суббота, 1 апреля 2023 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ИВАН-ЧАЙ. СБОР. ФЕРМЕНТАЦИЯ. СУШКА.

Для нас лучший Чай – Иван Чай. Сбор, ферментация и сушка Кипрея Узколистного Нами Иван чай полюбился уже несколько лет назад, сначала мы его закупали, как и многие другие, а потом познакомились с людьми, которые научили его заготавливать, ферментировать и сушить. Для начала надо определиться со временем сбора травы. Это важно для сохранения ее целебности. Период сбора зависит от климатических условий на каждой конкретной территории, где растет иван-чай. На юге России его начинают собирать в начале июня, а ближе к центру и на Урале в середине июня - начале июля, а вот в северных частях эту траву принято собирать в середине июля - начале августа. Не стоит собирать Иван чай, когда у него образовался пух - это семена и кстати если вы хотите его вырастить, то как раз можете их собрать и посадить у себя на участке. У меня в огороде он растет сам по себе, часть я заготавливаю, не выходя с участка. Но имейте в виду, что этот товарищ довольно быстро осваивается и может стать на огороде обычным сорняком. Для сбора выбирайте место подальше от дорог и промышленных зон и заводов. Самое хорошее время для сбора - раннее утро. Лист собираем с середины стебля, оставляя немного сверху цветов и нижние жесткие листья. Они, как правило, очень грубые, поврежденные и больные. Не ломайте стебли Иван Чая, так как растение может на следующий год на этом месте уже не расти. Можно собирать и цветы кипрея, большой пользы от них нет, но запаренные в кружке лепестки приносят эстетическое удовольствие. При сборе листьев следите чтобы не попали грязные, испорченные или поврежденные вредителями листья. Сегодня я поделюсь с вами своим способом заготовки и приготовления. Мне собирать удобно в пакеты, дома я перекладываю его в банки, оставляя примерно на сутки в теплице, там сухо и точно не попадёт под дождь, начинает происходить первая ферментация без разрушения клеточной структуры. На следующий день траву достаем из банок в таз и мнем. Именно сейчас происходит нарушение клетки, запускаем следующий процесс ферментации, растение должно дать небольшой сок. Далее оставляем на 4-6 часов постоять (я обычно на это время укладываю мятую траву в пакет). По прошествии 6 часов нарезаем мелко и сушим. Если у вас есть сушильная машина-отлично, используйте её.

Комментариев нет:

Отправить комментарий