вторник, 6 сентября 2016 г.

БРУСНИКА -ВОЛШЕБНАЯ ЯГОДА РУССКОГО ЛЕСА.

Брусника - волшебная ягода русского леса.



Настроение осеннего леса в СП. Брусника из Карелии! 
    *     *     *    

Впереди осень - сказочная пора, наполненная пьянящими ароматами, яркими красками и поэзией. Сколько прекрасных стихов написано об осени - лёгких и светлых, ярких и бурных, тихих и грустных...
Но отчего так ясны ясени,Когда ветрит дыханье осени,Когда в прудах - цветенье плесени?И отчего рябины кисточки Пугают взоры быстрой ласточки,На юг завеерившей пёрышки?Не оттого ль перед кончиною Ты, человек, гора песочная,Меняешь бренное на вечное?  
                     Игорь Северянин.
Вот такая она осень, отличная от юной, несущей буйную радость весны, от зрелого и неспешно-счастливого лета. Всегда она чуть-чуть с грустинкой, с лёгкой горечью. И плоды осенние так же отличаются от плодов лета, как отличаются породившие их времена года. Лето - малина, смородина, клубника - сладкие,с яркими ароматами. Осень - брусника и клюква с их особенным и неповторимым и неописуемым вкусом.
                      *     *     *    
Поспевает брусника,
Стали дни холоднее,
И от птичьего крика
В сердце стало грустнее.

Стаи птиц улетают
Прочь, за синее море.
Все деревья блистают
В разноцветном уборе.

Солнце реже смеется,
Нет в цветах благовонья.
Скоро Осень проснется
И заплачет спросонья.

 
                      *     *     *    
Но не только Константин Бальмонт писал о бруснике. О ней сложено множество стихов и легенд. Так, в предании о доброй ласточке, раздобывшей живой воды, говорится: «Несколько капель этой воды птичка несла во рту, чтобы окропить людей и дать им бессмертие. Злая оса укусила ласточку, и та пролила воду на кедр, сосну и бруснику. Люди так и не обрели бессмертия, а эти растения с той поры зеленеют круглый год».
Люди, умеющие читать книгу леса, знают: первый желтый листок березы — первый вестник осени и вместе с тем сигнал о том, что созрели первые ягоды брусники. Внимательно ждут этого часа в деревне и в городе, а многие тщательно к нему готовятся.
Но не только людей манит лесной «брусничный пирог». В брусничных борах постоянно случаются разные неожиданные встречи: тут могут шумно взлететь перед носом тетерев, рябчик, глухарь; тут много барсуков, белок, бурундуков, куниц, лисиц, оленей. Брусничные ягоды играет особенно важную роль в питании медведя, лисицы и даже соболя, который при их нехватке заметно снижает свою плодовитость и упитанность.


Интересен тот факт, что соболь в тундровой зоне живёт именно за счёт изобилия брусники - она заменяет здесь ему кедровый орех, которого в этой местности нет. «Где нет кедра — там нет соболя», — говорят в Сибири. Но все дело в том, что у северной границы ареала кедра соболь водится и там, где кедровников уже нет. Что же заменяет ему кедр? трудный период бескормицы, питаются в основном ягодами.
Оказывается, летом соболь с нетерпением ждет первой брусники. а их как раз особенно много в годы обильных ягодных урожаев. Выяснилось, что места зимнего и осеннего обитания соболей удивительно точно совпадают с урожайными ягодниками. Так что теперь известное изречение о кедре можно перефразировать так: «Где нет ягод — там нет соболя».
И для человека ягода брусники - один из ценнейших даров. Сколько в ней полезных для человека веществ - не перечислить и не сосчитать, да и не все они, наверное, науке известны. Зато каждый может почувствовать и увидеть, сколько в ней заключено жизни и энергии.
Не случайно в народе целебные свойства давно замечены, оценены по достоинчству и применяются в жизнь. Ягоды этого растения в любом виде обладают мочегонным и очищающим действием, их применяют при лечении ревматизма, подагры, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Полезны также и листья брусники - с их помощью выгоняют песок из почек и желчного пузыря, снимают водянку ног, они помогают при больном сердце.


Настроение осеннего леса в СП. Брусника из Карелии.
Брусника относится к ягодам, которые легко сохранить для зимнего употребления. Для этого достаточно залить перебранные и очищенные от сора ягоды свежей родниковой водой до верху в стеклянных банках или дубовых бочках. Можно перетереть бруснику с мёдом, а можно просто залить им ягоды, пока ещё он не загустел. Вкусна также брусника, высушенная на солнце или в дегидраторе.
А как красива брусника, растущая во мху! Сколько радости, сколько положительных эмоций получает человек, который пришёл на болото, видит чудную картину - яркий разноцветный ковёр из ягод, листьев и мха! Какой аромат осеннего леса при этом вдыхает

Комментариев нет:

Отправить комментарий