пятница, 23 сентября 2022 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. КЛЮКВА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Клюква свежая и сушеная: состав, калории, полезные свойства для детей и взрослых. Доброго дня, мои дорогие читатели! В центральной России или в Белоруссии имеются интересные уголки природы. Их можно назвать заповедными. Если поговорить, например, с вятичами, проживающими в городах Киров, Котельнич, с марийцами и мордвинами, которые живут бок о бок со своими односельчанами в вятских деревнях, они с гордостью расскажут, какие у них богатые леса, поля, озера. И непременно расскажут, какие богатые урожаи клюквы уродились на местных торфяниках. Эта необычайно полезная и ароматная ягода всегда выручала людей и в мирные годы, и в годы войны. И не только в российской глубинке жители оказались настолько сметливы, что избрали клюкву царицей ягод. Достаточно вспомнить, что в 19 столетии Польша, Канада, заснеженная Скандинавия и Белоруссия начали впервые выращивать прекрасную спасительницу от тысячи заболеваний, и разводить специальные плантации с клюквой. На заметку энтузиастам: любой житель города может выращивать клюкву и на своём балконе в торфяных горшочках! Нужно только создать для растения не просто влажную, а очень влажную среду Клюква: состав. Известная во всем мире ягода, несомненно, является сокровищницей большого количества витаминных комплексов и нужных для здоровья минералов. Главное, что в ней бесконечно много витамина С, а это уже большой плюс. Также в ней содержатся: витамины К, А, витамины группы В, железо, марганец, йод, кальций, натрий, цинк, калий. Полезные свойства клюквы для организма человека Итоги научных лабораторных испытаний, проведённых и в нашей стране, и в других странах, дают возможность утверждать: имеющая заслуженную славу всеобщей целительницы ягода клюква выполняет в организме множество функций: 1. Корректирует кислотно — щелочное равновесие крови. 2. Устраняет мышечные боли, вызванные спазмами сосудов. 3. Укрепляет ослабленную активность кишечника, то есть у ягоды наблюдается мягкое очистительное свойство. 4. Поддерживает нормальный уровень кровяного давления, что полезно для гипертоников. 5. Если организм зашлакован, клюква поможет ликвидировать из него лишние токсины. 6. Предотвращает анемию, поскольку в ней довольно много природного железа. 7. Повышает закалённость организма. 8. Совершенствует службу центральной и периферической нервной системы. 9. Витамин С всегда числился гарантом хорошего самочувствия, позволял регенерироваться уставшим коже и клеткам организма, помогал снижать холестерин, устранял нехватку витаминов. 10. Аминокислоты, находящиеся в этой ягоде, обеспечивают ткани энергией, помогают усвоению витаминов и нужных для здоровья минералов, проявляют помощь в слаженной работе головного мозга, форсируют синтез протеиновых соединений посредством стимулирования секреции гормона инсулина, сжигают жир. 11. Тирозин, который относится к классу заменимых белковых композиций, принимает достаточно активное участие в регуляции хорошего настроения. клюква Морс и джем из клюквы Лечебные свойства клюквы Самой полезной считается ягода, собранная в сентябре. Клюква – природный антиоксидант. 1. В клюкве много витаминов и органических кислот, которые успешно борются с микробами, вирусами и бактериями. Поэтому она помогает в лечение многих заболеваний, особенно во время эпидемий гриппа. 2. Клюква содержит полезные вещества, питающие головной мозг, нервную систему и мышечные ткани. 3. Северная ягода регулирует состав холестерина в крови, поэтому она предотвращает инфаркты, инсульты и атеросклероз. 4. Клюква укрепляет иммунную систему и сосуды, может рассасывать отёки. 5. Ягоды полезно употреблять диабетикам, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. 6. Полезную ягоду применяют, когда заболевают дёсны или суставы. Употребление клюквы предотвращает заболевание кариесом. Клюква улучшит здоровье взрослому и ребёнку. Здоровому она укрепит иммунитет, а больному человеку поможет поправиться. Польза клюквы для здоровья женщины 1. Витамины А и Е используют для ликвидации признаков преждевременного старения, для осветления кожи, для различных косметических масок. 2. Аланин обеспечивает мозг и тело и мышцы силой, усиливает мышечную силу, поможет победить в борьбе с приливами женщинам в период климакса, снимает симптомы вялости. 3. Кислые ягоды способны отодвинуть начало старения кожи. Они предотвращают развитие гипертонии и атеросклероза. Из свежих ягод приготовляют маски для ухода за кожей лица. Они сглаживают морщинки, убирают прыщики, осветляют пигментные пятна. 4. В свежем клюквенном соке имеются вещества, они быстрее антибиотиков справляются с патогенными микроорганизмами. Тем самым кислая ягода предотвращает развитие заболеваний мочевыводящих путей. Она оболочки мочевого пузыря очищает от бактерий. Достаточно ¼ стакана сока употреблять ежедневневно. Беременным женщинам давать клюкву не только можно, а даже нужно. 1. Фолиевая кислота, входящая в состав клюквы, препятствует развитию у младенца пороков. 2. Употребление клюквы смягчает у женщины неприятности от токсикозы. 3. У беременной женщины часто случаются проблемы с желудком и кишечником. Северная ягода помогает справиться и ними. 4. Клюква действует как мочегонное средство, она мягко очищает почки, устраняя тем самым отёки. 5. Кислая ягода укрепляет оболочки кровеносных сосудов. Питательные вещества поступают плоду через пуповину. Если сосуду будут здоровые, то питания младенец получит достаточно. Это способствует его правильному развитию. 6. Клюква содержит большое количество полезных веществ и витаминов, они благоприятно действуют на иммунную систему. Это очень необходимо для беременной женщины, ведь ей необходимо защищаться от заболеваний за двоих. 7. Северная ягода понижает количество холестерина, препятствует появлению холестериновых бляшек. 8. Употребление клюкву служит для неё профилактикой от инфаркта и инсульта. 9. Женщине, вынашивающей ребёнка, клюква принесёт пользу для неё и её младенца, но необходимо посоветоваться с врачом. Обратите внимание! Беременной женщине можно ежедневно употреблять около 15 ягод Рецепт морса из клюквы для беременных Приготовление морса для беременной женщины. Придётся из свежих ягод выжать сок, а жмых развести водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, ёмкость снять с плиты, жидкость остудить и профильтровать. Затем в отвар добавить выжатый сок. Можно улучшить качество морса сахаром или мёдом. Разрешено выпить пару стаканов на протяжение дня, не больше. Чтобы приготовить морс нужно 1 литр воды, чуть больше половины стакана ягод и меньше половины стакана сахара. Морс поможет справиться с простудой, укрепит организм, пить его следует в тёплом виде. Однако, если у женщины поставлен диагноз гастрита, энтероколит, язвы желудка или 12-надцатиперстной кишки, то клюкву её употреблять нельзя. Если давление понижено, то клюкву следует употреблять с осторожностью. Такое происходит в первые 3 месяца беременности. Аллергическая реакция на кислую ягоды тоже является препятствие на её употребление. Аллергия проявляется в виде незначительной сыпи. В тяжёлом случае, женщина испытывает трудности с дыханием. Тогда клюкву из её рациона следует срочно исключить. Клюква: полезные свойства для мужчин Мужчины часто болеют простатитом и аденомой простаты. Благодаря содержанию полезных веществ, северная ягода поможет ему справиться с этими заболеваниями. 1. Витамин К, проникая в клетку, уменьшает воспаление, рассасывает отёк, поэтому нормализуется мочеиспускание, усиливается либидо у мужчины. 2. Натрий и калий снимает воспаление в предстательной железе, и в мочевом пузыре. Эти два элемента очищают мочеполовую систему от токсинов и шлаков. 3. Витамины группы В снижают беспокойство и стрессовое состояние, улучшают сон. Клюква детям, с какого возраста? 1. Если младенца вскармливают грудным молоком, то клюкву разрешено употреблять с 8-ми месяцев, после того, как он попробовал каши и овощи. 2. Когда для кормления младенца используют смеси, то клюкву включают в меню малыша на месяц раньше. 3. Но клюквенными сиропами и свежую ягоду можно кормить после 3-х лет. Для первого приёма кислой ягоды достаточно половинку десертной ложечки пюре из клюквы или морса. Рецепт морса из клюквы для детей Из полкилограмма клюквы выжать сок. Жмых разбавить в полутора литрах воды и варить 10 минут. Отвар профильтровать, остудить и смешать с выжатым соком. Ежедневно можно пить по 10 мл. на 1 кг веса малыша. img Еще больше рецептов: Клюквенный морс — 12 самых простых и вкусных рецептов Варенье из клюквы на зиму — 12 самых лучших рецептов Заготовка клюквы на зиму — просто, быстро и вкусно клюква мед Клюква с мёдом Клюква с мёдом: полезные свойства и противопоказания Способ 1. Перетёртые ягоды смешивают с соком свеклы и с подогретым мёдом в равных пропорциях. Состав оставляют на 3-5 суток в тёмном, прохладном помещение в плотно закупоренной ёмкости, которую нужно ежедневно встряхивать. Затем напиток фильтруют и пьют по 50-60 мл. не меньше 3-х раз ежедневно. Напиток помогает при лечения горла и простудного заболевания. Способ 2. Можно просто измельчить ягоду деревянной ступкой и добавить по вкусу мёд. Смесь тщательно перемешивают. Для лечения горла ложечку смеси кладут в рот, сначала рассасывают, потом проглатывают. Это лекарство нельзя потреблять, если есть аллергия на мёд. Сушеная клюква: польза 1. Сушёные ягоды нейтрализуют вред от свободных радикалов. 2. Повышают физическую выносливость и усиливает аппетит. 3. Клюква нормализует свёртываемость крови и полезна при умственной деятельности. 4. Улучшает функцию органов пищеварения. 5. Нормализует кислотность желудка, если она понижена. 6. Очищает организм от вредных вирусов и микробов. 7. Сушёную клюкву применяют для предотвращения перхоти и для смягчения волос. Клюква: противопоказания Употребление клюквы полезно для здоровья, но не всем её можно есть. 1. Нельзя её кушать людям, больным гастритом, язвой, при высокой кислотности желудка и заболевании печени. 2. Кислый сок клюквы губительно влияет на зубную эмаль. Следует пить клюквенный сок через трубочку или прополоскать рот водой. Но после термической обработки употреблять клюкву можно всем. Ягода клюква — полезные свойств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий