четверг, 2 марта 2017 г.

АРОМОТЕРАПИЯ - ЭВКАЛИПТОВОЕ МАСЛО.

Ароматерапия-применением натуральных эфирных масел.
    Ароматерапия является методом терапии с применением натуральных эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути: обонянием, вдыханием, ингаляцией; и через кожу: массаж, ванна, компресс — вот современное определение ароматерапии. Химический состав эфирных масел, определяющий их терапевтические свойства, сего-дня хорошо изучен. Количество органических и неорганических веществ, входящих в состав одного эфирного масла, колеблется от 120 до 500, а количество эфирных масел, известных на сегодняшний день, исчисляется сотнями. Однако в лечебной практике применяется всего 70-90 масел. Для домашнего использования достаточно иметь набор из 10 масел. Натуральные эфирные масла, соответствующие международным стандартам, в процес-се приготовления не подвергаются никаким видам химической обработки, не содержат приме-сей и не вызывают аллергических реакций организма (речь, разумеется, не идет о низкопробных подделках, поручиться за качество которых не может никто). Каждое эфирное масло многофункционально, но есть общая тенденция в их действии. Таким образом, все масла:
  • являются антисептиками;
  • благотворно действуют на психоэмоциональную сферу;
  • все стимулируют иммунитет;
  • все оказывают балансирующее действие на пищеварительную систему;
  • 60 % масел влияют на сердечно-сосудистую, респираторную и мочевыдели-тельную системы;
  • 40 % очищают организм от шлаков, являются фитогормонами;
  • 20 % обладают противопаразитарным действием и противоопухолевой активно-стью.
Применение ароматерапии не исключает прием основных лекарственных препаратов, хотя со временем может привести к уменьшению дозы или даже к их отмене. К примеру, эфир-ные масла повышают действие антибиотиков в 4-10 раз. Только вот самолечение недопустимо — при употреблении необходимо глубокое знание действия масел и лекарств и их взаимодей-ствие друг с другом! При использовании ароматерапии наряду с гомеопатическими препаратами обязательно проконсультируйтесь с опытным ароматерапевтом, так как некоторые масла оказывают на организм значительно большее влияние и нейтрализуют действие гомеопатии (например, эфирные масла эвкалипта, мяты перечной и ромашки римской). Ароматерапия прекрасно гармонирует с фитотерапией, хотя, по-видимому, по сравне-нию с ней имеет ряд преимуществ. Эфирные масла получают из растений, выращиваемых в чистых экологических условиях, в отличие от фитопрепаратов, взятых в дикой; природе с неиз-вестной экологической обстановкой. Кроме того, курс лечения ароматерапией в 5-6 раз короче, чем в фитотерапии. Я уж не говорю об экономии времени в процессе приготовлени

Эвкалиптовое масло

  
Эвкалиптовое масло получают из растущего преимущественно в Австралии вечнозеленого эвкалиптового дерева (Eucalyptus globulus), достигающего высоты 25 м. Существует много видов этого дерева как с близкими, так и различными свойствами, специально выращиваемых и растущих в диком состоянии в Индии, Африке, Южной Европе, Бразилии, Калифорнии.


   



Масло получают дистилляцией с водяным паром листьев и концов веток. В ароматерапии применяют масла сорта globulus, которое содержит 60-70% эвкалиптола, и реже — более дешевое масло лимонного эвкалипта, имеющее совершенно другой состав (цитронеллаль 65-85%), в качестве заменителя цитронеллового масла.

Свойства и применение
Эвкалиптовое масло является одним из самых популярных компонентов отхаркивающих и антисептических препаратов и средств, освежающих дыхание (конфеты, зубные пасты, капли, сиропы). Оказывает прежде всего противобактериальное и противовирусное действие. Используется в терапии инфекций дыхательных путей, кашля, бронхита, воспалений полостей, насморка, а также при воспаленных состояниях кожи. Оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, рекомендуется применять при ревматических и артрических болях. Дает хороший эффект при массировании переутомленных мышц. Благодаря мягкому запаху применяется в детских препаратах. Помогает бороться со вшами. Укрепляет иммунную систему.

Стандартизация: польская Фармакопея FP IV; ISO-770.

Ограничений IFRA нет.

Внимание: Масло сильного действия. Применять не более 2 ка-пель на одну процедуру. Противопоказано грудным детям. Не упо-треблять одновременно с гомеопатическими лекарствами.

Применение в ароматерапевтических смесях
При массаже: грипп, простуда, кашель, бронхит, ревматизм, переутомление мышц, умственная усталость.
Для ванн: грипп, простуда, кашель, бронхит, ревматизм, воспаленные состояния кожи, вши, умственная усталость.

Для компрессов: воспаленные состояния кожи, ревматические боли.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): грипп, простуда, кашель, бронхит, умственная усталость
 я аромате-рапевтических смесей для

Комментариев нет:

Отправить комментарий