вторник, 18 октября 2022 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА.

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки. В этой статье о роли железа в функционировании человеческого организма, о признаках недостатка этого микроэлемента и чем это грозит. Вместе с вами мы выявим источники железа в продуктах питания и рассчитаем суточную его норму. Оказывается, одной из причин ломких ногтей, частых перепадов настроения, ощущений упадка сил, головокружений, является дефицит в организме важного элемента – железа. Его недостаток могут вызвать несбалансированные диеты и различные заболевания, такие как геморрой, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Важный микроэлемент. Железо участвует во многих функциях важных для жизнедеятельности человека, таких как: Образование крови. Доставка кислорода ко всем тканям и органам. Образование ДНК и нервных клеток. Обеспечение организма энергией. Участие в восстановительных и защитных функциях. Особое значение имеет этот микроэлемент для беременных. Дефицит железа может привести к неблагоприятным последствиям – выкидышам, замершей беременности, неправильному развитию плода. Признаки дефицита железа. Сухость кожи, ломкие и тусклые волосы, частое их выпадение, ухудшение состояния зубов, увеличение массы тела, нарушение обменных процессов – все это может являться признаками нехватки железа. Так же бледная кожа, частые головные боли и обморочные состояния. Сонливое состояние днем, бессонница ночью, ухудшение памяти, тоже признаки его дефицита. При нехватке микроэлемента падает уровень гемоглобина, клеткам недостает кислорода, происходит слабость и упадок сил. Также при активном образе жизни, когда человек интенсивно занимается спортом, это отклонение выявляется сразу. При малоподвижном образе – значительно позднее, так как легкие и сердце компенсируют недостаток кислорода в организме. Критической нормой гемоглобина для женщин считается – 117 г/л, для мужчин 132 г/л, Для беременных самым низким значением показателя гемоглобина является 112-115 г/л. Связь лишнего веса и дефицита микроэлемента. Проблемы лишнего веса не всегда связаны с перееданием, малоподвижным образом жизни и отсутствием физической нагрузки. Многие пытаются похудеть, придерживаясь диет, регулярно занимаясь в тренажерном зале, но положительного результата не получают. Причиной может быть недостаток железа, от которого зависит метаболизм организма и нормальное функционирование щитовидки. Если проблема в этом, то все усилия будут напрасны, если не устранить причину. Норма в сутки. Основная часть микроэлемента сосредотачивается в крови, примерно две трети. Остальное количество – в костях, печени и селезенке. Снижается уровень железа из-за естественных причин – менструация, выделение пота, отшелушивание ороговевших клеток. Следует постоянно восполнять запасы и поддерживать содержание этого элемента в норме. В организм ежедневно должно поступать 9-25 мг железа. Точные данные зависят от возрастных ограничений, половых признаков и других факторов: Ребенку до 12 лет необходимо примерно от 6 до 9 мг. Юношам – 9 мг, а девушкам – 14-16 мг. Мужчинам – 10-15 мг, женщинам – 20 мг. Беременным – 50 мг минимальное количество. Ягоды и фрукты – смородина, вишня, земляника, слива, персики, все цитрусовые, яблоко, ананас. Зелень и овощи – укроп, зеленый лук, базилик, петрушка, огурцы, болгарский перец, преимущественно красный.  При составлении рациона, богатого железом, следует помнить о различной степени его усвоения. Быстро и полноценно усваивается железо из говядины, баранины, свиной печени, мяса индейки и рыбы.  Продукты, обогащенные железом в таблице Рассмотрим таблицу продуктов, в которых железа содержится больше всего.  Название продукта Содержание железа (мг) в 100 г продукта Свиная печень 19 Бобовые 18-19 Грибы 16 Какао 14 Семена тыквы 12 Зелень 11 Говяжье мясо 10 Зародыши пшеницы 9 Чечевица 7 Печень куриная 6,5 Подсолнечное масло 6 Кедровые орехи 4,2 Шпинат 4 Плавленый сыр 3,5 Арахис 3,2 Баранина 3 Хлеб ржаной 3 Гречка 2,9 Ячневая крупа 2,7 Овсянка 2,6 Мясо утки 2,4 Мясо индейки 2,1 Рыба морская 2 Сало 2 В достатке железа в изюме, семенах тыквы и подсолнечника, орехах. Щавель, одуванчик, крапива, листья моркови и редиски также насыщены этим микроэлементом. Его содержится много в свежем томате, белокочанной капусте, салате, огурцах и хрене. Продукты препятствующие процессу усвоения элемента Затормаживают процесс всасывания железа: молоко и кисломолочные продукты, из-за высокого содержания кальция, также картофель, рис и яичный белок. Необходимо устранить привычку запивать еду чаем или кофе. Так как танин, который содержится в этих напитках, мешает полноценно усвоиться железу. Избыток железа Если в организме железа в излишке, это оказывает токсичное действие на клетки мозга и печени, приводит к процессам воспаления. Чрезмерное употребление алкоголя, заболевания и отклонения от нормы печени и селезенки приводят к повышению уровня нормы железа в организме, что очень опасно. Это приводит к дефициту других микроэлементов в организме: меди, кальция, цинка и хрома. Что может стать причиной многих хронических заболеваний. Так что, не следует увлекаться изнуряющими диетами, пренебрежительно относиться к нормам здорового питания. Это может привести к серьезным нарушениям функций организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий