вторник, 26 марта 2024 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЯ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ВСЯ СИЛА В ГРАНАТЕ!

Вся сила – в гранате! 5 применений этого уникального плода. Этот южный плод не имеет себе равных От красоты кожи и долголетия, до фертильности и здоровья сердца, - у граната есть множество применений. Этот плод будет отличным и вовсе не сложным дополнением к вашей ежедневной диете. Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время! Сегодня поговорим о гранате и том, чем о так полезен, а также его применениях. Считается, что об этом плоде мы узнали из Средиземноморья. Однако, еще многие и многие тысячи лет до нашей эры гранат использовали не только как еду, но и как лечебное растение. Этот плод упомянут не только в Ведах, которым более четырех-пяти тысяч лет, но и в Старом Завете, а также древних текстах греков, римлян, персов и прочих народов. Некоторые древние тексты говорят, что в саду Эден Адам предложил Еве вовсе не яблоко, а плод граната. Персы использовали гранат в свадебных церемониях как символ счастливого будущего пары. А в регионе от Турции до Армении гранат был символом плодородия и фертильности. В Китае расколотый гранат дарят молодоженам и сопровождают этот подарок пожеланиями достатка и множества наследников. Этому плоду также приписывали защиту от «злого глаза». А в исламе он упомянут как божественная и наилучшая пища наряду с фруктами и кокосом. Чем незаменим гранат Гранат – это не только вкусный и сочный плод, прекрасно утоляющий жажду особенно в жаркое время. У него множество полезных свойств, которые доказаны современными научными работами. Ведь гранат просто «напичкан» полезнейшими и незаменимыми для нас веществами. В гранате есть почти полный набор важных для нас минералов, таких как кальций, железо, марганец, фосфор и цинк, а также терпены, алкалоиды и танины, которые незаменимы для здоровья кишечника, всех систем тела, молодости органов и долголетия. Знали ли вы, что есть более 500 видов Punica granatum, то есть граната. Однако, их можно сгруппировать в две основных категории: плоды поменьше и без сока, и тот гранат, что мы знаем – с сочной мякотью. Интересно, что именно тот вид граната, что без сока, применялся как составляющая различных Аюрведических формул. В древних текстах говорится, что гранат помогает при жаре, вирусах и ангине. Кстати, именно из-за уникальных свойств граната правительство Индии в последние годы направило значительное финансирование на увеличение площадей садов этого растения на территории страны. Сады граната удивительное зрелище Применения граната Считается, что сладкий гранат балансирует элементы тела для любого типа конституции – «вата», «питта» или «капха». Вяжущие свойства именно сладкого граната широко применяются в Аюрведе при любых проблемах, связанных с элементом огня «агни». В этой древней науке ход идут все части кустовидного дерева. Кроме плодов, применение находят кора, почки граната и даже корни. Вот только несколько применений этого уникального плода. 1. Сок граната ежедневно Найдите не кислые гранаты. Вы можете выжать сок сами или найти в продаже свежевыжатый сок. Ежедневно пейте по четверти стакана сока между приемом пищи. Вяжущий вкус граната, а также его сладкое послевкусие помогут нормализовать состояние пищеварительного огня. При повышенной кислотности и жжении такой сок прекрасно вам подойдёт. Главное – не переборщите, мы говорили о том как пить соки в статье «Почему пить свежевыжатые соки часто вредно и 9 правил безопасности». Однако, тем из вас, кто определил себя как «питту», с конституцией, где преобладает элемент огня, будьте осторожны: ведь кислый гранат вам употреблять не стоит! Положите в сок немного полезного пальмового сахара «джаггери» и четверть ложки поджаренного кумина. Это компенсирует кислый вкус сока, если вам попался кислый гранат, а также улучшит пищеварение и уберет газы в животе. Если у вас нет аппетита, то полстакана гранатового сока с медом или сахаром «джаггери» поможет вам ощутить радость трапезы. 2. Настой из кожуры граната Такой настой используется как средство для полоскания рта. Вещества в гранате улучшат состояние ваших зубов и десен. Такой же настой поможет и при поносе, говорит Аюрведа, из-за своего вяжущего послевкусия и активных веществ в составе. 3. Настой из листьев граната Настойка из сухих либо свежих листьев с небольшим добавлением меда применяется в Аюрведе как средство, помогающее выводить токсины из организма. Гранат часто добавляют в еду в южных странах 4. Самодельные «сосучки» Для улучшения состояния горла, будь то для красивого голоса или при ангине, вы можете сделать самодельные «сосучки». Для этого вам понадобится порошок сушеных листьев граната и пальмовый сахар «джаггери», о котором мы говорили в деталях по ссылке синим фонтом выше. Обе эти составляющие вы можете купить на интернет-пространстве или в специализированных магазинах. Смешайте порошок листьев граната и джаггери (можно заменить на мед). Немного растопите джаггери, если он у вас в форме куска. Сформируйте колобки или плоские «сосучки», дайте им немного затвердеть. Затем готовые «конфетки» сосите в течение дня. 5. Паста кожуры граната Кожура граната или порошок из семечек, из которых делают пасту, применяют в древних науках, чтобы расслабиться. Вы можете потереть виски и лоб такой пастой и лечь минут на десять – пятнадцать в «позу трупа». Очень хорошо будет также послушать «раги», древние композиции с исцеляющим эффектом, о которых мы говорили по ссылке выше синим фонтом. Есть еще множество применений этого уникального плода. Маска из проваренной и настоенной кожуры граната, смешанная с миндальным маслом является отличным средством при морщинистой и дряблой коже, а также для здоровья волос и предотвращения облысения. Гранат в кулинарии В кулинарии есть несметное количество блюд с гранатом или приправами из него. Соусы на основе граната по древним рецептам до сих пор широко распространены на территории Ирана. Есть также знаменитый иранский суп на гранатовом бульоне. В Турции из граната делают соусы и заправки для салатов. В Азии семенами с мякотью (саркотеста) посыпают салаты и закуски чаат, приготовленные из бобовых, теста и азиатского йогурта «дахи». В средиземноморье и на Среднем Востоке из граната делают корочку на кебабе, соусы и различные приправы. Высушенные с мякотью семена граната добавляют, предварительно перемолов, в муку для вкуснейшей закуски «пакоры» - овощей и сыра «панир» в кляре. Мы говорили об том, как просто делается эта вкусная закуска из лука в нашей статье «Луковая "пакора" - закуска, которую вы не пробовали». Гранат определенно заслуживает быть у вас на полочке в кухне как ежедневный продукт. И что приятно, - применять его можно в разных видах, и практически для любых целей. А имея набор знаний, о которых мы говорим у нас на канале, вы можете комбинировать продукты и специи, чтобы облегчить свое состояние при любых проблемах. Спасибо, что читаете нас! Мы рады вместе с вами открывать и применять полезные и интересные знания. Гранат: рецепты для здоровья 21 октября 2022 4,4K прочитали В аюрведе гранат (дадима) известен как полноценная аптека. Корка и корень используются при диарее и дизентерии, а плоды и кожура (околоплодник) применяются в качестве лекарственных средств в сложносоставных аюрведических препаратах. Кожура граната богата фитоэстрогенами, полезными при менопаузе. Плоды содержат антиоксиданты, включая фенолы, флавоноиды, эллаготаннины и проантоцианидиновые соединения, а также минералы (в основном калий). В исследованиях на животных было показано, что гранат подавляет рост клеток рака молочной железы, рака предстательной железы и рака кожи. Гранат также является полезным антиоксидантом при сердечных заболеваниях и нарушениях липидного обмена в крови, помогает при эректильной дисфункции. Гранатовый сок — эффективное аюрведическое лекарство. Самый полезный сок — свежий. Бутылочный сок лучше разбавлять водой. Качества граната сладких сортов Вкус: сладкий, кислый, вяжущий с оттенком горечи Действие: охлаждающее Постпищеварительный эффект: сладкий Качество: лёгкий Действие на доши: успокаивает все три доши Действие на организм Утоляет сильную жажду Снимает жжение Противолихорадочный Удаляет неприятный запах из желудка, горла и рта Питает Абсорбент, связывает стул Тонизирует мозг Улучшает качество крови Противопаразитарный Рецепты аюрведы с гранатом Неприятный привкус во рту или отсутствие вкуса к еде: прополоскать рот гранатовым соком со щепоткой каменной соли и чайной ложкой мёда. Удерживать во рту как можно дольше. Гранат эффективен даже при длительной потере аппетита. Носовое кровотечение: закапайте в каждую ноздрю по 2 капли гранатового сока. Жжение в глазах: перед сном закапайте по 1 капле свежего или разбавленного гранатового сока в каждый глаз. Тошнота, в том числе во время беременности: выпейте чашку гранатового сока со щепоткой кардамона. Кашель, в том числе у детей: ½ стакана гранатового сока со щепоткой молотого имбиря и щепоткой пиппали. Сыпь, крапивница: 1 стакан гранатового сока с 1 чайной ложкой натурального сахара и щепоткой имбиря. Чрезмерная жажда, обезвоживание: 1 стакан гранатового сока, ½ стакана виноградного сока, 1 чайная ложка натурального сахара, щепотка молотого имбиря. Кровоточащие геморроидальные узлы: принимайте 1 стакан свежевыжатого гранатового сока с 1-2 чайной ложкой натурального сахара два раза в день. Кровоточащие геморроидальные узлы: возьмите 1 стакан измельчённой гранатовой кожуры, добавьте 4 стакана воды и вскипятите. Принимайте по одному стакану отвара утром и вечером. Гранат – плод с тысячей талантов 8 ноября 926 прочитали Вы любите фрукты? Значит, хотя бы иногда едите и гранат. Прочтите в сегодняшней статье, на что способен этот удивительный плод. Соблазнительный гранат, плод Афродиты, с давних времен является символом плодородия, изобилия, долголетия, красоты и любви. Мифы гласят, что римская богиня Венера лично посадила гранатовое дерево и тем самым подарила ему жизнь. Но исторически считается, что этот кисло-сладкий фрукт родом из Азии. В настоящее время посевы граната можно встретить повсюду, где климат сухой и жаркий. Но все равно плоды гранатового дерева напоминают нам о таинственном мире Востока, окутанном благовониями, и ассоциируются с восточной действительностью, столь отличной от нашей. Древние называли этот фрукт «malum granitum», что дословно можно перевести как «зерновое яблоко». Так выглядит внутренняя часть плода, спрятанная под твердой кожурой. Ценность граната – это его семена, а в каждом плоде их содержится до 400 штук. Гранат для здоровья и защиты Многочисленные научные исследования подтверждают исключительно высокую пищевую ценность граната. Недаром он считается одним из самых полезных фруктов в мире. Его пунцовые семена содержат множество полифенолов – антиоксидантов, защищающих клетки организма от вредного воздействия окружающей среды. Из них особенно ценятся эллаговая, галловая и пуновая кислоты (кислоты Омега-5). Помимо борьбы со свободными радикалами, эти кислоты обладают противовоспалительными и противоотечными свойствами. Гранаты также содержат много калия, который особенно важен для мышц, сердца и нервов, витамина С, защищающего иммунитет, витамина Е, тормозящего преждевременное старение клеток. В состав зерен граната входят кальций, что снижает риск развития остеопороза, витамин К, известный своим положительным влиянием на свертываемость крови и большое количество провитамина А, действие которого основано на ускорении процесса удаления старых клеток и стимуляции роста новых. Гранат также является хорошим источником фосфора, цинка, меди и селена. Результаты многочисленных исследований подтверждают противораковое действие отдельных его форм. Доказано, что витамин К не только подавляет рост, но и уничтожает раковые клетки. Благодаря наличию фенольных соединений и флавоноидов гранат обладает сильными антиоксидантными свойствами, а также противовоспалительными, гипогликемическими (снижающими уровень глюкозы в крови) и кардиопротекторными. Исследования показали, что употребление граната снижает уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП. Поэтому считается, что это фактор, уменьшающий риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также доказано, что гранат снижает уровень глюкозы и резистентность к инсулину. А кроме того, положительно влияет на бактериальную флору, способствуя росту пробиотических бактерий. Плоды граната богаты рядом витаминов группы В, о которых следует всегда помнить – особенно поздней осенью и зимой. Они помогают обеспечить бесперебойную работу нервной системы и правильное функционирование когнитивных способностей, таких как мышление, запоминание и концентрация. Давно известно, что зимой, когда работа всего организма замедляется, эти стороны функционирования организма также требуют поддержки. Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию растительной клетчатки и исключительно высокой питательной ценности гранат является идеальным продуктом в меню человека, вставшего на путь диеты для похудения. Ведь при похудении нужно тщательно выбирать продукты. В 100 г граната содержится 83 ккал, а его гликемический индекс равен 54, поэтому он считается диетическим продуктом с низким гликемическим индексом. Он долго сохраняет чувство сытости и снижает желание перекусить. Зерна граната в кулинарии по-настоящему универсальны. На Востоке гранатовый сок повсеместно используется в качестве напитка: из него готовят освежающий лимонад, фруктовые коктейли и ароматные чайные смеси. Употребление свежих гранатов вместе как минимум с пятью порциями других фруктов в день вносит ценный вклад в поддержку иммунной системы. Как правильно почистить гранат? У граната мягкая кожица, внутри которой находятся мелкие зернышки, окруженные нежной пленкой. Чтобы не повредить их и не дать соку вытечь, обращайтесь с гранатом аккуратно. Лучший способ — разрезать верхнюю часть плода вокруг и снять его «шапочку» вручную. Затем острым ножом достаточно неглубоко надрезаем кожуру от края «шляпки» до нижнего кончика граната. У нас тогда получатся удобные частички, которые нужно просто оторвать друг от друга вместе с мякотью. Далее ломаем гранат на четвертинки, вручную вытаскиваем все красные шарики и используем их в своих блюдах. Таким образом, вы не прольете ни капли драгоценного сока и не испачкаете все вокруг. Гранатовый сок – какой выбрать? Вы можете купить готовый гранатовый сок в магазинах и аптеках, а также попробовать отжать его в соковыжималке. Также можно отжать гранат, протерев его через мелкое ситечко – это вариант для тех, у кого нет соковыжималки. Помните, что, употребляя свежевыжатые соки, вы обеспечиваете себя многими ценными ингредиентами – они гораздо лучший выбор, чем напитки, купленные в магазине. Если вы все же покупаете гранатовый сок в магазине, читайте этикетки! На них должно быть написано: «100% гранатовый сок, без добавления сахара или других красителей». Остерегайтесь многих рекламируемых ароматизированных вод или соков, в которые часто добавляют химические ингредиенты для придания характерного гранату ярко-рубинового цвета. Что еще важно: гранатовый сок не рекомендуется пить натощак: все дело в ударной дозе сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше разбавлять его водой: высокая кислотность и повышенное содержание дубильных веществ могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод). Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания, чтобы определить допустимую норму гранатов в своем рационе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий