вкуса и аромата, и он, разумеется, дает их! Но роль хрена этим не ограничивается. Например, благодаря его присутствию рассол получается более прозрачным, гораздо меньше образуется мути. Кроме того, например огурцы с хреном получаются хрустящими. А еще он предотвращает процессы брожения и гниения.
Хрен можно сушить на зиму и использовать как приправу
Да-да, добавляя его в блюда, вы придадите им характерный приятный привкус. Особенно хорошо он дополняет мясо и рыбу. Но ничто не мешает разнообразить и любимые салаты! В общем, сушите и экспериментируйте — не пожалеете!
Оздоровление почвы в теплице
Интересный пункт. Листья надо использовать как сидераты, только, разумеется, не сажать хрен в теплице! Просто собираем зеленые части и заделываем их в почву. Антисептические свойства хрена на высоте, что позволяет ему существенно прореживать поголовье болезней и даже вредителей. В общем, лишним точно не будет.
Для избавления от болезней и вредителей во всем огороде
Берете и засаживаете огород хреном — точно поможет! Ну а если серьезно, то листья хрена действительно могут стать хорошим подспорьем в нелегкой борьбе со всяческими патогенами.
Например, их можно использовать при мульчировании. Конечно, вряд ли у вас нарастет столько, чтобы мульчировать чисто ими, но зато их можно добавлять в мульчу. раскладываете у растений и получаете натуральный антисептик продолжительного действия.
Также их листьев хрена можно сделать вытяжку и использовать ее для опрыскивания растений от фитофторы, кладоспориоза, фузариоза. Надо взять 2 части листьев, измельчить их и залить восемью частями воды. Настаивать 3 дня, затем процедить. Готово!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий