понедельник, 29 января 2018 г.

ЗАЖИВЛЯТЬ РАНЫ БЕЗ ШРАМОВ

Найден способ заживлять раны без шрамов

Ученым впервые удалось превратить клетки, играющие ключевую роль в заживлении ран, в жировые клетки, что ведет не к образованию шрамов, а к регенерации кожи, как у рыб и амфибий.

pixabay.com/СС 0
Результаты исследования международной группы ученых опубликованы в журнале Science.
Известно, что в рубцовой ткани полностью отсутствуют волосяные фолликулы (корни волос) и жировые клетки, в изобилии представленные в остальной коже, а сами шрамы сформированы из миофибробластов — клеток, обеспечивающих стягивание раны при повреждении соединительной ткани.
Экспериментируя на мышах и человеческой келоидной (рубцовой) ткани, ученые установили, что секретом к восстановлению кожи после ранения без образования шрама является регенерация волосяных фолликулов. Ранее исследователи уже выяснили, как можно вырастить новые волосяные луковицы, однако на этот раз было сделано новое открытие. Как оказалось, вновь сформированные в рубцовой ткани волосяные фолликулы начинают рассылать в окружающие миофибробласты сигнальное вещество — костный морфогенетический белок (BMP). Этот белок перепрограммирует миофибробласты в жировые клетки (адипоциты), ничем не отличающиеся от таких же клеток в других участках кожи. А это в свою очередь приводит к не к формированию шрама, а к регенерации кожи, как это происходит у рыб и амфибий — от раны не остается и следа.
Как отмечают авторы исследования, это революционное открытие может иметь огромные последствия для развития дерматологии. Дело в том, что до сих пор считалось, что миофибробласты неспособны к перепрограммированию. Если удастся разработать доступный метод терапии, благодаря которому рубцовая ткань будет превращаться в жировую, раны у людей будут заживать без образования шрамов. Кроме того, утрата адипоцитов в тканях, особенно в тканях лица, приводит к образованию глубоких морщин, что наблюдается также при старении. «Сделанное нами открытие может привести к созданию принципиально новых антивозрастных косметических средств», — предположил ведущий автор исследования, глава отделения дерматологии Университета штата Пенсильвания Джордж Котсарелис (George Cotsarelis).

Комментариев нет:

Отправить комментарий