четверг, 9 января 2025 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ЛЕЧИТ ФЕНХЕЛЬ.
ТРАВНИК
Чем полезно масло из семян фенхеля и как его применять
Фенхель — теплолюбивое пряно-ароматическое растение, обладающее широким спектром полезных свойств. Все его части съедобны и используются в кулинарии, а семена традиционно служат лекарственным сырьем (как в народной медицине, так и для фармакологической промышленности).
Масло из семян и эфирное масло фенхеля: отличия и свойства
В интернете вы наверняка не раз столкнетесь с путаницей, поэтому в первую очередь очень важно понять и запомнить: масляная вытяжка (масло из семян) и эфирное масло фенхеля — не одно и то же! Несмотря на то, что растительное сырье для получения этих продуктов используется одинаковое (семена фенхеля), технология производства, свойства и способы применения конечного продукта существенно различаются.
Для получения эфирного масла используют паровую перегонку. Делается это в промышленных условиях, количество готового масла и некоторые его особенности зависят от характеристик исходного сырья. Причем речь идет как о сортах самого растения, так и о почвенно-климатических условиях, в которых оно выращено, — все это в конечном счете отражается на качестве эфирного масла и на его содержании в сырье.
В домашних условиях получить эфирное масло не удастся, его лучше всего купить в аптеке. Самостоятельно можно сделать масляную вытяжку — для этого понадобится только растительное масло, семена фенхеля и немного времени. Но разумеется, свойства и способы применения у этого средства будут иные.
Свойства эфирного масла фенхеля и противопоказания к его применению
Эфирное масло фенхеля обладает выраженной эстрогенной активностью, поэтому эффективно справляется с предменструальным синдромом, симптомами климакса, нарушениями менструального цикла.
Однако по этой же причине его применение противопоказано при беременности и всех видах гормонозависимых онкологических заболеваний молочных желез, матки или яичников. При любых иных заболеваниях этих органов использование эфирного масла фенхеля допускается исключительно с разрешения лечащего врача. Не рекомендуется оно и подросткам в период гормональных изменений (при половом созревании).
Это масло хорошо стимулирует лактацию (образование грудного молока у кормящих женщин). Однако его не следует применять в течение длительного времени, не посоветовавшись со своим врачом. Детям до 6 лет эфирное масло фенхеля противопоказано.
Благодаря своему противовоспалительному, спазмолитическому, ветрогонному и болеутоляющему действию это средство эффективно используется при всех желудочно-кишечных недомоганиях. Оно также хорошо помогает при болях в суставах, мышечных спазмах.
А еще его можно добавлять в маски для лица и кремы: это масло борется с прыщами, воспалениями и раздражениями на коже, тонизирует и увлажняет ее, сужает поры, способствует уменьшению морщин и помогает уменьшить проявления целлюлита. Но из-за способности масла фенхеля повышать чувствительность к ультрафиолетовому излучению его нельзя наносить на открытые участки тела перед выходом на улицу.
Наконец, масло фенхеля считается действенным средством против стресса. Оно помогает нормализовать эмоциональный фон, улучшить запоминание и умственную активность. Однако перед его применением необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Нельзя использовать масло фенхеля при эпилепсии.
Свойства масляной вытяжки из семян фенхеля
Лечебный масляный экстракт из семян фенхеля применяют в качестве ветрогонного средства при метеоризме, а также для улучшения аппетита и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Использование его в кулинарии — в небольших количествах, для ароматизации блюд — также способствует здоровому пищеварению.
Народная медицина применяет масло из семян фенхеля при лечении простудных заболеваний и кашля (в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства), а также при циститах и других заболеваниях мочевого пузыря и почек. В качестве желчегонного средства его принимают при заболеваниях печени и желчного пузыря.
В домашней косметике масляная вытяжка используется как лечебный ингредиент масок, лосьонов и кремов для ухода за проблемной кожей, борьбы с угрями и воспалениями.
Применение масла из семян фенхеля противопоказано при беременности, диарее (поносе) и эпилепсии.
Лекарственное сырье — семена фенхеля — легко заготовить, вырастив эту культуру на своем огороде. Фенхель не только применяется в народной медицине, но и широко используется в кулинарии, придавая неповторимый вкус и аромат блюдам из мяса и овощей.
Как приготовить масло из семян фенхеля в домашних условиях
В отличие от процесса извлечения эфирного масла, приготовление масляной вытяжки из семян фенхеля — дело очень простое, не требующее никакого специального оборудования. Для этого нужно 1 стакан сушеных семян фенхеля залить 0,5 л качественного растительного масла (оливкового или подсолнечного) и нагревать на водяной бане в течение получаса. Затем процедить, сырье отжать.
Готовое масло перелить в бутылку из темного стекла и хорошо укупорить. Хранить в темном месте, избегая попадания солнечных лучей.
Как применять масло из семян и эфирное масло фенхеля
Эфирное масло фенхеля применяется наружно:
для массажа проблемных участков (3-5 капель на 1 ст. ложку базового масла или массажного крема);
для аромаламп (5-10 капель) и аромамедальонов (1-2 капли);
для ванн (5-7 капель на 1 ст. ложку меда или молока, смесь добавить в ванну и растворить в воде);
для компрессов (15-20 капель на 1 л воды, перемешать, смочить ткань, приложить к проблемному участку, укутать);
в качестве добавки к различным косметическим средствам (по 1-3 капли).
Перед любым применением убедитесь в отсутствии противопоказаний и аллергических реакций на это средство. Возможна индивидуальная непереносимость.
Масляная вытяжка из семян фенхеля применяется как внутрь, так и наружно (в домашних косметических средствах). Для приема внутрь разводят 0,5-1 ч. ложку масла в 1 стакане воды, принимают 3-4 раза в день за полчаса до еды, курс не дольше 2-3 недель.
Как видите, свойства и применение эфирного масла и масла из семян фенхеля сильно различаются, поэтому очень важно избегать путаницы, чтобы не навредить своему здоровью.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий