суббота, 6 апреля 2024 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ХРЕН--СЛАВЯНСКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ.

Хрен – славянский женьшень. Все меньше продуктов, которые обещают высокую рентабельность. На фоне разговоров о мировом голоде и ответственности сверхдержав снижение маржинальности молока, зерна, яиц и мяса, многолетнее падение доходов агропрома вызывает вопросы по поводу верности курса. Или вменяемости капитанов. Потому что культуры, которые не регулирует государство, прут в рост, как хрен на грядке. - Хрен - самая маржинальная культура Хрен – не совсем то, что воспринимается нами как овощ в полном смысле. Большинство из нас используют хрен в качестве приправы, а многие даже не представляют, как выглядит это растение. Но оказывается, что среди овощей, которые издавна едят славяне, хрен заслуживает статуса настоящей звезды. Хрен в борьбе с недугами Хрен на самом деле является крестоцветным овощем, а крестоцветные, как известно, очень полезны для нашего общего здоровья. Самая известная и важная роль крестоцветных – помощь в профилактике инсульта и инфаркта. Хрен относится к семейству горчичных крестоцветных. Другие растения этого семейства представляют рукколу, коричневую горчицу и все виды капусты – брокколи, брюссельскую, цветную. Хрен смело можно отнести к группе так называемых суперпродуктов. Мало кто знает, что в нем содержится гораздо больше витамина С, чем в апельсинах или лимонах. Кроме того, это хороший источник калия, серы, фосфора, кальция, магния, железа, витаминов B1, B2, E и A. В нем очень много Омега-3, а также Омега- 6 жирных кислот. Но и это еще не все. Хрен содержит эфирные масла, которые стимулируют пищеварительную систему, что улучшает обмен веществ. Хрен богат всеми питательными веществами, которые необходимы нам, чтобы оставаться здоровыми и защищать себя от возникновения болезней. Поэтому неудивительно, что хрен все чаще называют славянским женьшенем. Хрен регулирует секрецию пищеварительных соков и препятствует метеоризму. Овощ содержит вещества, называемые пероксидазами, они участвуют в нейтрализации свободных радикалов кислорода, являющихся факторами риска многих заболеваний. Кроме того, содержащееся в нем аллиловое масло обладает бактерицидными, противовирусными и противораковыми свойствами. Хрен способен предотвратить инфекции мочевыводящих путей, облегчить застойные явления в груди и пазухах. В дополнение к этому острый запах и пряный вкус хрена могут помочь очистить нос и дыхательную систему. Что придает хрену его острый запах и уникальный вкус – это соединения, называемые изотиоцианатами, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и помогают предотвратить различные виды заболеваний путем борьбы с воспалением. Меры предосторожности Несмотря на прекрасные профилактические и оздоровительные свойства хрена, не стоит забывать про умеренность. Чрезмерное потребление продукта может раздражать или повреждать слизистую оболочку пищеварительной системы. Поэтому хрена следует избегать язвенникам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Врачи-диетологи предупреждают также, что из-за мочегонного эффекта его следует с осторожностью употреблять людям с больными почками. Людям с гипотиреозом (недостаточная активность щитовидной железы) также советуют умеренно употреблять хрен. Существует опасение, что хрен может усугубить это состояние. Хрен отличается высоким содержанием натрия. Поэтому, если у вас гипертония (или предгипертоническая болезнь), вам обязательно нужно обратиться за советом к компетентному медицинскому работнику, прежде чем включать хрен в свой обычный рацион. Хрен в качестве закуски У тех же, кто любит и может есть хрен, есть два варианта: приготовить из него домашнюю закуску или купить продукт, уже готовый к употреблению. Лучше всего, конечно, продукт, сделанный своими руками. Достаточно купить на рынке корень хрена и натереть его. Как только вы очистите наружную поверхность корня, появится его белая плоть. Ее измельчение приведет к выделению летучих масел корня хрена и появлению его отчетливого, острого запаха. Предупреждение: это может немного обжечь ваши глаза (так же, как и лук, когда вы его нарезаете). Если вы ничего не имеете против против специй в своем рационе, свежий хрен станет хорошим ароматизатором для супов, соусов, салатов и многого другого. А как аппетитны и вкусны мясные закуски с хорошим свежим хреном! Вы можете добавить в натертый хрен немного уксуса, сахара или лимонной кислоты, чтобы улучшить его вкус, текстуру и стойкость. А если вам не нравится острый вкус хрена, его можно смягчить, смешав с мелко натертой отварной свеклой. Из продуктов, доступных в магазине, выбирайте тот, у которого самый короткий состав. В зависимости от производителя тертый хрен также может содержать сухое молоко, яйца, соль, сахар, уксус и консерванты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий