понедельник, 25 марта 2024 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ПОЛЬЗА КЛЮКВЫ.

Польза клюквы Клюква – поистине культовый источник полезных свойств, широко известный в стране. Когда-то она была известна древним римлянам, а позже спасала своей пользой людей от смертельных болезней. Но обо всем по порядку. История клюквы Как уже упоминалось выше, клюква была известна еще в Древнем Риме. Первое современное упоминание о клюкве приходится на 1578 год. Полезные свойства ягоды были упомянуты в трудах Генри Лита – ботаника. А вот культивирование клюквы началось в начале 19 века. В 1916 году Генри Холл, который был обычным садоводом, понял, что дикая клюква растет лучше условиях естественных зарослей. После этого люди начали выращивать клюкву отдельных участках болот. Важно заметить, что клюква способна произрастать в разных условиях и распространена во всем мире. С 1833 года люди начали создавать искусственные плантации клюквы в промышленных масштабах. В Россию клюква попала только в конце 19 века. Ее начали исследовать и создали для этого небольшую плантацию. в Санкт-Петербургском ботаническом саду. Состав клюквы Состав клюквы – вот, что важнее всего. Выглядит состав клюквы так: белки, жиры (насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные), углеводы (сахара, пищевые волокна), витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, ретинол, каротин, ниацин, аскорбиновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен, марганец, медь, лютеин. Состав выглядит очень многообещающе. Клюква содержит в себе огромное количество полезных свойств, благодаря ему. Полезные свойства клюквы Польза клюквы: обладает антиоксидантными свойствами, которые способны замедлить процесс старения; обладает жаропонижающим свойством, что особенно полезно при простудных заболеваниях; положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, а также снижает риск заболеваний ЖКТ; уменьшает концентрацию плохого холестерина в крови, что снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы; витамины и антиоксиданты в составе ускоряют распад жировых тканей и являются источником клетчатки, которая положительно влияет на микрофлору кишечника, поэтому клюква подходит тем, кто борется с лишним весом; полезные кислоты выводят из организма вредные вещества; укрепляет и повышает иммунитет; снижает уровень сахара. Клюква имеет и противопоказания. Среди них индивидуальная непереносимость, камни в почках, аллергия на аспирин и ацетилсалициловую кислоту, повышенная кислотность. Польза сушеной клюквы Да, свежая клюква – самый надежный вариант получить всю пользу ягод, но свежие ягоды не всегда можно просто найти в магазине. Сушеная клюква сохраняет в себе большинство полезных свойств и микроэлементов. Сушеная клюква может стать частью ваших блюд. Например в соусах, желе, салатах, выпечке и десертах. Но некоторые предпочитают просто есть несколько ягод в день, в качестве полезного перекуса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий