четверг, 6 июня 2024 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -КОСТЯНИКА.

Костяника - время лета. Костяника не покажется простому прохожему гуляющему по лесу, она откроет свои приятные и на вкус и на цвет ягодки только самым трудолюбивым, лишь тем что потрудится чтобы ее отведать. Далеко не у каждого хватит смелости пробраться в непроходимую сосновую чащу, сквозь валежник, преодолев преграду из туч гнуса на пути. Факт О том что ягодка где-то рядом вам «подскажет» хвоя, если вы почувствуете ее слой под ногами значит полянка с лакомой ягодкой покажется уже совсем скоро. Эта полянка с высоты человеческого роста чем-то напоминает вид на ночной город, она горит огоньками ягод, которые собраны в кисточки и разбросаны по всей полянке полностью спрятавшись либо застенчиво выглядывая из под очаровательных тройчатых листочков, это и есть костяника. Внешний вид Костяника (Rúbus saxátilis) относится к семейству Розовые, в природе это многолетнее травянистое растение-медонос, которое достигает высоты 25-30 сантиметров и имеет весьма длинные побеги которые стелются по земле «убегая» от материнского кустика иногда на метр и более. Побеги имеют небольшие шипики которые позволяют цепляться за почву и образовывать придаточные корни, способные образовать самостоятельное растение со временем. Цветки и ягоды образуются у костяники на прямостоячих побегах. Листья Листья костяники тройчатые, шероховатые на ощупь. Они Имеют весьма жестки волоски помогающие снизить испарение влаги в засушливые периоды года. Расположены листья на длинных черешках. Цветки Цветы у этой культуры белые, иногда кремово-белые или чуть розоватые, на цвет лепестков иногда влияет состав почвы. По размеру цветки небольшие, имеют и тычинки и пестик, то есть являются обоеполыми. Чаще всего цветки собраны на верхушке стебля по 5 – 10 штук и скомпонованы в щитковидные либо зонтиковидные соцветия. Цветущую костянику можно видеть с мая по июнь. Плоды Плод костяники довольно крупная сборная костянка ярко-красного, реже оранжево-красного цвета, состоящая обычно из четырех плодиков каждый из которых имеет внутри оно семечко. Ягоды очень сочные, привлекательные, вкус их немного напоминает таковой у граната. Плоды созревают неодновременно начиная с июля и до середины августа. Излюбленными местами костяники являются полянки и опушки, причем предпочитает она хвойники но иногда встречается и в смешанных лесах. Иногда встречаются полянки костяники и в зоне лесостепи, там она занимает участки на степных лугах, хотя полянки чаще всего образует небольшие. Польза У костяники полезны все без исключения органы растения, однако чаще всего в лекарственных целых употребляют плоды, они помогают при малокровии и простудных заболеваниях, а также при пониженной кислотности желудочного сока. Если собрать листья и стебли и приготовить из них отвар то его можно с успехом применять при заболеваниях желудка и кишечника, при подагре, обычном воспалении суставов и как эффективное противоцинготное средство. Настои листьев также часто употребляют жители северных широк в качестве болеутоляющего средства, при головных болях, а также для укрепления волос и улучшения упругости кожи. Цифра Естественно что большинство полезных веществ содержится в ягодах, они богаты в первую очередь витамином С (до 44 мг%), пектиновыми веществами, углеводами, органическими кислотами и дубильными веществами. В плодах содержится около 900 мг% флавоноидов, а также витамин Е и служащие антибиотиком фитонциды. В надземной части растений содержатся флавоноиды и алкалоиды, рутин, аскорбиновая кислота и дубильные вещества. Совет Найти посадочный материал костяники порой довольно проблематично, но можно аккуратно перенести к себе на участок дикорастущие лесные растения. Для того чтобы гость уверенно чувствовал себя у вас на участке следует подобрать тенистое местечко, где могут свободно себя чувствовать такие травы как вороний глаз либо ландыш, такое место будет превосходным и для костяники. Вообще костянике стоит лишь прижиться на вашем участке, далее вам уже незачем будет посещать лесной массив в поисках растений с наиболее крупными ягодами. Вы сможете обеспечить урожаем себя и соседей, к тому же и саженцы вполне способны будите «производить». Костяника быстро размножается вегетативно своими побегами которые очень похожи на усы земляники. Побеги эти очень хорошо растут на супесчаной либо торфяной, темного подкисленной либо же нейтральной почвой. Костяника к уходу не требовательна, она многое сделает за вас сама, однако о чем стоит побеспокоиться так это о влажности. Костяника не переносит застоя влаги ввиду чего полив должен быть умеренным, но и слишком сухие почвы для нее ничем хорошим не обернуться, снизится урожая да помельчают ягоды, по этому поливать нужно хоть и помалу но вовремя. О посадке Посадку саженцев костяники производить лучше ранней, их и выкопать проще из влажной почвы, да и посадить тоже легко. Можно даже постараться выкопать с комом земли, так они приживутся наверняка. При условии обильного полива и внесения в почву питательного торфа можно попробовать высадить растения и осенью, главное для этого подобрать время таким образом чтобы костяника успела укорениться еще до наступления устойчивых холодов, иначе слабые растения могут подмерзнуть. Что касается схемы посадки то оптимальной считается когда между растениями остается примерно 25-30 см, а между рядками не менее полметра. Учитывайте и то что выделенная вами под костянику площадь примерно за пару сезонов полностью покроется разросшимися растениями. Уход К послеосадочным уходным работам относятся в первую очередь внесение удобрений, необходимо вносить весной в дозе 25-40 гна квадратный метр, используя азофоску, а также проводить мульчирования почвы с помощью опилок, древесной стружки, торфяной крошки либо речного песка. Для того чтобы ваш участок всегда был с урожаем необходимо проводить и периодические санитарные мероприятия которые заключаются в уборке в осеннее время всех отмерших стеблей и листочков, а ранней весной еще и проводить обработки небольшими концентрациями препаратов которые должны быть направлены на борьбу с серой гнилью, белой пятнистостью, а также со ржавчиной. В заключении хочется дать пару советов что и как правильно приготовить из ягод костяники: Кисель Для того чтобы его приготовить следует взять стакан ягод, 100 грамм сахара, 40 грамм крахмала и один литр воды. Ягоды необходимо растереть пестиком, затем развести крахмал и слегка поварив костянику отделить от нее все мезгу. Оставшуюся часть следует довести до кипения, затем добавить в нее разведенный в воде крахмал, сахар, вновь довести до кипения и затем разлить в посуду – кисель готов! Квас Очень вкусно и полезно пить кваску из костяники, к тому же сделать его очень просто, нужно четыре стакана ягод, 200 граммсахара, 10 граммдрожжей и три литра воды. Ягоды растирают пестиком, заливают полученную кашицу водой и немного варят, затем отвар процеживают, добавляют в него сахар, охлаждают, засыпают дрожжи и дают настояться пару дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий