понедельник, 3 июня 2024 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ПОЛЕЗНЫЕ ЯГОДЫ.

Самые вкусные и самые полезные ягоды. Клубника или земляника садовая Начнем с клубники, или как ее более правильно именовать – земляники. Эти алые, словно рубины, ягоды всегда вкусны, сочны и полезны. Ягоды земляники, имея в своем составе биологически активные вещества, витамины, аминокислоты могут возбудить ваш аппетит, отрегулировать пищеварение, предохранить почки и желчный пузырь от образования камней и просто поднять настроение. На участке земляника порадует пусть и не большим, но урожаем уже на следующий год после посадки. Смородина Вторая по значимости, по распространению и по вкусу это, конечно же, смородина. Благодаря трудам селекционеров ягоды смородины сейчас буквально любого цвета и вкуса – черные, красные, белые и даже зеленые. Каждая ягода, словно витаминная таблетка, наполнена полезностями. Если сравнить смородину с традиционными «лекарственными» плодами то можно задуматься – зачем вообще мы их покупаем. Например всего одна столовая ложка ягод черной смородины содержит больше витамина С чем большой кислый и противный плод лимона. Пектина (природной губки) в стакане черной смородины столько что она заменит собой большое количество зеленого салата, а витамина В1 в разы больше в ста граммах черной смородины нежели в трех больших кусках черного хлеба. Разноцветную смородину потреблять можно как взрослым, так и детям, причем гораздо полезнее для организма детям кушать плоды черной смородины, взрослым красной, ну а пожилым людям белой. Зеленоплодную смородину можно кушать без опаски даже людям страдающим от аллергии – ведь ее плоды лишены антоцианов. Сок черной смородины можно использовать для омоложения кожи, ну а ягоды потреблять для общего укрепления организма, обогащения его витаминами и просто потому что это вкусно. Крыжовник Крыжовник, ягодка, словно маленькое солнышко, постепенно созревает на колючих и не очень побегах. У тех кто регулярно кушает свежие ягоды крыжовника не будет проблем с давлением, будет всегда хорошее настроение и аппетит. Все дело в том что в ягодах содержатся витамины группы В, каротин, много витамина С и витамина молодости Е, имеются микроэлементы и полезные аминокислоты. Великий И.В. Мичурин называл крыжовник «северным виноградом» и предрекал ему большое будущее. Ягоды крыжовника годятся для огромного количества видов переработки. Малина Для сладкоежек подойдет «медвежья ягодка» малинка. Первые сады малины в России были заложены еще князем Юрием Долгоруким и не стоит думать что в саду том росло всего несколько кустов, сад был просто огромным, таким что за всей его территорией не могли даже уследить и туда часто захаживали медведи. Малина это первое средство останавливающее жар, понижающее температуру. Иногда, только почуяв простуду достаточно на ночь выпить большую кружку горячего чая с малиной, закутаться в одеяло, хорошенько пропотеть и на утро встать абсолютно здоровым. Помимо прочего малина это настоящий рекордсмен по содержанию модных сейчас антиоксидантов, а они, как известно, замедляют старение организма. Ну а о том что в ягодах много витаминов, минеральных веществ и полезных аминокислот думаем и напоминать не стоит, об этом все и так знают, как знают и о приятном, незабываемом малиновом аромате и замечательном вкусе. Ежевика Родственницей малины является ежевика, эта милая ягодка появилась в России сравнительно недавно – в конце 18 века, однако быстро завоевала популярность и сейчас растет едва ли не на каждом садовом участке. Ежевика не имеет такого количества сортов, как ее алая родственница, однако по вкусовым и лечебным качествам она ей практически ни в чем не уступает. Ягоды ежевики помогают избавиться от авитаминоза, укрепить иммунитет организма человека, пригодны для всех видов переработки, да и просто вкусны. Долгое время ягоды использовались для получения натурального и безопасного пищевого красителя, а в деревнях до сей поры считают что посадив ежевику у дома вы оградите себя от бед и напастей. Голубика Следующая вкусная и полезная ягодка это голубика. Голубика бывает двух типов – та что растет на болоте – топяная и голубика обожающая кислые, но гораздо менее влажные почвы высокорослая, вот именно голубику высокорослую можно увидеть на многих домашних участках. Вкус ягод голубики приятный, освежающий. Отведав одну ягодку с куста сложно остановиться, наш организм словно чувствует что пользы в этих синеньких и чуть приплюснутых ягодках очень много. В ягодах большое количество витаминов, есть кальций, фосфор и железо, а также органические кислоты, полезная желудку клетчатка, пектиновые и дубильные вещества. Люди потребляющие ягоды голубики, как правило, более внимательны, меньше подвержены простудным заболеваниям и реже страдают от атеросклероза. Помимо этого ягодки обладают жаропонижающим как малина и капилляроукрепляющим дейсвтием. Облепиха Золотая облепиха – каждая ее ягодка это малюсенькая кладовочка доверху забитая ценнейшими для человека веществами. Облепиху особо почитали уже в Древней Греции и не зря ведь в ней более 150 полезных веществ, а содержание витаминов, например аскорбиновой кислоты, в разы больше нежели в иных ягодах, за исключением разве что шиповника, но ягоды его в свежем виде не едят. Особо ценится облепиховое масло, которое получают из плодов – это первое средство при ожогах и оно уже давно входит в состав официальных медицинских препаратов. Жимолость Следующая на очереди жимолость – прошли те времена когда, сорвав и положив в рот ягоду, мы кривились, сейчас ягоды жимолости лишены горечи, в них гораздо больше сахара и вкус их стал десертным. Жимолость по срокам созревания опережает даже землянику и площади занятые под этой культурой растут год от года. Каждая ягодка буквально напичкана полезными веществами, люди потребляющие жимолость меньше болеют и устают, у них нормализуется давление, лучше работает сердце и желудок и даже восстанавливается зрение. Жимолость – ягода молодости, ее потребление помогает замедлить негативные процессы в организме и дольше оставаться в форме. Кизил Новинкой на наших участках до сих пор является кизил. Эта алая ягодка – бутылочка, поспевающая позже других, несмотря на то что дерево цветет когда порой еще лежит снег, также богата витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Есть в плодах кизила антоцианы и дубильные вещества, видимо поэтому продукты переработки на основе кизиловых ягод входят в обязательный рацион космонавтов. Гуми Чуть больше нежели кизил распространён кустарник гуми – это ближайший родственник облепихи, имеющий на своих побегах гораздо меньше колючек. Ягодки – бочонки, темно-розового цвета содержат аминокислоты в том числе и незаменимые, витамины, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества, витамин С, которого почти в два раза больше чем в черной смородине, а также хлорогеновую кислоту и пектин – природную губку. Ягоды гуми помогают при желудочно-кишечных расстройствах, улучшают процесс кровообращения и оказывают на организм тонизирующее действие. Ирга Советуем также посадить на своем участке иргу – это растение не боится ни жары ни холода, отлично растет на любых типах почв и дает красивые, вкусные и сладкие плоды которые обожают и дети и взрослые. Ягоды ирги богаты витаминами, минеральными веществами, антоцианами и пектином. Они нормализуют работу желудка, кишечника, сердца и улучшают мозговое кровообращение, а содержащийся в плодах пектин позволяет выводить из организма вредные вещества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий