пятница, 9 февраля 2024 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. РЕДЬКА ЛЕЧИТ.

От ботвы до корешков: все о пользе и вреде редьки. Покаянный овощ Один из традиционных для России овощей – редька. Мы думаем, что она исконно наша, но оказывается, во Франции, например, её знают ещё дольше. Правда, дни наибольшей славы редьки во Франции уже позади, а первые упоминания о ней относятся к 9 веку. «Её всегда начинали есть в тяжелые моменты истории, когда ничего другого не оставалось. Например, суп с листьями редьки был обычным блюдом во времена фашистской оккупации», – рассказал нам историк французской кухни Патрик Рамбур. В России редьку называли «покаянным овощем». Во время Великого поста она становилась едва ли не основным продуктом на бедном крестьянском столе. Особенно в ту эпоху, когда в наших землях еще не появилась картошка. Полезная ботва Как недавно выяснили учёные из Университета медицинских наук Кришны в Индии, редечные листья содержат массу антиоксидантов, замедляющих старение. Количество этих веществ в надземной части оказалось сравнимо с зелёным чаем. «В свежем виде можно использовать молодые побеги, когда листочки еще мягкие и нежные. Но уровень антиоксидантов выше у взрослых растений – их листья можно употреблять, например, в сушёном виде – использовать в качестве добавки к супу или заваривать вместо чая», – пояснил нам специалист в области рака и регенеративной медицины университета медицинских наук Кришны Саида Султан Биви. В корешках тоже скрывается много ценного: большое количество витамина С и полезного для сердца калия, а также вещество сульфорафан, которое обладает противовоспалительным действием и даже способствует профилактике рака. Можно ли есть много редьки? При употреблении редьки нужно знать меру. Навязчивая острота вызвана обилием в редьке, особенно в чёрной, самой «злой», горчичных масел. В небольших дозах эти вещества небесполезны – могут бороться с простудой и активизируют выработку ферментов, помогая лучше переваривать тяжелую и жирную пищу. Не зря ломтики свежей редьки подают в качестве закуски к плову в Узбекистане, а в Армении их ставят на стол к хашу, крепкому бульону. Но там применяют главным образом азиатскую, зелёную редьку – в ней меньше горчичных масел. Большей деликатностью отличается и другой родственный корнеплод – дайкон. Если есть очень много редьки, то можно получить проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом смысле особенно опасна острая чёрная редька – уж очень велико ее раздражающее действие. «Если переборщить с употреблением редьки, можно нанести здоровью вред, который перекроет всю пользу», – рассказал нам доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Петр Щербаков. И кардиологи предупреждают – злоупотребление редькой, особенно чёрной, может негативно отразиться на работе сердца! В общем, безопаснее всего ограничиваться небольшими дозами и выбирать менее острые разновидности. Редька как средство против кашля Традиционное отечественное снадобье – редьку с мёдом – иногда применяют и терапевты. Это бывает эффективно против кашля. Сердцевину корнеплода вычищают, заливают мёдом и дают настояться, чтобы выделился сок. Как объясняют специалисты, редька обладает свойством улучшать секрецию бронхиальных желёз. Но использовать её, конечно, стоит только по согласованию с врачом и не вместо лекарств, а в дополнение к ним. «Редька используется при кашлях самых разных видов: это и бронхиты, и коклюшный кашель, и кашель при трахеитах. Можно применять в некоторых случаях бронхиальной астмы, которая тяжело проходит при лечении синтетическими средствами», – рассказала врач-терапевт Марина Оборотова. Как выбрать редьку? Кожура плода должна быть без трещин, вмятин, неровностей и, конечно, плесени. Хорошая редька ароматная, гладкая и упругая – как с картинки. Как хранить редьку? Лучше всего этот плод себя чувствует в погребе или на застекленном балконе, в деревянных ящиках. Можно хранить и в холодильнике, в специальном отделении для овощей. Что приготовить из редьки? Лучше употреблять редьку в сыром виде, потому что при термообработке содержание полезных веществ снизится. Приготовьте из нее салат или нарежьте тонкими кружками и выложите на блюде рядом с основным гарниром. Олимпийский салат Накануне Олимпиады-80 для ресторанов Золотого Кольца решили придумать закуску с историческим русским акцентом. Главным продуктом выбрали редьку – именно она составляет основу в салате, который и по сей день можно встретить под названиями «Архиерейский» или «Клязьма». Вот как его приготовить. Ингредиенты: Чёрная редька – 1 шт. Морковь – 1/2 шт. Лук репчатый – 1/3 луковицы Говядина отварная – 150 г Сметана – 1 столовая ложка Растительное масло – 1 столовая ложка Лимонный сок – 1 чайная ложка Соль и перец – по вкусу Приготовление: Очистите редьку и замочите в холодной воде на 30-60 минут. Эта хитрость поможет убрать излишнюю остроту корнеплода. Если вы забыли про замачивание, то можно уже нарезанную редьку сбрызнуть лимоном и потом отжать. Пока редька плавает в воде, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь и лук нужно мелко нарезать и пассеровать на растительном масле с добавлением соли и перца. Затем выложить, промокнуть салфеткой излишки жира и дать остыть. Говядину нарезать соломкой. Редьку сначала натереть на тёрке тонкими слайсами, а затем тоже нарезать соломкой. В советские времена салат заправляли майонезом, но можно сделать и более полезный соус – на основе сметаны и лимонного сока. Все ингредиенты соединить вместе, заправить и подавать! По желанию можно добавить отварное яйцо. Вкусное и полезное блюдо готово!

Комментариев нет:

Отправить комментарий