пятница, 9 февраля 2024 г.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. РЕДЬКА ЛЕЧИТ.
От ботвы до корешков: все о пользе и вреде редьки.
Покаянный овощ
Один из традиционных для России овощей – редька. Мы думаем, что она исконно наша, но оказывается, во Франции, например, её знают ещё дольше.
Правда, дни наибольшей славы редьки во Франции уже позади, а первые упоминания о ней относятся к 9 веку.
«Её всегда начинали есть в тяжелые моменты истории, когда ничего другого не оставалось. Например, суп с листьями редьки был обычным блюдом во времена фашистской оккупации», – рассказал нам историк французской кухни Патрик Рамбур.
В России редьку называли «покаянным овощем». Во время Великого поста она становилась едва ли не основным продуктом на бедном крестьянском столе. Особенно в ту эпоху, когда в наших землях еще не появилась картошка.
Полезная ботва
Как недавно выяснили учёные из Университета медицинских наук Кришны в Индии, редечные листья содержат массу антиоксидантов, замедляющих старение. Количество этих веществ в надземной части оказалось сравнимо с зелёным чаем.
«В свежем виде можно использовать молодые побеги, когда листочки еще мягкие и нежные. Но уровень антиоксидантов выше у взрослых растений – их листья можно употреблять, например, в сушёном виде – использовать в качестве добавки к супу или заваривать вместо чая», – пояснил нам специалист в области рака и регенеративной медицины университета медицинских наук Кришны Саида Султан Биви.
В корешках тоже скрывается много ценного: большое количество витамина С и полезного для сердца калия, а также вещество сульфорафан, которое обладает противовоспалительным действием и даже способствует профилактике рака.
Можно ли есть много редьки?
При употреблении редьки нужно знать меру.
Навязчивая острота вызвана обилием в редьке, особенно в чёрной, самой «злой», горчичных масел. В небольших дозах эти вещества небесполезны – могут бороться с простудой и активизируют выработку ферментов, помогая лучше переваривать тяжелую и жирную пищу. Не зря ломтики свежей редьки подают в качестве закуски к плову в Узбекистане, а в Армении их ставят на стол к хашу, крепкому бульону. Но там применяют главным образом азиатскую, зелёную редьку – в ней меньше горчичных масел. Большей деликатностью отличается и другой родственный корнеплод – дайкон.
Если есть очень много редьки, то можно получить проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом смысле особенно опасна острая чёрная редька – уж очень велико ее раздражающее действие.
«Если переборщить с употреблением редьки, можно нанести здоровью вред, который перекроет всю пользу», – рассказал нам доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Петр Щербаков.
И кардиологи предупреждают – злоупотребление редькой, особенно чёрной, может негативно отразиться на работе сердца! В общем, безопаснее всего ограничиваться небольшими дозами и выбирать менее острые разновидности.
Редька как средство против кашля
Традиционное отечественное снадобье – редьку с мёдом – иногда применяют и терапевты. Это бывает эффективно против кашля. Сердцевину корнеплода вычищают, заливают мёдом и дают настояться, чтобы выделился сок.
Как объясняют специалисты, редька обладает свойством улучшать секрецию бронхиальных желёз. Но использовать её, конечно, стоит только по согласованию с врачом и не вместо лекарств, а в дополнение к ним.
«Редька используется при кашлях самых разных видов: это и бронхиты, и коклюшный кашель, и кашель при трахеитах. Можно применять в некоторых случаях бронхиальной астмы, которая тяжело проходит при лечении синтетическими средствами», – рассказала врач-терапевт Марина Оборотова.
Как выбрать редьку?
Кожура плода должна быть без трещин, вмятин, неровностей и, конечно, плесени. Хорошая редька ароматная, гладкая и упругая – как с картинки.
Как хранить редьку?
Лучше всего этот плод себя чувствует в погребе или на застекленном балконе, в деревянных ящиках.
Можно хранить и в холодильнике, в специальном отделении для овощей.
Что приготовить из редьки?
Лучше употреблять редьку в сыром виде, потому что при термообработке содержание полезных веществ снизится. Приготовьте из нее салат или нарежьте тонкими кружками и выложите на блюде рядом с основным гарниром.
Олимпийский салат
Накануне Олимпиады-80 для ресторанов Золотого Кольца решили придумать закуску с историческим русским акцентом. Главным продуктом выбрали редьку – именно она составляет основу в салате, который и по сей день можно встретить под названиями «Архиерейский» или «Клязьма».
Вот как его приготовить.
Ингредиенты:
Чёрная редька – 1 шт.
Морковь – 1/2 шт.
Лук репчатый – 1/3 луковицы
Говядина отварная – 150 г
Сметана – 1 столовая ложка
Растительное масло – 1 столовая ложка
Лимонный сок – 1 чайная ложка
Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Очистите редьку и замочите в холодной воде на 30-60 минут. Эта хитрость поможет убрать излишнюю остроту корнеплода.
Если вы забыли про замачивание, то можно уже нарезанную редьку сбрызнуть лимоном и потом отжать.
Пока редька плавает в воде, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь и лук нужно мелко нарезать и пассеровать на растительном масле с добавлением соли и перца. Затем выложить, промокнуть салфеткой излишки жира и дать остыть.
Говядину нарезать соломкой. Редьку сначала натереть на тёрке тонкими слайсами, а затем тоже нарезать соломкой.
В советские времена салат заправляли майонезом, но можно сделать и более полезный соус – на основе сметаны и лимонного сока. Все ингредиенты соединить вместе, заправить и подавать! По желанию можно добавить отварное яйцо. Вкусное и полезное блюдо готово!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий