среда, 4 декабря 2024 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ЖЕЛТОЕ ЧУДО.
Желтое чудо природы: все, что вам нужно знать о Пижме.
Наверняка, прогуливаясь на свежем воздухе, вы встречали растение высотой от 40 до 120 сантиметров с маленькими желтыми цветками и перистыми листьями. Это пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare), очень ароматное растение, которое имеет множество лекарственных свойств и способов применения. О некоторых из них мы сейчас вам и расскажем.
Невероятно солнечное растение
Начнем с ботанического описания. Пижма обыкновенная – представить семейства Астровые. Имеет характерные трубчатые цветки желтого цвета в многочисленных соцветиях-корзинках, которые собраны щитковидно на верхушке стебля. Латинское название рода, по одной из версий, происходит от греческого слова «афанасия», или атанасия, означающего «бессмертие». За время бытования отрицательная приставка «а-» потерялась, но имя бога смерти Танатоса в названии все еще узнается. Другая версия также апеллирует к греческому, но расшифровывает имя иначе – «долго живущий». Суть в общем не сильно поменялась, да? В народе пижма получила название «полевая рябинка». Род включает около 70 видов, распространенных в умеренных регионах Евразии, в Северной Америки, Арктике и Северной Африке.
Красивый пейзаж с пижмой
Пижму используют при приготовлении салатов, омлетов, специй и даже тортов, чтобы добавить в блюдо пряность и легкую горчинку. В средневековой Англии на Пасху готовили специальные пижмовые блины (англ. tansy cakes), в тесто которых добавляли сок растения, чтобы «помочь» желудку во время поста. Да и виделась в этом символичная связь с «горькими травами», которые упоминались как пасхальное блюдо в Библии. Затем ее постепенно начали замещать шпинатом, который был менее горьким. Впрочем, конкретно пижма обыкновенная – не самый популярный в кулинарии представитель рода. Она отчасти обладает и ядовитыми свойствами, так что злоупотреблять не стоит. Но ей можно ароматизировать алкогольные напитки или использовать в небольшом количестве как заменитель шалфея. В основном же блюда с ней – достояние истории.
Ботаническая иллюстрация, чтобы все внимательно разглядеть
Многие садоводы ее выращивают в качестве природного инсектицида, для борьбы с блохами, клопами и молью, а подземные органы пижмы использовались для приготовления зеленой краски. Очень популярна она в парфюмерии, но больше всего ее ценят за лекарственные свойства. Пижма содержит эфирные масла, которые обладают антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Ее использовали в бальзамировании вплоть до XIX века, а некоторые народы Севера и американские первопроходцы – для защиты добытого на охоте мяса. Также она помогает стимулировать аппетит и улучшает работу пищеварительной системы.
В засушенном состоянии
Кроме того, пижма обыкновенная содержит вещество туйон, которое вызывает много подозрений у специалистов: предположительно, оно было одним из факторов губительного влияния абсента на тех, кто им злоупотреблял, и даже влияет на функционирование нейронных связей. #КнигаРастений напоминает, что медицинское применение чего угодно требует осторожности и консультации с врачом, так как возможны побочные эффекты и неочевидное взаимодействие с другими лекарствами.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий