четверг, 20 октября 2022 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ.

Калина: состав, заготовка, рецепты, полезные и лечебные свойства. Поговорим о полезных свойствах и противопоказании ягод калины. Калина красная весенней порой радует людей пышными белыми шапками цветов. Осенью красные гроздья заметны издалека сквозь поредевшую листву. В сельской местности калину многие высаживают около своего дома. Калина: состав. Калина богата витаминами А, Р, К, С, К, D и флавоноидами, органическими кислотами и дубильными веществами. Достаточно в плодах калины меди, марганца, калия, железа и цинка. Обнаружено в калине эфирное масло, бета-каротин и вибурнин, который является причиной горечи ягод. Калина: калорийность. Калина: время сбора ягод. Плоды калины собирают в середине осени, после первого заморозка, тогда ягода потеряет большую часть горечи, и наполнится многими полезными веществами. Свежие ягоды моют и выжимают сок, или перетирают их с сахарным песком или мёдом. Плоды калины для зимнего хранения можно высушить, заморозить. Первый заморозок устраняет в ягоде калины всю горечь. Однако до первого заморозка птицы могут склевать ягоды. Тогда следует поторопиться, сорвать ягоды вместе с плодоножкой и на 7 минут опустить в кипяток. Затем в один ряд рассыпать на ровной поверхности и досушить в духовке при температуре в 46 *. Сколько можно съесть калины в день? Свежей калины можно съесть 5 столовых ложек в день. Если вы завариваете чай, то можно выпить 3 чашки в день. Калина: полезные свойства. В калине достаточно полезных веществ, поэтому народные целители не обошли её плоды своим вниманием. 1. Кашель, бронхит и пневмония. Для разжижения и быстрого отхождения мокроты помогает сок или отвар из ягод. 2. Ангина и тонзиллит. Отваром ягод полощут горло при заболевание. 3. Заболевания органов пищеварения. При гастрите с низкой кислотностью желудочного сока или при приступе тошноты поможет употребление маленькой ложечки протёртой калины. 4. Гипертония. Снизить давление помогут ягоды калины, свежие или замороженные. 5. Из плодов калины приготовляют маски для лица (см. рецепты ниже). 6. Препараты калины рассасывают отёки различного происхождения. 7. Употребление нескольких ягод калины активизирует обновление клеток крови, способствует работе сердца. 8. Авитаминоз. Плоды калины насыщают организм витаминами, усиливают иммунитет, особенно необходимого во время эпидемий гриппом или ОРЗ. 9. Препараты калины применяют в качестве слабительного средства. Калина от кашля: рецепты. 1. Для лечения кашля придётся замороженные плоды калины насыпать в ёмкость, налить литр кипятка и варить при минимальной температуре 10 минут. Пить по 10 мл. до трапезы не меньше 3-х раз ежедневно. 2. Для борьбы с кашлем помогает калина с мёдом. Ягоды необходимо размять деревянной ступкой и профильтровать. Сок смешать с таким же количеством растопленного на водяной бане мёдом. Средство следует положить в холодильник. По 1 маленькой ложке следует принимать смесь до еды 3 раза ежедневно. Лекарство разжижает мокроту, смягчает слизистую стенку горло. 3. Для устранения кашля можно применить отвар из плодов калины. Свежие или сухие ягоды запаривают в кипятке и принимают до 3-х раз ежедневно. На 1 литр кипятка достаточно половины стакана ягод. Калина от давления: рецепт. Калина способствует снижению высокого давления. Для лечения употреблять можно ягоды, перетёртые с мёдом. Ежедневно нужно съедать 1 большую ложку. Другие напитки с плодами калины также помогают понизить давление. Употребление любых плодов калины: замороженных, сухих или свежих существенно снижает давление. Чем полезна калина красная для женщин? Перетёртую калину с мёдом применяют и для лечения гинекологических заболеваний, для усиления женского здоровья. Для лечения кисты потребуется на 1-ой неделе съедать по 1/3 маленькой ложечки утром до завтрака. На 2- ой неделе норму довести до половины маленькой ложечки, а на 3-ей неделе разрешено употреблять по полной ложечке 2 раза ежедневно, на 4-ой неделе по 2 ложечки дважды в сутки. Потом организму дают месяц отдохнуть и лечение повторяют снова, только в обратной последовательности. В 1-ую неделю принимают по паре ложек дважды за день. На 2-ую неделю лечения дозу снижают наполовину. Рецепты приготовления масок для лица из калины 1. Для очищения кожи от угрей. Потребуется измельчить до однородной смеси стакан со спелыми ягодами. Смесь разбавляют с 20 мл. воды и кипятят при минимальной температуре при постоянном помешивании. Загустевшую массу накладывают на лицо на ¼ часа. Маску снимают осторожно, протирая смесь тёплым влажным полотенцем. Для умывания применяют горячую воду. Для сужения пор следует наложить холодный компресс. 2. Для устранения красных пятен и отбеливания кожи. Необходимо смешать поровну мякоть ягод калины и огурца. Придётся намазать лицо полученной маской и сидеть неподвижно на протяжение ¼ часа. Затем массы смывают тёплой водой. Можно также смешать сок калины с глиной до однородной консистенции. Смесь накладывают на кожу лица, пока смесь не засохнет. Смывают маску осторожно, не растягивая кожу. 3. Для сужения пор на жирной коже. Для приготовления массы нужно большую ложку сока калины прибавить к десертной ложечке сока лимона и смешать с белком куриного яйца. Смесью смазывают лицо, оставляя кожу около глаз и губ. Через ¼ часа смывают холодной водой. Смесь применяют также и для отбеливания кожи лица. 4. Маска для зрелой кожи. Для приготовления смеси придётся к маленьким 4 ложкам сока ягод калины добавить по 1-ой маленькой ложечке мёда и масла виноградной косточки. В полученной жидкости размешать яичный желток. Массу на четверть часа накладывают на лицо и умываются тёплой водой. 5. Маска – энергетик. До густой сметаны смешивают халву с соком ягод. Наносят смесь на четверть часа и смывают тёплой водой. Можно ли калину беременным? Калина вызывает сокращение матки. Это полезно во время рождения младенца. Для развития плода требуется много железа. При малокровие кожа у женщины бледнеет, волосы выпадают, часто мучает тошнота, головокружение и понижается артериальное давление. Для устранения проблемы поможет ежедневное употребление горсточки ягод калины, которые содержат много железа. Но и избыток гемоглобина вредно отражается на состояние плода и женщины. Поэтому придётся посоветоваться с лечащим врачом. Отвары калины беременной женщине без опасения можно использовать для полоскания горла при простудном заболевании. Калина с мёдом: полезные свойства и противопоказания 1. Смесь ягод калины с мёдом повышают выработку гемоглобина в крови и улучшают функцию сердечной мышцы и почек. 2. Благоприятно действуют на мочеполовую систему женщин. 3. Успокаивают нервную систему, нормализую сон. 4. Устраняет воспаление, уничтожает вирусы и бактерии. 5. Укрепляет иммунную систему, применяется для лечения желудка и кишечника. Калина с мёдом: рецепты 1. Боли в желудке и тошнота. Ягоды растирают ступкой и смешивают с сахаром или мёдом. В соотношении 1:15. Принимают по десертной ложечке до трапезы 3 раза ежедневно. 2. Для усиления иммунитета. Для приготовления средства придётся смешать поровну ягоды калины с мёдом, чтобы ягоды полностью оставались в жидком мёде. Настаивать в течение недели и хранить в холодильнике. Употреблять надо трижды по большой ложке до трапезы. ецепты сока из калины на зиму 1. Из промытых и обсушенных на марле свежих ягод калины извлекают косточки и зёрна. 1000 гр. ягод кладут в ёмкость и засыпают 200 гр. сахара. Нужно время, чтобы сахар полностью растворился, потом смесь хорошо перемешать. Сок разливают по стерилизованным баночкам. Для хранения сока в холодильнике банки можно не закатывать. Если их нужно оставить помещении, то банки придётся закатать. 2. Сок выжимают из промытых ягод с помощью соковыжималки. Косточки разбавляют с водой и варят 7 минут. Отвар процеживают и смешивают с полученным соком. Жидкость снова кипятят примерно 10 минут и насыпают сахар. На 1 кг ягод нужно по 1 стакану песка и воды. Разливать следует в стерилизованные банки. Сок полезно пить и взрослым, и детям. Рецепт водки на калине. Для приготовления настойки ягоды придётся вымыть и высушить, выложив их на полотенце. 500 гр. ягод насыпать в керамическую ёмкость и заливают ягоды 400 мл. водки. Посуду плотно закупоривают и оставляют на сутки. Потом в ёмкость выливают ещё 100 мл. водки. Настаивают около месяца в тёмном прохладном помещении. Такую калиновую настойку можно применять для лечения легочных заболеваний, простуды, нервных расстройствах, гипертонии, спазмов сосудов, атеросклероза. Однако, злоупотреблять все же не стоит – максимальная доза для лечения 50 гр. в день. Еще можно приготовить и сладкую настойку, просто добавить 150 гр. сахара. Чтобы было вкуснее! Обратите внимание: 1. Мёд с калиной не следует применять человеку с низким давлением. 2. Если есть аллергия на мёд или на ягоды калины. 3. При плохой свёртываемости крови нельзя употреблять мёд с ягодами калины. 4. Беременной женщине и при лактации калину следует принимать с осторожностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий